Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Колбаски топ-класса

Баскетбольный ЦСКА обыграл «Баварию» в Топ-16 Евролиги

Армеец Кайл Хайнс против «Баварии» РИА Новости
Армеец Кайл Хайнс против «Баварии»

Баскетбольный ЦСКА победил немецкую «Баварию» в рамках Топ-16 Евролиги и вернулся на первое место в группе F. Армейцы легко выиграли три четверти, а в последней едва не упустили победу.

За четыре тура до конца группового этапа Евролиги Топ-16 ЦСКА располагался на втором месте в турнирной таблице. Армейцы долго лидировали, но в 11-м туре потерпели второе поражение в Топ-16. Первым обидчиком подопечных Этторе Мессины стал белградский «Партизан», а 20 марта армейцы на гостевом паркете уступили ближайшему преследователю, мадридскому «Реалу», и пропустили «королевский клуб» на вершину таблицы.

В матче с «Реалом» ЦСКА очень слабо сыграл в обороне, баскетболисты российского клуба позволяли Руди Фернандесу и Ко закручивать свои фирменные скоростные комбинации раз за разом, да и в атаке не все клеилось. Себе в актив матч в Мадриде могут занести разве что Сонни Уимз, буквально за уши тащивший партнеров и заработавший гроссмейстерские 28 очков, да Виталий Фридзон, расстраивавший испанских болельщиков фирменными «трехами».

В минувшие выходные завершился групповой этап Единой Лиги ВТБ. В заключительном матче злые сами на себя баскетболисты ЦСКА по всем статьям переиграли литовский клуб «Нептунас». За неубедительное выступление в Мадриде реабилитировались Александр Каун и Ненад Крстич, заработавшие 17 и 16 очков соответственно.

Реклама

В Лиге армейцы давно обеспечили себе выход в плей-офф, так что матч с прибалтами стал для Этторе Мессины отличной возможностью подготовиться к важнейшей встрече с «Баварией».

Мюнхенский клуб отнюдь не так грозен, как футбольный cобрат. Перед матчем с ЦСКА «Бавария» располагалась на шестом месте в группе F с 16 очками. Столько же очков и у идущего четвертым «Галатасарая», так что шансы на путевку в плей-офф для немцев еще не потеряны.

В 11-м туре подопечные Дика Баурманна уступили как раз «Галатасараю», но за неделю до этого сенсационно обыграли в Мюнхене мадридский «Реал».

Этторе Мессина с первых секунд матча с «Баварией» выпустил на домашний паркет следующее сочетание баскетболистов: Владимир Мицов, Джереми Парго, Сонни Уимз, Александр Каун и Виктор Хряпа. В стартовой пятерке баварцев оказались Деон Томпсон, Лукка Штайгер, Малькольм Дилэйни, Брайс Тэйлор и Джон Брайант.

В первой четверти армейцы не испытали особых проблем, но чувствовалось, что гости приехали в Москву не для того, чтобы прогуляться по Красной площади и посмотреть столичные достопримечательности, а для того, чтобы доставить ЦСКА максимальное количество неприятностей. Гости действовали плотно, организованно, но допустили несколько ошибок. После стартовой четверти на табло горели 23:19.

А вот вторая четверть началась для хозяев неудачно: за каких-то пять минут баварцы смогли не только отыграться, но и выйти на три очка вперед.

Этторе Мессина решил взбодрить своих баскетболистов с помощью тайм-аута. Сразу после разговора с тренером красивую «треху» забросил Сонни Уимз, и вот настала очередь уже Дирка Баурманна прибегать к возможности дополнительного перерыва.

В итоге вторая четверть завершилась с общим счетом 38:34 в пользу ЦСКА, но сама десятиминутка оказалась ничейной (15:15). И cнова оборона армейцев выглядела не лучшим образом — слишком много легких мячей из-под кольца забили гости. Благо в атаке армейцы играли сильно, особенно это касается набравшего потрясающую форму Уимза.

Третья четверть сложилась для российского клуба удачно: подопечным Этторе Мессины удалось соорудить комфортный отрыв. За десять минут армейцы заработали 28 очков, тогда как соперник — только 15. Супербаскетбол выдали Ненад Крстич и Виктор Хряпа, забросившие почти все армейские мячи. Десятиминутка закончилась с комфортным счетом 66:49, и армейцы успокоились.

А успокаиваться было нельзя. Баварцы поперли вперед и выиграли финальную четверть — 21:11. Хорошо, что на большее гостей не хватило. Итоговый счет 77:70 в пользу ЦСКА был достигнут во многом благодаря отменной игре Виктора Хряпы, который просто забетонировал пространство перед своим кольцом.

Самым результативным игроком встречи снова стал Уимз, набравший 15 очков, 12 — на счету у Ненада Крстича, 9 заработал Хряпа. Фридзон показал слабую результативность (5 очков), но продлил свою «трехочковую» серию до 16 игр подряд. Правда, в этой игре «бомбу» Фридзон взорвал лишь однажды.

Таким образом, ЦСКА вернулся на первое место в группе F, но лидерство может быть снова потеряно в случае, если «Реал» обыграет в Тель-Авиве «Маккаби».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков.