9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Чемоданное настроение

Итоги 12-го тура шахматного соревнования претендентов в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске прошел 12-й тур шахматного соревнования претендентов
В Ханты-Мансийске прошел 12-й тур шахматного соревнования претендентов

Фотография: Владимир Барский

После 12-го тура шахматного соревнования претендентов в Ханты-Мансийске турнирная интрига фактически исчерпана — Виши Ананд сохранил комфортный отрыв от преследователей. Чтобы получить путевку на матч с Магнусом Карлсеном, ему достаточно сделать одну ничью в двух оставшихся партиях.

Туры в Ханты-Мансийске, как и на большинстве крупных соревнований, начинаются в три часа дня по местному времени. Шахматисты могут хорошенько выспаться, не спеша пообедать и отправиться на игру. Прием пищи у гроссмейстеров — процесс творческий, каждый подходит к нему по-своему. Кто-то перекусывает у себя в номере, кто-то вообще предпочитает играть голодным.

Те, кто приходит на обед в ресторан гостиницы «Тарей», обычно одеты по-домашнему. Подкрепившись, игроки переодеваются и направляются в Югорскую шахматную академию. Виши Ананд неизменно следует своему ритуалу: приходит на обед в начале второго уже при полном параде и вместе со своим секундантом Сандипаном Чандой занимает один и тот же столик.

В день 12-го тура Ананд выглядел особенно торжественно — черные брюки, белая рубашка — и даже согласился немного подождать, пока официанты подготовят «счастливый» столик. По всему было видно, что Ананд настроен серьезно.

Накануне во время совместной пресс-конференции Виши Ананда и Владимира Крамника один из журналистов процитировал появившиеся в Иинтернете полуфантастические расклады, при которых первое место может ускользнуть из рук индийского гроссмейстера, и поинтересовался у Ананда, что он об этом думает.

Пока журналист по-русски формулировал вопрос, Крамник повернулся к товарищу по оружию и с улыбкой произнес по-английски: «О, классный вопрос! Тебе понравится!» Дослушав перевод, Виши рассмеялся: «Вы рассказываете мне какой-то сценарий ночного кошмара, а я тут, к счастью, сплю спокойно!» Однако он не стал пускать дело на самотек, а постарался сразу взять быка за рога.

В 12-м туре экс-чемпион мира играл белыми с Дмитрием Андрейкиным. Защита Каро-Канн долго имела репутацию прочного, но пассивного выбора черных. А в последнее время стала обоюдоострым оружием, конечно, в том случае, если белые готовы идти на самые актуальные варианты. Ананд такую готовность продемонстрировал. Соперники увели королей на разные фланги и начали наперегонки атаковать друг друга. Андрейкин допустил несколько неточностей на выходе из дебюта, а в критический момент не решился отдать двух коней за ладью и пешку, получая взамен контригру, и перешел в глухую оборону.

Центральная пешка белых тут же двинулась вперед, разрезая доску, словно могучий ледокол, и буквально через два-три хода положение черных стало безнадежным: компьютер давал совершенно неутешительную для рязанского гроссмейстера оценку.

Но люди не машины. Когда цель была уже совсем близка, Ананд заволновался, решил сыграть понадежнее и позволил дьявольски изворотливому сопернику завязать осложнения. Дмитрий отдал коня, заставив белого короля совершить небольшую прогулку в центр доски. Ананд пару раз повторил позицию, чтобы выиграть время на обдумывание, а потом решил отказаться от дальнейшего риска и согласился на ничью. Счастливый исход для Андрейкина и большое разочарование для Ананда. А может, не слишком большое: все потенциальные конкуренты в этот день тоже сыграли вничью, и Ананд сохранил комфортный отрыв.

Чтобы де-юре оформить путевку на матч-реванш с Карлсеном, ему осталось сделать одну ничью в двух оставшихся партиях. А де-факто эта путевка давно уже лежит у него в кармане.

На пресс-конференции Ананд рассказал, что партия отняла у него много сил, он чувствовал утомление и потому после контроля согласился на ничью. Ваш корреспондент поинтересовался, почему Виши временно прервал обдумывание 41-го хода и подошел к столику Мамедьярова с Карякиным, где российский гроссмейстер попал в жестокий цейтнот.

Ананд рассмеялся: «Я видел, что у них дрожали руки, и захотел посмотреть, что же там происходит!» Убедившись, что эта партия почти наверняка завершится вничью, экс-чемпион мира и сам не стал ломать копья. Можно не сомневаться: если бы Шах или Сергей имели шансы на победу, Ананд бы так просто Андрейкина не отпустил.

А первой в этот день завершилась партия между Веселином Топаловым и Петром Свидлером. Чемпион России не слишком удачно разыграл дебют и угодил в позиционные тиски, которые потихоньку сжимались.

Петр, по его словам, в этот день допустил слишком много просмотров и, к сожалению, проиграл «в одни ворота».

Левон Аронян и Владимир Крамник разыграли карлсбадский вариант ферзевого гамбита, который уже полтора столетия имеет репутацию исключительно солидной защиты за черных. Крамник уверенно добился равенства, а когда соперник затеял рискованный прорыв в центре, мог побороться за перевес, но предпочел синицу в руке.

Экс-чемпион мира признался журналистам:

«Настроение у меня уже, конечно, чемоданное, поскольку в турнире претендентов интересовало только первое место. Любое другое место, призы и т.п. не имеют особого значения.

Но я профессионал: когда сажусь за доску, то стараюсь отбросить все посторонние мысли и просто играть в шахматы».

Весьма увлекательно протекала партия Шахрияра Мамедьярова и Сергея Карякина, в которой, как мы уже рассказали, российский гроссмейстер попал в страшный цейтнот: он должен был за 30 секунд успеть сделать 10 ходов. Напомним, что год назад в Лондоне Василий Иванчук просрочил время целых пять раз! В Ханты-Мансийске пока что просрочек не было, но цейтнотные шоу уже случались.

Карякин нерационально расходовал время в дебюте и миттельшпиле, но на висячем флажке отбросил все сомнения и стал играть просто блестяще: в сложнейшей позиции находил наилучшие ходы. А на Шахрияра цейтнот соперника подействовал не лучшим образом. Он тоже стал играть «рукой», хотя мог задуматься и поставить перед черными гораздо более сложные проблемы. В результате дело закончилось ладейным эндшпилем с лишней пешкой у черных, реализовать которую, однако, оказалось невозможно.

В пятницу, 28 марта, на турнире последний выходной день, а потом — заключительные два тура.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717