3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Волга» нашла бурлака

Андрей Талалаев возглавил «Волгу»

Андрей Талалаев выступит в роли спасателя
Андрей Талалаев выступит в роли спасателя

Фотография: РИА Новости

Новым главным тренером нижегородской «Волги» стал Андрей Талалаев. Перед специалистом поставлена задача сохранить клубу место в Премьер-лиге.

В пятницу руководство «Волги» приняло отставку Юрия Калитвинцева, который руководил командой с января 2013 года. Нижегородцы не могли победить в девяти матчах чемпионата кряду, и в результате команда откатилась на 14-е место в турнирной таблице. Уже на следующий день новым главным тренером назначен Андрей Талалаев, ранее работавший с молодежными и юношескими сборными разных возрастов, а также ассистентом в «Спартаке», «Ростове» и «Кубани». Наставник уже представлен игрокам и приступил к исполнению обязанностей.

«От лица клуба желаю Юрию Николаевичу успехов и хочу поблагодарить за проделанную работу, — заявил генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов. — В минувшем сезоне задача-минимум была выполнена: «Волга» заняла двенадцатое место, избежав участия в стыковых матчах. В нынешнем чемпионате команда неплохо стартовала, но затем последовала затянувшаяся полоса неудач. Мы рассчитываем, что приход нового специалиста встряхнет игроков, а его свежие тренерские идеи повысят качество игры. Андрей Викторович приступит к работе с сегодняшнего дня».

На старте сезона казалось, что Юрий Калитвинцев собирается отправиться со своей командой в путешествие во времени, год этак в 2004–2005-й. Безусловно, исполнители, собравшиеся в нынешней «Волге», навели бы тогда ужаса на всю Премьер-лигу.

Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычев, Денис Колодин, Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Сергей Парейко — все эти звезды, к сожалению, уже не светят с прежней яркостью.

Тем не менее начался сезон для подопечных Юрия Калитвинцева не так уж плохо: ничья с «Динамо» в первом туре, а затем победы над «Уралом», «Тереком», «Анжи», «Кубанью» и «Рубином». Эти виктории позволяли нижегородцам по истечении осеннего отрезка чемпионата с оптимизмом смотреть в будущее.

Впрочем, серьезно команда забуксовала еще до зимнего перерыва. Последние очки, точнее очко (игра завершилась со счетом 0:0) «Волгой» было заработано в ноябрьском домашнем матче с аутсайдером чемпионата «Анжи». С тех пор как отрезало. 1:6 от «Спартака», 1:2 от «Крыльев», 1:5 в стартовом туре весенней части чемпионата в Перми, 1:3 от только начинающего вставать на ноги «Рубина», и наконец, домашнее поражение от прямого конкурента в борьбе за выживание «Томи» — 0:1.

«Старая гвардия», на которую была сделана ставка, перестала оправдывать авансы, выданные Юрием Калитвинцевым: Сычев и Булыкин до сих пор не забили ни одного мяча, Колодин не показывает стабильной игры, Алдонин явно потерял в надежности, а Парейко систематически пропускает «пенки».

В итоге все они были усажены в запас. Вот только полноценной замены уровня Премьер-лиги опальным футболистам не нашлось.

Калитвинцев, по всей видимости, понял, что окончательно выпустил ситуацию из-под контроля, и написал прошение об отставке. Либо, что куда логичнее, его попросили это сделать.

Спасти положение был призван Андрей Талалаев. Свои первые тренерские шаги бывший нападающий начал с работы в детской академии «Торпедо». Пять лет Андрей трудился на благо будущего российского футбола, а в 2004 году попал в тренерский штаб Невио Скалы в «Спартаке». После увольнения итальянского специалиста Талалаев трудоустроился в системе юношеских сборных и следующую пятилетку провел во главе команд различных возрастных категорий.

В 2011 году Талалаев вернулся к клубной деятельности, возглавив молодежную команду «Ростова». Из Ростова-на-Дону специалист перебрался в Краснодар, где стал помощником Юрия Красножана. Однако тот надолго в «Кубани» не задержался.

Последним местом тренерской деятельности Талалаева была работа в структуре ЦСКА, где он выполнял аналитическую работу и участвовал в просмотре соперников.

Сейчас Талалаев, наконец, получил свой шанс на уровне Премьер-лиги. Ситуацию, в которую попал молодой российский тренер, можно смело назвать аховой. Уже в понедельник «Волге» предстоит игра с ЦСКА в Москве, затем гостевой матч с «Локомотивом», а потом волжан ждут «Динамо», «Ростов», «Зенит» и «Краснодар». На бумаге у подопечных Талалаева шансов зацепиться в этих встречах за очки очень мало.

Разве что в последних двух турах с прямыми конкурентами — «Тереком» и «Уралом» — есть реальная возможность что-то заработать, но к тому моменту уверенно начавшие весенний отрезок чемпионата «Томь», «Урал» и «Терек» могут оказаться вне зоны досягаемости.

«Поставлена задача сохранить прописку в Премьер-лиге. Задача сложная. Однако я уже общался с руководством, с некоторым футболистами — все объединены общей целью по сохранению прописки. Верим, что сумеем достичь этого», — цитирует 41-летнего специалиста «Чемпионат.com».

В текущем сезоне «Волга» после 22 туров занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата России, набрав 18 очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6