Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Угловые шахты Донецка

«Шахтер» одержал волевую победу над донецким «Металлургом» в чемпионате Украины по футболу

«Шахтер» одержал волевую победу над донецким «Металлургом» благодаря... Официальный сайт ФК «Шахтер»
«Шахтер» одержал волевую победу над донецким «Металлургом» благодаря розыгрышам угловых

26-й тур чемпионата Украины по футболу открылся двумя матчами. «Шахтер» в донецком дерби благодаря розыгрышам угловых одержал волевую победу над «Металлургом», а «Ильичевец» обыграл «Говерлу».

«Шахтер» — «Металлург» Д — 2:1

После того как с футбольной карты Украины исчез киевский «Арсенал», в высшем дивизионе страны осталось одно-единственное городское дерби — донецкое. Оно и стало центральным матчем 26-го тура премьер-лиги. «Шахтеру» надо возвращать первую позицию, на которой по потерянным очкам с недавнего времени располагается «Днепр». А «Металлургу» — сохранить место в первой шестерке чемпионата, которое может оказаться «европейским» по итогам сезона.

«Горнякам» приходилось играть на четвертый день после тяжелого выезда в столицу — тяжелого и в физическом плане, и в психологическом.

За первый компонент отвечали игроки «Динамо», которые даже в случае проигрыша стараются измотать своего самого принципиального соперника. За второй — его болельщики, которые своим давлением старались максимально показать негативное отношение к пророссийским настроениям на востоке страны и использовали матч с действующим чемпионом Украины как легкодоступную трибуну.

Со свалившимся прессингом «шахтеры» справились и уехали из столицы на щите, одержав победу над «Динамо» со счетом 2:0. Главный тренер Мирча Луческу не стал жалеть игроков, выдержавших суровый экзамен, и, вопреки предположениям экспертов, решил их всех выпустить на игру с земляками. Благо проходила она в спокойной и уютной обстановке дома.

Встреча на «Донбасс-Арене» стала сотой домашней игрой «Шахтера» на стадионе, принимавшем матчи Евро-2012. Это событие было торжественно отмечено перед матчем. Клуб тепло поблагодарил 232 болельщиков, которые ни разу не пропустили поединки «горняков» на новой арене, ставшей для них родной с 2009 года. Каждому из них вручили памятный фанатский шарф.

Первый тайм мог бы стать свидетелем нескольких красивых голов, но так и не увидел ни одного. Опасные моменты создавали не только хозяева, но и подопечные российского специалиста Сергея Ташуева. Особенно в их составе старался Жуниор Мораес. Но получив неприятную травму ближе к перерыву, бразилец сник. Менять основную ударную силу «Металлурга» было нельзя, и он остался на поле, кое-как придя в себя во время паузы.

Реклама

С возобновлением встречи гости очень активно включились в игру и открыли счет. После вполне голевой атаки они заработали угловой, который довел до логического завершения Василий Прийма.

Праздничная «Донбасс-Арена» потребовала немедленного разворота матча на 180 градусов, и за 13 минут она его получила. «Шахтеры» ответили своим академическим исполнением «корнеров» — стандарт позволил Сергею Кривцову и Луису Адриано вывести хозяев вперед.

Угловых в матче было еще немало, но они остались нереализованными. «Шахтер» довел дело до победы над земляками и стал единоличным лидером чемпионата Украины. Правда, у отстающего на три очка «Днепра» имеются две игры в запасе.

«Говерла» — «Ильичевец» — 1:2

Хотя уже давно было известно, что ни «Говерле», ни «Ильичевцу» от этого сезона нечего ждать, обе команды по весне стараются радовать своих болельщиков. Они потерпели лишь по одному поражению, в остальных матчах старательно борясь за очки.

На неделе ужгородцы и мариупольцы одержали синхронные выездные победы над запорожским «Металлургом» и «Карпатами». Приазовцы вошли во вкус и, приехав в украинское «окно в Европу», снова огорчили хозяев поля.

Первый тайм не запомнился хоть какими-то активными действиями со стороны обеих команд. Те, кто на час опоздали на игру, вряд ли сожалели об упущенном зрелище. Лишь после перерыва гости активизировались и забили два мяча.

Сначала Андрей Тотовицкий воспользовался ошибочным ударом защитника «Говерлы», который позволил ему оказаться с мячом прямо перед чужими воротами. А спустя три минуты принадлежащий «Шахтеру» Иван Ордец удвоил счет после углового.

Третий подряд матч сыграть на ноль «Ильичевцу» не удалось. В компенсированное время Дмитрий Трухин подловил защитников гостей на попытке усадить его в положение «вне игры» и в соответствии с правилами оказался один на один с вратарем, переиграть которого не составило проблемы. Мариупольцы поднялись на девятое место в турнирной таблице, но могут опуститься ниже после воскресной встречи их новых соседей, «Зари» и «Волыни».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.