10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» не заметил Слона

Топ-5 главных событий 26-го тура РФПЛ

Александр Прудников в объятиях Рината Билялетдинова
Александр Прудников в объятиях Рината Билялетдинова

Фотография: РИА Новости

«Спартак» лишился шансов на чемпионство, Виллаш-Боаш повторил рекорд Газзаева, Павлюченко стал главным героем тура, «Краснодар» впервые победил московскую команду в гостях, а «Волга» выиграла спустя пять месяцев. Обзор самых интересных событий 26-го тура чемпионата России по футболу.

Прудников лишил «Спартак» шансов на чемпионство

Победный гол нападающего «Рубина» Александра Прудникова в добавленное время матча со «Спартаком» лишил красно-белых даже математических шансов на чемпионство.

Перед стартом весеннего отрезка чемпионата болельщики «Спартака» с оптимизмом смотрели на перспективы команды наконец-то завоевать трофей. Однако последовала серия провальных матчей в Премьер-лиге и позорный вылет из Кубка России от «Тосно», повлекшие за собой отставку Валерия Карпина и назначение Дмитрия Гунько.

При новом наставнике красно-белые выиграли лишь один матч, не без труда одолев «Крылья Советов». К слову, эта победа остается пока что единственной для «Спартака» в 2014 году. Конкуренты времени не теряли, и теперь «Спартак» отстает от лидирующего «Зенита» на 12 очков, что за четыре тура до завершения сезона лишает московскую команду даже теоретических шансов занять первое место.

Впрочем, о чемпионстве никто уже и не думает. По итогам 26-го тура «Спартак» занимает пятое место и лишь на очко опережает «Краснодар» — таким образом, красно-белые серьезно рискуют не попасть по итогам сезона даже в зону Лиги Европы.

Примечательно, что формально «похоронил» девятикратных чемпионов России именно воспитанник «Спартака» Александр Прудников, который в юности считался одним из самых перспективных футболистов России и был лидером той самой «золотой молодежки» Игоря Колыванова, выигравшей чемпионат Европы.

Однако, как это часто бывает с молодыми игроками, на которых быстро свалились большие деньги и слава, Прудников снизил требования к себе и так и не смог закрепиться в основе «Спартака». После этого Слон, как прозвали форварда болельщики за его внушительные габариты, долгое время скитался по арендам и, когда все уже начали забывать про него, внезапно «всплыл» в составе «Рубина».

Кстати, и в казанской команде у Александра не все так гладко. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов не упускает случая прилюдно покритиковать нападающего, известного своим тяжелым нравом. Гол в ворота родной команды стал для Прудникова лишь вторым в текущем сезоне.

«Зенит» одержал пятую победу подряд под руководством Виллаш-Боаша

Отставка Лучано Спаллетти и последовавший за этим приход Андрэ Виллаш-Боаша на пост главного тренера «Зенита» вдохнули в команду новую жизнь. В субботу питерцы в гостях победили «Анжи» и вернулись на первое место в турнирной таблице.

Виктория над махачкалинцами стала уже пятой победой подряд под руководством португальского наставника. Пока что Виллаш-Боаш выдает 100-процентный результат, благодаря чему «Зенит» сумел вновь забраться на вершину таблицы РФПЛ, и теперь именно петербуржцы являются главными фаворитами в борьбе за титул.

Между прочим, столь бодрый старт удавался ранее только одному тренеру: в 2002 году ЦСКА под руководством Валерия Газзаева также одержал пять побед кряду. В следующем туре «Зенит» примет «Волгу», и, с большой долей вероятности, Виллаш-Боаш сможет превзойти достижение легендарного армейского тренера.

Гигант наконец-то проснулся

В субботу «Локомотив» одержал важнейшую победу над «Тереком», причем три очка красно-зеленым принес дубль Романа Павлюченко, оформленный во втором тайме. Дружина Леонида Кучука испытывает серьезные кадровые трудности этой весной, вот и перед игрой с грозненцами в Черкизово не досчитались целой группы ключевых футболистов: Тарасова, Тигорева, Диарра, Майкона, а главное, команде не смог помочь дисквалифицированный Даме Н'Дойе.

Лучшего бомбардира «Локо» на острие атаки заменил Роман Павлюченко и в нужный момент команду не подвел. Во втором тайме Спящий Гигант, как с легкой руки Гуса Хиддинка окрестили экс-форварда сборной России, блестяще воспользовался предоставившимися возможностями и принес красно-зеленым важнейшую волевую победу.

Павлюченко стал настоящим героем тура, и многие начали говорить о целесообразности возвращения Романа в сборную — впрочем, ни сам нападающий, ни наставник национальной команды Фабио Капелло эту информацию пока не прокомментировали.

Долгожданная московская победа «Краснодара» и первое поражение Черчесова в «Динамо»

Игра с «Динамо» стала для «Краснодара» сотой в Премьер-лиге за историю существования команды. Клуб был создан всего шесть лет назад и за это время успел добиться многого, уже сегодня считаясь одним из самых перспективных коллективов в России.

Несмотря на стремительный прогресс «быков», до минувшей недели краснодарцам ни разу не удавалось победить в Москве ни одну столичную команду. Однако в среду подопечные Олега Кононова в гостях одолели ЦСКА и вышли в финал Кубка России, вплотную приблизившись к завоеванию первого трофея в своей истории.

А в воскресение там же, на покорившемся уже стадионе «Арена-Химки», «Краснодар» победил «Динамо». «Быки» невзрачно провели первую половину встречи, но во втором тайме, после удаления защитника бело-голубых Алексея Козлова, краснодарцам удалось перевернуть игру и одержать волевую победу.

Для «Динамо» поражение от «Краснодара» означало окончание чемпионской гонки, так как отыграть десять очков отставания от «Зенита» за четыре оставшихся матча представляется практически невозможным.

Кроме того, в воскресенье «Динамо» впервые уступило под руководством Станислава Черчесова. В дебютной для нового рулевого встрече бело-голубые буквально растоптали в гостях «Волгу» (5:0), чем вселили в болельщиков большие надежды, но неудача во встрече с «быками» продемонстрировала, что Черчесову предстоит еще море работы над стабилизацией игры «Динамо».

«Волга» вспомнила, как побеждать

«Волга» довольно неплохо смотрелась на стартовом отрезке чемпионата и вплоть до октября довольно стабильно набирала очки. Однако затем нижегородцы забуксовали, кроме того, в клубе начались серьезные проблемы с финансированием, и «Волга» стала постепенно сползать в подвал турнирной таблицы.

Сейчас волжане находятся на предпоследнем месте в турнирной таблице и имеют весьма призрачные шансы спастись. Впрочем, благодаря победе над «Ростовом», нижегородцы продолжили борьбу за выживание в Премьер-лиге.

В прошлый раз «Волга» побеждала еще в октябре 2013 года, в домашней игре с «Рубином». После этого последовала черная серия из 12 матчей, из которых 10 волжане проиграли.

Весной команду покинул Юрий Калитвинцев, и на смену ему пришел Андрей Талалаев. Для Андрея Викторовича победа над «Ростовом» стала первой в Премьер-лиге за его тренерскую карьеру.

Важнейшая виктория была одержана в юбилейном — сотом — матче «Волги» в элитном российском дивизионе. Историческую отметку нижегородцы отпраздновали вымученной победой на отвратительном газоне стадиона «Локомотив» и, как поговоривают, не без помощи арбитра Василия Казарцева, который не поставил очевидный 11-метровый на последних минутах за откровенную игру рукой Дениса Колодина.

Так или иначе, «Волга» продолжила борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге, и в оставшихся турах подопечным Андрея Талалаева предстоит попробовать отыграть трехочковое отставание от «Томи» в играх с «Зенитом», «Краснодаром», «Тереком» и «Уралом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6