3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Потихоньку привожу в Россию лучших игроков Европы»

Эксклюзивное интервью Михаила Зальцмана, владельца «Севастопольских титанов»

«Севастопольские титаны»
«Севастопольские титаны»

Фотография: http://meridian.in.ua/

О покупке клуба «Севастопольские титаны», продаже «Черного шторма», тесной взаимосвязи спорта и бизнеса в интервью Михаила Зальцмана.

Имя Михаила Зальцмана в картине российского спорта появилось неожиданно. Выстрелить отечественный бизнесмен решил в довольно экзотичном для нашей страны виде спорта – американском футболе. Первым PR-ходом Зальцмана стало фантастическое предложение самому популярному футболисту Америки Тиму Тибо – $1 млн две игры. Такие высокие гонорары в России в любом ином виде спорта никому еще не предлагали.

Затем Зальцман схлестнулся с футбольным клубом «Динамо» за право проводить домашние матчи «Черного шторма» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Но своим главным достижением герой этого материала считает полные трибуны, которые собрал полуфинал плей-офф чемпионата России по американскому футболу, в котором его «Черный шторм» встретился с «Московскими патриотами» в конце 2013 года.

Приучив аудиторию к громким сделкам, в декабре Зальцман все равно нашел способ удивить: по словам бизнесмена, к 2015 году в России будет создана профессиональная лига американского футбола.

Громом среди ясного неба стало последовавшее сообщение известного российского журналиста Василия Уткина в твиттере: «Мой друг Михаил Зальцман уходит из «Черного шторма». Не могу поверить». Как? Что? Куда? Ответ на этот и другие вопросы сыпались на Зальцмана как из рога изобилия, но бизнесмен, до сего времени постоянно становившийся главным ньюсмейкером, вместе с этой новостью неожиданно исчез со спортивного небосклона, оставив широкую общественность пребывать в легком недоумении.

Но долго пребывать в информационной блокаде Зальцман не собирался. В середине марта интернет взорвало сообщение о покупке бывшим владельцем «Черного шторма» крымской команды «Севастопольские титаны», которой в ближайшей перспективе надо будет играть в чемпионате России.

По горячим следам журналисты попытались выяснить подробности неожиданной для многих сделки. Так, например, ряд СМИ сообщили, что после ухода из «Шторма» Зальцман вышел на мировой рынок, где искал… новых игроков, которым предлагались невероятные даже по европейским меркам контракты. Всех легионеров готовили к играм, но будущий клуб не называли. Параллельно с переговорами Зальцман отправил с 1 февраля тренировать новую команду лучшего тренера Европы Иван Мюллера, который долгое время работал с командами американской Национальной лиги американского футбола (НФЛ).

Несколько спортивных журналистов и вовсе заявили, что покупка клуба «Севастопольские титаны» произошла еще в конце января, когда официально о присоединении Крыма никто даже помыслить не мог.

В качестве дополнительного аргумента журналисты сослались на фразу одного из ветеранов «титанов», сказавшего, что бизнесмен во время переговоров выразил полную уверенность в победе в ближайшем Супербоуле клуба из Сиэтла. Не машину же времени изобрел успешный бизнесмен? Ведь Зальцман заявил, что впервые подумал о «титанах» лишь в марте, а Супербоул проходил второго февраля.

В попытках найти истину «Газета.Ru» смогла уговорить нарушить молчание самого бизнесмена, который расставил все точки в массе слухов.

– Михаил, почему вы ушли из «Черного шторма»? Связано ли это с приобретением «Севастопольских титанов»?
– Когда я уходил из «шторма», то, откровенно говоря, о покупке «титанов» даже не думал. На тот момент я очень хотел сосредоточиться исключительно на делах профессиональной лиги. Мы должны стартовать через полтора года – срок сравнительно небольшой, поэтому я почти уверен, что время пролетит незаметно. Было бы некрасиво и неправильно заниматься делами одной из команд лиги. Рано или поздно все равно бы пришлось уходить. Я не видел смысла тянуть.

Есть еще одна, не менее веская причина: «Черный шторм» объективно на голову сильнее соперников. Мне же, как владельцу и генеральному менеджеру клуба, захотелось бы сделать команду еще лучше. Вспомните, чем закончился прошлогодний финал?! Мы его выиграли со счетом 68:3. В этом сезоне мы бы играли еще лучше. Лично мне неинтересно быть владельцем команды, которая всех соперников в буквальном смысле выносит.

«Севастопольские титаны» в разы слабее даже среднего уровня команды российской лиги. Поэтому перед мной пазл, который нужно сложить так, чтобы сделать новый, боеспособный коллектив. Хотя при этом в любом случае в течение года я передам команду другому владельцу. Мне, конечно, никто не верит, но я искренне, как бы пафосно это ни звучало, по зову сердца хочу поучаствовать в процессе интеграции Крыма в Россию. Я умею развивать команды американского футбола, поэтому это тот самый вклад, который я очень хочу внести.

– А кроме футбола какие у вас еще есть в Крыму интересы по бизнесу?
– Есть. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, могу сказать, что покупка «титанов» поможет моему бизнесу. Но я никогда не стремился покупать команды, только чтобы в бизнесе шли дела лучше. Помогает, и слава богу, что же мне, плакать теперь?!

– Как в конце января оказался в Крыму Иван Мюллер?
– В Крыму тепло, да и у меня с партнерами там санаторий. Я сам в феврале очень много времени проводил в Крыму. Мюллер много помогает мне по работе над концепцией лиги. В Москве времени поговорить почти не было, так что мне даже было удобно, чтобы мы общались с Иваном, когда я был в Крыму. При этом Мюллера никто не прятал. Некоторые журналисты развили странные конспирологические теории: «Мюллер ждал присоединения Крыма к России».

Это же похоже на анекдот про Штирлица. Даже если бы у меня был инсайд по присоединению Крыма, то зачем заранее вести Мюллера, когда можно же было и после референдума приехать.

– Расскажите еще о странной истории с легионерами, которые секретно покупались в январе.
– Это не секрет совсем. Игроки брались официально и от моего имени. В этом году мы бы раскидали их по разным командам в сегодняшнем российском чемпионате. А в следующем они бы уже играли в новой профессиональной лиге. Каких-либо сверхбаснословных сумм я никому не предлагал. Предложенные деньги личных контрактов ненамного выше тех, что игроки получили в Европе.

– Одного из ветеранов «титанов» поймали на фразе, где он говорит, что в процессе обсуждения покупки команды вы высказали мнение, что в Супербоуле выиграет команда из Сиэтла. При этом в официальной версии вы задумались о «титанах» только в марте, а разговор о будущем победите Супербоула мог быть не раньше 1 февраля.
– Мой прогноз озвучили во время трансляции Супербоула. У игрока «титанов», наверное, появилось то, что называется «ложная память»: странным образом два события связались вместе.

Возможно, он просто оговорился. Не считаю, что стоит искать тайны мадридского двора в простых оговорках.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru