Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Крымские клубы доиграют чемпионат Украины

«Таврия» и «Севастополь» останутся в чемпионате Украины до конца текущего сезона

Йозеф Блаттер (слева) заявил, что «Таврия» и «Севастополь» доиграют сезон в... AFP
Йозеф Блаттер (слева) заявил, что «Таврия» и «Севастополь» доиграют сезон в чемпионате Украины

Крымские клубы «Таврия» и «Севастополь» доиграют сезон в чемпионате Украины по футболу. Об этом заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

В переходе двух крымских футбольных клубов «Таврии» и «Севастополя» из украинского чемпионата в российскую футбольную систему произошел новый виток. На пресс-конференции, посвященной заседанию исполкома ФИФА, президент организации Йозеф Блаттер заявил, что обе команды доиграют сезон в украинской премьер-лиге. По его словам, ФИФА и УЕФА одобрили это решение.

По сути, он повторил то, что уже успели самостоятельно заявить клубы. Несмотря на сильное желание перейти под юрисдикцию Российского футбольного союза, «Таврия» и «Севастополь» согласились, что если и уходить из украинского чемпионата, то только доиграв в нем все ранее запланированные матчи.

За симферопольцев высказался 19 марта Николай Гостев, президент Федерации футбола Крыма. Он отметил, что «Таврия» смогла бы составить конкуренцию клубам российской Премьер-лиги. Но перед тем как это произойдет, команда постарается достойно завершить сезон. Сейчас она располагается на предпоследнем месте в турнирной таблице, уступая только обанкротившемуся «Арсеналу». «Таврия» имеет столько же очков, сколько находящийся строчкой выше запорожский «Металлург», — восемь.

Реклама

В пятницу подтвердил участие в оставшейся части чемпионата Украины и «Севастополь». Ее президент Александр Красильников заявил об этом по итогам встречи с Гостевым и президентом Федерации футбола Украины Анатолием Коньковым. «Моряки» сейчас выступают куда лучше «Таврии» — по итогам 18 туров они забрались на 11-е место.

До лета 2014 года «Таврии» и «Севастополю» осталось провести только десять игр в чемпионате Украины. Ближайший из них симферопольцы проведут 22 марта в Одессе против «Черноморца». В тот же день должна состояться игра севастопольцев с «Металлистом», но она перенесена на неопределенный срок по просьбе харьковчан. Из кубка страны оба крымских клуба заблаговременно выбыли до четвертьфинала.

О дальнейшей судьбе команд с неспокойного полуострова ничего неизвестно. И украинские чиновники от футбола, и представители УЕФА и ФИФА держат паузу насчет того, что случится, когда 23-й чемпионат страны подойдет к логическому завершению. Обе стороны ссылаются на необходимость соблюдения внутренних футбольных правил и призывают не допускать влияния политики на спорт.

Сами крымчане верят, что в перспективе станут участниками российского первенства, даже лелея мечту сразу оказаться в элитном дивизионе. Даже если не обращать внимания на референдум 16 марта и принятый Государственной думой закон о присоединении Крыма к России, «Таврия» и «Севастополь» могут ссылаться на многочисленный опыт участия команд в чужом чемпионате национальной ассоциации. В английской премьер-лиге выступают «Кардифф Сити» и «Суонси» из Уэльса, во Франции — «Монако» из одноименного княжества, «Вадуц» из Лихтенштейна старается пробиться в высший дивизион чемпионата Швейцарии.

Ждут ли их в России — еще одна сторона непростого вопроса.

Идея впустить в российскую футбольную структуру два крымских клуба впервые была озвучена 3 марта депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Романом Худяковым. Это произошло еще до того, как был назначен референдум о присоединении Крыма к России. Худяков обратился к президенту РФС Николаю Толстых с просьбой принять «Таврию» и «Севастополь» в чемпионат России. Но ответа от функционера до сих пор не последовало.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.