Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Волга» нашла бурлака

Андрей Талалаев возглавил «Волгу»

Андрей Талалаев выступит в роли спасателя РИА Новости
Андрей Талалаев выступит в роли спасателя

Новым главным тренером нижегородской «Волги» стал Андрей Талалаев. Перед специалистом поставлена задача сохранить клубу место в Премьер-лиге.

В пятницу руководство «Волги» приняло отставку Юрия Калитвинцева, который руководил командой с января 2013 года. Нижегородцы не могли победить в девяти матчах чемпионата кряду, и в результате команда откатилась на 14-е место в турнирной таблице. Уже на следующий день новым главным тренером назначен Андрей Талалаев, ранее работавший с молодежными и юношескими сборными разных возрастов, а также ассистентом в «Спартаке», «Ростове» и «Кубани». Наставник уже представлен игрокам и приступил к исполнению обязанностей.

«От лица клуба желаю Юрию Николаевичу успехов и хочу поблагодарить за проделанную работу, — заявил генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов. — В минувшем сезоне задача-минимум была выполнена: «Волга» заняла двенадцатое место, избежав участия в стыковых матчах. В нынешнем чемпионате команда неплохо стартовала, но затем последовала затянувшаяся полоса неудач. Мы рассчитываем, что приход нового специалиста встряхнет игроков, а его свежие тренерские идеи повысят качество игры. Андрей Викторович приступит к работе с сегодняшнего дня».

На старте сезона казалось, что Юрий Калитвинцев собирается отправиться со своей командой в путешествие во времени, год этак в 2004–2005-й. Безусловно, исполнители, собравшиеся в нынешней «Волге», навели бы тогда ужаса на всю Премьер-лигу.

Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычев, Денис Колодин, Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Сергей Парейко — все эти звезды, к сожалению, уже не светят с прежней яркостью.

Реклама

Тем не менее начался сезон для подопечных Юрия Калитвинцева не так уж плохо: ничья с «Динамо» в первом туре, а затем победы над «Уралом», «Тереком», «Анжи», «Кубанью» и «Рубином». Эти виктории позволяли нижегородцам по истечении осеннего отрезка чемпионата с оптимизмом смотреть в будущее.

Впрочем, серьезно команда забуксовала еще до зимнего перерыва. Последние очки, точнее очко (игра завершилась со счетом 0:0) «Волгой» было заработано в ноябрьском домашнем матче с аутсайдером чемпионата «Анжи». С тех пор как отрезало. 1:6 от «Спартака», 1:2 от «Крыльев», 1:5 в стартовом туре весенней части чемпионата в Перми, 1:3 от только начинающего вставать на ноги «Рубина», и наконец, домашнее поражение от прямого конкурента в борьбе за выживание «Томи» — 0:1.

«Старая гвардия», на которую была сделана ставка, перестала оправдывать авансы, выданные Юрием Калитвинцевым: Сычев и Булыкин до сих пор не забили ни одного мяча, Колодин не показывает стабильной игры, Алдонин явно потерял в надежности, а Парейко систематически пропускает «пенки».

В итоге все они были усажены в запас. Вот только полноценной замены уровня Премьер-лиги опальным футболистам не нашлось.

Калитвинцев, по всей видимости, понял, что окончательно выпустил ситуацию из-под контроля, и написал прошение об отставке. Либо, что куда логичнее, его попросили это сделать.

Спасти положение был призван Андрей Талалаев. Свои первые тренерские шаги бывший нападающий начал с работы в детской академии «Торпедо». Пять лет Андрей трудился на благо будущего российского футбола, а в 2004 году попал в тренерский штаб Невио Скалы в «Спартаке». После увольнения итальянского специалиста Талалаев трудоустроился в системе юношеских сборных и следующую пятилетку провел во главе команд различных возрастных категорий.

В 2011 году Талалаев вернулся к клубной деятельности, возглавив молодежную команду «Ростова». Из Ростова-на-Дону специалист перебрался в Краснодар, где стал помощником Юрия Красножана. Однако тот надолго в «Кубани» не задержался.

Последним местом тренерской деятельности Талалаева была работа в структуре ЦСКА, где он выполнял аналитическую работу и участвовал в просмотре соперников.

Сейчас Талалаев, наконец, получил свой шанс на уровне Премьер-лиги. Ситуацию, в которую попал молодой российский тренер, можно смело назвать аховой. Уже в понедельник «Волге» предстоит игра с ЦСКА в Москве, затем гостевой матч с «Локомотивом», а потом волжан ждут «Динамо», «Ростов», «Зенит» и «Краснодар». На бумаге у подопечных Талалаева шансов зацепиться в этих встречах за очки очень мало.

Разве что в последних двух турах с прямыми конкурентами — «Тереком» и «Уралом» — есть реальная возможность что-то заработать, но к тому моменту уверенно начавшие весенний отрезок чемпионата «Томь», «Урал» и «Терек» могут оказаться вне зоны досягаемости.

«Поставлена задача сохранить прописку в Премьер-лиге. Задача сложная. Однако я уже общался с руководством, с некоторым футболистами — все объединены общей целью по сохранению прописки. Верим, что сумеем достичь этого», — цитирует 41-летнего специалиста «Чемпионат.com».

В текущем сезоне «Волга» после 22 туров занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата России, набрав 18 очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.