7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Употребление допинга в России является системным»

Пихлер подозревает российских биатлонисток в системном употреблении допинга

Бывший тренер сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер на летнем чемпионате России в Сочи
Бывший тренер сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер на летнем чемпионате России в Сочи

Фотография: РИА Новости

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер заявил, что в команде существует проблема системного употребления допинга. Специалист отметил, что допинг-скандал с участием Екатерины Юрьевой и Ирины Старых в преддверии Игр в Сочи не был случайным.

Немецкий тренер Вольфганг Пихлер, проработавший с российскими биатлонистками бок о бок три года подряд, отказался от сотрудничества с национальной командой по окончании сезона. Об этом он сообщил спустя месяц после Олимпиады в Сочи. Вместе с ним ушел и Павел Ростовцев, отвечавший за стрелковую подготовку девушек и ставший за это время правой рукой немца.

По окончании сезона Пихлер отправился в свой родной Рупольдинг, где впервые за долгое время смог с облегчением выдохнуть, расслабиться и уделить внимание родным и близким. За плечами длинный олимпийский цикл, и каждые четыре года в спорте подводят итоги. Так уж принято. Свои итоги подвел и немецкий тренер по биатлону. В высказываниях Пихлер был бесцеремонен, особенно когда речь зашла о допинг-скандале, вспыхнувшем в группе Владимира Королькевича накануне домашних Олимпийских игр.

Тогда, напомним, в применении допинга уличили сразу двух спортсменок – Ирину Старых и Екатерину Юрьеву.

До первого этапа Кубка мира — 2013/14, который состоялся в Эстерсунде в конце ноября, имя биатлонистки Ирины Старых не было известно широкой общественности. Но уже после шведской спринтерской гонки, когда она финишировала пятой, стало понятно, что Ирина будет бороться за попадание в состав сборной на Олимпийские игры в Сочи.

Уже на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Старых стала третьей в спринте и пятой в гонке преследования, а во французском Анси завоевала серебро в пасьюте. Затем последовал спад, который продолжался в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. В январе у Старых никак не получалось приблизиться к декабрьским результатам. Биатлонистка занимала 20-е, 27-е, 17-е места. Но тренеры уверяли, что январский спад закономерен и к февралю спортсменка выйдет на пик формы.

Пика формы не случилось. Вместо этого последовали всевозможные разбирательства на тему применения допинга, на которых попались Старых и Юрьева. Последняя уже попадала в подобную ситуацию в декабре 2008-го и была дисквалифицирована на два года. Это случилось фактически перед Играми в Ванкувере, подобная история повторилась и перед Сочи. А 28 февраля Юрьева объявила об уходе из большого спорта, объяснив это тем, что «целью спортивной карьеры любого атлета является успешное представление своей страны на домашних Играх». Но, к ее большому сожалению, не всем мечтам суждено сбываться.

По словам Пихлера, который, кстати, в этом сезоне не сотрудничал ни со Старых, ни с Юрьевой, Международный союз биатлонистов и ВАДА начали подозревать спортсменок в употреблении запрещенных добавок еще в начале сезона.

«Ноябрьский отбор на этапы Кубка мира проходил без всякого допинг-контроля. И я, извините, не верю, что Юрьева и Старых бежали там чистыми,

— рассказал Пихлер в интервью СЭ. — Судя по действиям международных антидопинговых служб в декабре, у IBU имелись достаточно веские основания подозревать этих спортсменок. Иначе мне очень сложно объяснить причину столь «прицельной» охоты: ведь пробы у Юрьевой и Старых во время их пребывания на сборе в Словении брали по два раза в день. Утром – вечером, утром – вечером.

Когда две спортсменки попадаются на одном и том же препарате, для меня это достаточно весомый аргумент полагать, что употребление запрещенных средств является в команде системным.

Кто именно за всем этим стоял, СБР или Минспорта, – это уже второй вопрос».

В крови и Юрьевой, и Старых был найден эритропоэтин. Это же вещество пять лет назад принимали Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и все та же Екатерина Юрьева.

В контракте Вольфганга Пихлера прописано, что если хоть один из его спортсменов попадается на допинге, то он немедленно будет уволен. Однако Владимир Королькевич не только не был отстранен от работы с российскими биатлонистками — напротив, в новом сезоне он возглавит женскую сборную по биатлону. О допинг-скандале предпочитают не вспоминать. Да и зачем? Юрьева карьеру завершила, лишь только тюменская спортсмена Ирина Старых вместе со своим адвокатом пытается найти истину во всей этой истории. А истина где-то рядом – проба А и проба В биатлонистки оказались положительными.

– Вольфганг, в январе вы просили Михаила Прохорова освободить вас от необходимости ехать в Сочи. На вас так сильно подействовало фактическое смещение с позиции руководителя команды?

– Я просто не хотел иметь ничего общего с тренером, чьи спортсменки уличены в допинговых нарушениях.

И в тот момент был настолько вне себя, что не хотел вообще слышать каких-то аргументов в пользу того, чтобы остаться в сборной.

– Что заставило изменить решение?
– Только то, что из пяти спортсменок в олимпийской команде четверо были моими. И я не имел никакого права ставить свои эмоции выше их интересов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru