Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ковальчук избежал дисквалификации

Капитану СКА Илье Ковальчуку грозила трехматчевая дисквалификация

Драка ярославского «железнодорожника» Юнаса Холеса (слева) и питерского армейца Ильи... РИА «Новости»
Драка ярославского «железнодорожника» Юнаса Холеса (слева) и питерского армейца Ильи Ковальчука в пятом матче 1/2 финала Западной конференции КХЛ

Капитан питерского СКА Илья Ковальчук в итоге не был подвергнут трехматчевой дисквалификации за драку, устроенную им после окончания пятого матча 1/4 финала Кубка Гагарина с ярославским «Локомотивом».

Спортивно-дисциплинарный комитет (СДК) Континентальной хоккейной лиги рассматривал поведение 30-летнего форварда питерского СКА Ильи Ковальчука, который устроил драку после финальной сирены пятого матча серии плей-офф Кубка Гагарина против ярославского «Локомотива» (2:3).

О возможном наказании для звездного игрока 27 марта сообщил председатель комиссии Валерий Каменский. Ковальчук стал инициатором драки с норвежским защитником ярославцев Юнасом Хулесом, за что получил 27 минут штрафа. А согласно регламенту КХЛ, зачинщик драки, которая произошла в последние пять минут встречи, может быть дисквалифицирован на срок до трех матчей.

«Будем ли мы рассматривать дело Ковальчука? А вы как думаете? Да, как соберется комиссия. Сначала экспертная комиссия по судейству разберет это дело и передаст нам.

По регламенту на Ковальчука может быть наложена дисквалификация от нуля до трех матчей — он ее может получить или нет», —

цитирует Каменского «Р-Спорт».

Реклама

При этом нападающий СКА Виктор Тихонов после поражения от «Локомотива» в пятом матче особо выделил именно капитана своей команды.

«Илья сегодня показал хороший пример. Да, скорее это попытка встряхнуть команду. Это уже эмоции. Проигрывать никто не любит. И такие вещи вполне нормальны.

Но у нас не один игрок, а вся команда. Все должны с самого начала выходить как на последний бой. Поэтому надо выходить и бороться все 60 минут. Если это получится, то ключ к успеху будет найден», — приводит слова форварда официальный сайт СКА.

В конце концов, КХЛ приняла решение не дисквалифицировать Илью Ковальчука.

«Спортивно-дисциплинарный комитет оставил штраф, наложенный на Ковальчука в матче, без изменений. Следовательно, капитан СКА примет участие в следующей встрече команд в Ярославле», — говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

За инцидент с Юнасом Холесом Ковальчук в общей сложности получил 27 штрафных минут (две — за грубость, пять, как и норвежец, — за драку и еще плюс 20 дисциплинарных до конца игры — за то, что был ее зачинщиком) плюс еще парочку — в самом начале третьего периода в рамках обоюдного удаления со своим ярославским тезкой Любушкиным. Итого — 29 за всю игру.

На данный момент в полуфинальной серии «Запада» до четырех побед со счетом 3:2 ведет «Локомотив» (шестой матч должен состояться 28 марта в Ярославле). Данное противостояние стартовало в Санкт-Петербурге 20 марта и принесло минимальный успех хозяевам.

На следующий день красно-синие уже уступили волжанам в овертайме 4:5. Этот почин «железнодорожники» развили на своем льду 23 марта, выиграв 4:1. Однако затем они были разгромлены гостями 1:6. Ну и 26 марта ярославцы на выезде взяли реванш — 3:2.

Видимо, подобное развитие событий сказывалось на психологическом состоянии хоккеистов, причем не только клуба с берегов Невы.

Подтверждением этому является то обстоятельство, что 26 марта спортивно-дисциплинарный комитет уже рассматривал два эпизода четвертого матча полуфинала Западной конференции между «Локомотивом» и СКА, состоявшегося двумя днями ранее.

В частности, на 16-й минуте защитник ярославцев Михаил Пашнин за своими воротами с нарушением правил атаковал нападающего питерцев Игоря Макарова. Но СДК оставил без изменений двухминутный штраф Пашнина, выписанный ему за атаку игрока, не владеющего шайбой (правило 534, пункт 1а).

А на 25-й минуте защитник хозяев Илья Горохов отправил на лед форварда армейцев Тони Мортенссона. По данному эпизоду СДК принял решение наложить на Горохова малый плюс дисциплинарный штраф за атаку соперника в голову (2+10 минут, правило 540а).

Что же касается непосредственно Ильи Ковальчука, то здесь интересно обратиться к его статистике в нынешнем сезоне. В регулярном чемпионате КХЛ 17-й номер СКА сыграл 45 раз, заработав ровно 40 (16+24) очков и только 38 штрафных минут при показателе +2 по системе «плюс-минус».

А вот в девяти проведенных встречах плей-офф Кубка Гагарина Ковальчук набрал всего лишь четыре очка (три заброшенные шайбы, две из которых — в большинстве, и одна передача), а также имеет нулевой коэффициент полезности и уже 31 минуту штрафа.

Сейчас уже сложно сказать, как на моральном духе питерской команды могло бы отразиться отсутствие капитана, тем более в преддверии шестого поединка, который в случае поражения СКА окажется решающим в серии. Но, так или иначе, потеря столь опытного и знакового игрока добавило бы головной боли финскому наставнику клуба Юкке Ялонену.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.