онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Дзагоев может остаться без чемпионата мира

Алан Дзагоев может пропустить остаток футбольного чемпионата из-за дисквалификации

Алан Дзагоев вновь заработал красную карточку РИА Новости
Алан Дзагоев вновь заработал красную карточку

Очередное удаление Алана Дзагоева может повлечь за собой длительную дисквалификацию и, как следствие, отлучение от сборной. Эпизод с участием полузащитника ЦСКА, травмировавшего игрока «Волги» Александра Шуленина, будет рассмотрен на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое состоится в среду, 2 апреля. С учетом рецидива армейцу грозит семиматчевый отдых.

«Эпизод с Дзагоевым включен в повестку дня исполкома. У нас уже есть материалы дела, есть рапорт инспектора и делегата матча. О дисциплинарных санкциях до окончания заседания КДК я ничего сказать не могу», — сообщил глава КДК Артур Григорьянц в интервью агентству «Р-Спорт».

Реклама

По регламенту Премьер-лиги, Дзагоеву может грозить отлучение от футбола на срок от трех до семи матчей, в зависимости от степени тяжести травмы потерпевшего.

Первоначальное медицинское обследование выявило у игрока «Волги» Александра Шуленина, который не смог продолжить встречу и был заменен сразу после столкновения с Дзагоевым, рваную рану кожного покрова и сильный ушиб надкостницы.

Григорьянц сообщил, что Дзагоев вызван на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое состоится в среду.

Напомним, что 31 марта на 41-й минуте встречи с «Волгой» хавбек ЦСКА и сборной России пошел в жесткий подкат против полузащитника нижегородской команды Александра Шуленина и нанес сопернику травму колена. Арбитр оценил эпизод красной карточкой.

Резонанс, вызванный неприятным, но все же далеко не криминальным эпизодом объясняется тем, что данное удаление является не первым в карьере Алана Дзагоева.

У «десятки» ЦСКА уже не раз случались подобные срывы, повлекшие за собой дисквалификацию.

Впервые Дзагоев был удален с поля в своем дебютном сезоне за ЦСКА: 18-летний Алан в матче с «Зенитом» был наказан желтой карточкой за симуляцию, и так как этот «горчичник» стал для юного хавбека вторым, Дзагоев впервые в профессиональной карьере увидел перед собой «красный свет».

Летом 2012 года полузащитник не сдержал эмоций в игре с «Амкаром»: армейцы к 85-й минуте проигрывали 1:3, и Дзагоев сорвал злость на пробегавшем рядом сопернике. Прямая красная карточка была «приправлена» последовавшей трехматчевой дисквалификацией.

Через пару месяцев после удаления в игре с «Амкаром» Дзагоев отметился еще раз, закрепив за собой репутацию несдержанного футболиста, не умеющего владеть собой. На 59-й минуте дерби с «Динамо» хавбек ЦСКА вспылил после того, как защитник бело-голубых Люк Уилкшир ударил Алана по ногам. Дзагоев развернулся и мощным апперкотом отправил австралийца в нокдаун. Моментальная красная не остудила пыл футболиста, Дзагоев еще долго орал благим матом и крушил все, что попадалось на пути к раздевалке. Поднявшийся с газона Уилкшир сардонически улыбнулся и покрутил у виска пальцем. В этот момент многие сочли данный жест объективным.

Спустя год Дзагоев проявил себя и на европейской арене. В важнейшей игре Лиги чемпионов с чешской «Викторией» десятый номер ЦСКА схлопотал абсолютно необязательное удаление, как будто для проформы стукнув по ногам не владевшего мячом соперника.

Следствием несдержанности Дзагоева стали и проблемы с попаданием в состав сборной России. Уж не по причине ли своей взбалмошной непредсказуемости один из лидеров красно-синих потерял расположение Фабио Капелло? Общеизвестно, что итальянец выше всего ценит на поле дисциплину и порядок и вряд ли станет доверять тому, в чьем поведении не уверен.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал эпизод с удалением Дзагоева в матче с «Волгой» следующим образом: «Пока я не видел повтор, но в динамике показалось, что судья принял ошибочное решение. Сначала он показал желтую, потом красную. Я такого не припомню, думаю, это не соответствует нормам санкций. Но давайте дождемся протокола, а там видно будет.

Алан сказал, что оба играли опасно, но не считает, что там было нарушение на красную. Наверное, отчасти он сам виноват в том, какую репутацию себе создал», — цитирует Бабаева «Чемпионат.com».

Сейчас Дзагоеву грозит семиматчевая дисквалификация. С учетом того, что в нынешнем сезоне осталось провести как раз семь туров, Алан рискует завершить чемпионат на два месяца раньше своих партнеров. Это может быть чревато весьма негативными последствиями как для ЦСКА, так и для самого Дзагоева. Армейцы могут лишиться важнейшего игрока на решающие матчи, тогда как Алан может не только пролететь мимо концовки клубного сезона, но и не поехать на чемпионат мира в Бразилию. Вряд ли дон Фабио вызовет в команду футболиста, лишенного игровой практики.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.