6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Штаны» для Топалова

Виши Ананд сохраняет лидерство в турнире претендентов за три тура до финиша

Фотография: Владимир Барский

Все партии 11-го тура в Ханты-Мансийске завершились вничью, и Виши Ананд сделал еще один широкий шаг к новому матчу с Магнусом Карлсеном. Ближайший преследователь Левон Аронян отстает от лидера на очко.

«Если Крамник опять не зевнет, то о чем писать в сегодняшнем репортаже?» — мрачновато шутили журналисты, работающие на турнире претендентов. Действительно, гроссмейстеры словно сговорились: на всех четырех досках в этот момент стояли солидные, «железобетонные» позиции с чисто символическим перевесом белых.

Результаты 11-го тура

В. Топалов (Болгария) — С. Карякин (Россия); В. Крамник (Россия) — В. Ананд (Индия); П. Свидлер (Россия) — Л. Аронян (Армения); Д. Андрейкин (Россия) — Ш. Мамедьяров (Азербайджан) — ничьи.

На высоком уровне в девяти случаях из десяти такие партии заканчиваются одинаково: черные находят несколько точных оборонительных ходов, дебютная инициатива белых испаряется, и соперники подписывают мирное соглашение.

Быстрее всего этот сценарий был «экранизирован» в центральной партии тура, в которой Владимир Крамник играл белыми с Виши Анандом. Как признался Владимир, после двух подряд поражений из-за грубых зевков он старался в этот день действовать особенно осторожно, пересчитывая все варианты не то что дважды, а три и даже четыре раза. Он избрал свое любимое каталонское начало, которое разыгрывает, наверное, лучше всех в мире. Но для Ананда, понятное дело, этот выбор не стал сюрпризом, он отлично подготовился дома. В критический момент, когда белые применили новинку, индийский гроссмейстер решил дебютные проблемы точно так же, как уже не раз в Ханты-Мансийске: отдал пешку ради активизации фигур.

Крамнику вскоре перестала нравиться его позиция, и он поспешил вызвать многочисленные размены.

Любопытно, что во время обсуждения партии в пресс-центре Крамник предложил было «надежный» ничейный вариант, который Ананд немедленно опроверг с помощью симпатичной, но несложной комбинации. «Вот видишь, где ты упустил свой шанс!» — воскликнул Владимир, и давние друзья-соперники рассмеялись.

Отвечая на вопросы журналистов, Крамник рассказал, что его давняя проблема — плохой сон во время турниров, а после одноходового зевка со Свидлером он вообще заснул только на рассвете. Ананд же признался, что спит хорошо, от семи до девяти часов каждую ночь.

«Теперь я понимаю, почему у тебя на два очка больше!» — пошутил Владимир.

Положение участников

1. Ананд — 7.
2. Аронян — 6.
3–5. Карякин, Мамедьяров, Свидлер — по 5,5.
6–7. Андрейкин, Крамник — по 5.
8. Топалов — 4,5.

Еще один спокойный «каталон» встретился в этом туре в партии Дмитрия Андрейкина с Шахрияром Мамедьяровым. Рязанский гроссмейстер получил весьма перспективную позицию, однако тратил слишком много времени на расчет вариантов. Причем он начал серьезно задумываться на ранней стадии партии, в тот момент, когда теоретики вроде Крамника или Ароняна еще ходов 10 демонстрировали бы домашний анализ.

Как уже не раз отмечали специалисты, Андрейкин серьезно улучшил свою дебютную подготовку перед этим турниром, но тем не менее все еще заметно отстает от своих конкурентов в этом компоненте. Однако у него есть другие козыри: крепкая нервная система, здоровый прагматизм, молодость, наконец. А знания — дело наживное.

Во время пресс-конференции выяснилось, что Дмитрий забыл, как развивалась одна очень важная партия-предшественница в этом варианте, и потому уклонился от заманчивого, но рискованного с виду продолжения. А в дальнейшем ему просто не хватило времени, чтобы поставить перед соперником более серьезные проблемы. Мамедьяров аккуратно защитился и заработал пол-очка.

«Стратегия надежности» восторжествовала в партии Петра Свидлера с Левоном Ароняном. Дебют сложился благоприятно для чемпиона России — он получил преимущество двух слонов и возможность спокойно наращивать давление по всей доске. Что Петр и попытался исполнить, однако действовал излишне академично, избегая малейшего риска. Так, белые могли осуществить заманчивый прорыв в центре, после которого, правда, позиция обострялась: шансы белых на победу заметно возрастали, но появлялись и некоторые шансы на поражение (ибо ничто в этой жизни нам не дается бесплатно, кроме вежливости).

Свидлер в этот момент рисковать не захотел, а более благоприятный случай в дальнейшем ему уже не представился. Аронян удачно перегруппировал свои силы, вызвал упрощения и добился ничьей.

Пары 12-го тура

Ананд — Андрейкин;
Мамедьяров — Карякин;
Топалов — Свидлер;
Аронян — Крамник.

Наиболее содержательной оказалась партия Веселина Топалова с Сергеем Карякиным. Болгарский гроссмейстер заявил накануне, что в значительной степени утратил интерес к турниру, поскольку потерял шансы на первое место. Тем не менее он не пытался белыми «свернуть» игру, а затеял полномасштабное сражение, вновь продемонстрировав теоретическую новинку в дебюте. Долгое время позиция черных внушала определенные опасения, однако затем Топалов поторопился с пешечным прорывом на ферзевом фланге и просмотрел остроумную тактическую операцию соперника. Карякин отдал ладью за слона (напомним, что аналогичная жертва принесла ему успех в партии со Свидлером), получив две опасные проходные на крайних вертикалях.

Подобная ситуация получила в шахматах название «штаны»: пешки бегут в ферзи, заставляя фигуры противника разрываться на части; примерно так лопаются брюки, если их обладатель пытается сесть на шпагат.

Однако до конца пошить изящные, модные «штаны» для соперника у Карякина не получилось: Топалов грамотно распределил роли фигур и задержал проходные пешки.

Таким образом, после 11-го тура положение в турнирной таблице не изменилось ни на йоту: Виши Ананд сохраняет комфортный отрыв от преследователей, к тому же в двух из трех оставшихся партий у него будут белые фигуры. Судя по всему, Магнус Карлсен может уже потихоньку готовиться к матч-реваншу с выдающимся индийским гроссмейстером.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717