Подарок от Крамника

Петр Свидлер обыграл Владимира Крамника на турнире претендентов

Петр Свидлер обыграл Владимира Крамника Владимир Барский
Петр Свидлер обыграл Владимира Крамника

Десятый тур не внес серьезных коррективов в положение участников претендентской гонки в Ханты-Мансийске. Виши Ананд остается единоличным лидером, на очко отстает Левон Аронян. Лишь Петр Свидлер и Владимир Крамник поменялись местами в турнирной таблице.

«Конечно, редко получаешь такие подарки, как сегодня», — признался Петр Свидлер на послематчевой пресс-конференции. Его соперник Владимир Крамник недоуменно пожимал плечами, не в силах найти рациональное объяснение двум своим грубым просмотрам в последних партиях с Карякиным и Свидлером: «Наверное, усталость сказывается. Хотя вроде бы физически чувствую себя хорошо, проблем с самочувствием нет. Не могу понять, что происходит…»

Результаты десятого тура

В. Крамник (Россия) — П. Свидлер (Россия) — 0–1;
В. Ананд (Индия) — Ш. Мамедьяров (Азербайджан), С. Карякин (Россия) — Андрейкин (Россия), Л. Аронян (Армения) — В. Топалов (Болгария) — ничьи.

Любители шахмат наверняка помнят, как на прошлогоднем турнире претендентов в Лондоне Крамник буквально задушил Свидлера в излюбленном дебюте петербуржца — защите Грюнфельда. На счету экс-чемпиона мира немало и других ярких побед в этом хорошо изученном начале, где возможна очень глубокая точечная подготовка.

На сей раз Петр не захотел проверять, где его будут ловить, и отдал дань своему новому увлечению — голландской защите, которую подготовил специально к Ханты-Мансийску. И хотя первый блин у чемпиона России вышел комом (в шестом туре он проиграл Мамедьярову), на исход дебютной дуэли он никак не мог пожаловаться: черные в той партии не только легко добились равенства, но и могли перехватить инициативу.

Реклама

Последние десятилетия голландская защита считается позиционно рискованным дебютом, на регулярной основе ее применяют лишь некоторые смельчаки, да и то обычно против соперников послабее. Наверняка многие позабыли, что голландка долгие годы являлась основным оружием Михаила Моисеевича Ботвинника, а он некорректные начала не играл. Быть может, с легкой руки Петра Свидлера этот дебют обретет вторую молодость?

Владимир Крамник, конечно же, готовился к такому повороту событий, однако уклонился от самых принципиальных продолжений, резонно полагая, что там штаб Петра просто обязан был подготовить что-то новенькое. Избранная Владимиром скромная схема на первый взгляд не позволяла белым рассчитывать на многое, но в то же время на корню пресекала активную игру соперника на королевском фланге и заставляла черных проявлять аккуратность и сдержанность.

Наверняка для Свидлера, искавшего острую игру на встречных курсах, подобный выбор оказался психологически неприятен. Сделав несколько псевдоактивных ходов, черные подпортили свою позицию, и перевес белых стал вполне ощутимым.

Но вот парадокс: из рассказа соперников на пресс-конференции легко сделать вывод, что Крамник свою позицию переоценивал, а Свидлер — недооценивал!

Положение участников

1. Ананд — 6,5.
2. Аронян — 5,5.
3–5. Карякин Мамедьяров, Свидлер — по 5.
6–7. Андрейкин, Крамник — по 4,5.
8. Топалов — 4.

Между тем объективный и неподкупный судья-компьютер вынес четкий вердикт: у белых небольшая инициатива, позиция близка к динамическому равновесию. Владимир же в этот момент был озабочен поиском форсированного выигрыша, и дальше произошло то же самое, что случается во время поисков черной кошки в темной комнате, особенно когда животного там нет. Проще говоря, белые приняли желаемое за действительное и сделали «выигрывающий» ход, просмотрев одноходовый удар, в результате которого остались без качества и пешки. Через пару ходов экс-чемпион мира признал свое поражение.

Остальные три партии протекали куда менее драматично; скажем прямо: бывали в Ханты-Мансийске туры и повеселее! Виши Ананд, игравший белыми с Шахрияром Мамедьяровым, проявил жесткий практицизм, почти что цинизм. Каждая ничья приближает его к матчу-реваншу с Карлсеном, и сегодня он готов был к такому исходу уже на 20-м ходу.

Азербайджанский гроссмейстер поначалу уклонился от повторения ходов, но, когда Ананд после основательного раздумья нашел удачную перегруппировку фигур, сам предложил ничью, поскольку иначе мог столкнуться с трудностями.

Виши Ананд: «Сегодня мой соперник избрал старый вариант, популярный лет пятнадцать назад; с тех пор я его почти не смотрел. После дебюта получилась примерно равная позиция; и белым, и черным трудно усиливаться».

Шахрияр Мамедьяров: «По турнирному положению меня не устраивала ничья, поэтому вначале я отказался от повторения ходов: должен был попробовать что-то найти. Однако на таком уровне, если соперник белыми не хочет проигрывать, то выиграть очень трудно. Белыми-то непросто, а уж черными!.. Когда я для проверки повторил ходы и увидел, что Виши не возражает против ничьей, то понял: победить сегодня не удастся. Получилась нормальная партия, в которой ничья — закономерный результат».

Теперь Виши Ананду осталось сыграть всего лишь еще четыре нормальные партии. Если он избежит поражений, то вряд ли кому-то из конкурентов удастся его догнать.

Ближайший преследователь лидера Левон Аронян играл белыми против Веселина Топалова. Армянский гроссмейстер получил небольшую инициативу после дебюта, однако затем прозевал маленький тактический фокус, с помощью которого болгарский экс-чемпион мира внедрил своего коня на отличную стоянку в центре доски. После этого Ароняну пришлось переходить в оборону; впрочем, позиция белых оставалась очень крепкой, ничью они сделали без особых переживаний.

Пары 11-го тура

Андрейкин — Мамедьяров
Топалов — Карякин
Свидлер — Аронян
Крамник — Ананд

Сергей Карякин, выигравший две последние партии, избрал белыми против Дмитрия Андрейкина довольно редкий вариант. Однако удивить рязанского гроссмейстера не сумел: Дмитрий объяснил на пресс-конференции, что видел этот план в исполнении Рустама Касымжанова, секунданта Карякина, и потому хорошо подготовился к нему дома. Пришел черед удивляться Сергею: «Честно говоря, никогда с Рустамом эту позицию не анализировал!»

Как бы то ни было, партия быстро и без особых треволнений завершилась вничью. А вот как ответили молодые российские шахматисты на вопрос, не считают ли они турнирную интригу исчерпанной.

Сергей Карякин: «Турнир закончится только в тот момент, когда Ананд или кто-то другой займет первое место».

Дмитрий Андрейкин: «Думаю, интрига сохранится до последнего или, по крайней мере, до предпоследнего тура. Еще есть люди, которые могут потревожить Ананда».

Хочется верить, что в число этих людей входят и Андрейкин с Карякиным, которые будут встречаться с лидером в 12-м и 13-м турах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.