Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Украина ждет Валерия Карпина

Валерий Карпин может возглавить харьковский «Металлист»

Валерию Карпину может поступить предложение возглавить «Металлист» из Харькова ИТАР-ТАСС
Валерию Карпину может поступить предложение возглавить «Металлист» из Харькова

Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин может продолжить работу на Украине в харьковском «Металлисте». У четвертой на данный момент команды страны уже почти месяц нет главного тренера.

По информации украинского футбольного интернет-портала ukrainefootball.net, бывший главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин может продолжить карьеру на Украине в харьковском «Металлисте». По информации издания, переговоры между специалистом и клубом уже начались.

Карпин покинул пост наставника красно-белых 18 марта после серии неудачных игр на старте возобновившегося сезона. «Спартак» уступил «Тереку» в чемпионате России и выбыл из розыгрыша Кубка России после поражения «Тосно» — клубу второго дивизиона, чья история длится меньше одного года.

После этого последовала ничья с «Анжи», когда москвичи вели в счете вплоть до последней минуты компенсированного времени. После упущенной победы над последней командой Премьер-лиги терпение руководства «Спартака» лопнуло. Официально Карпин лишился должности по обоюдному согласию тренера и клуба.

Спустя два дня после ухода из «Спартака», которому Карпин отдал четыре года в качестве игрока и пять (с перерывом) – в качестве главного тренера, он созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о своем будущем. То, что заявил тогда Валерий Георгиевич, несколько расходится с предположениями украинской прессы. Экс-тренер красно-белых сказал, что хочет отдохнуть от футбола, провести больше времени с семьей, пожить «нормальной жизнью», по которой он успел соскучиться.

Реклама

Но на пенсию в свои 45 лет Карпин тоже не собирается. Он дал понять, что открыт для предложений по работе, и даже сказал, что готов возглавить любой по силе клуб – с единственным условием, что это не ЦСКА. Административной должности он тоже не чурается.

Но тут же осекся и после уточняющего вопроса добавил, что на момент проведения пресс-конференции никто к нему по поводу работы не обращался.

С тех прошли сутки, и терпящий бедствие «Металлист» вполне мог бы начать переговоры с Карпиным. Харьковский клуб уже почти месяц живет без главного тренера. 24 февраля в отставку подал Мирон Маркевич, с чьим именем связаны все достижения желто-синих последних лет. При нем команда шесть сезонов подряд выигрывала бронзовые медали чемпионата Украины (правда, в 2008 году клуб лишился наград из-за скандала с договорными матчами), а в прошлом году стала второй и выиграла путевку в Лигу чемпионов. Уход с насиженного места титулованный специалист объяснил тем, что «клуб разваливается, а игроки через неделю уйдут в другие команды».

Панические настроения Маркевича подтвердились отчасти – клуб продолжает существовать и даже провел один матч в украинской премьер-лиге, сыграв вничью с «Говерлой» (1:1). Но команду и вправду покинуло несколько игроков – форвард сборной Украины Марко Девич оказался в «Рубине», Александр Романчук подписал контракт с «Ворсклой», а Вячеслав Шарпар был отдан в аренду «Говерле» (и как раз принес ей ничью голом на седьмой минуте). Сейчас харьковчане под временным руководством Игоря Рахаева идут на четвертом месте в национальном первенстве, хотя до ноября возглавляли турнирную таблицу.

В руководстве «Металлиста» наверняка хотят, чтобы клуб возглавил человек с именем, который уже добивался успехов на тренерском поприще – а два серебра чемпионата России со «Спартаком» к таковым отнести можно.

Издание, сообщившее об интересе харьковчан к Карпину, отмечает, что более мастеровитых специалистов из числа безработных сейчас нет. К тому же навык работы генеральным директором «Спартака» и хорошие знания испанского языка (в «Металлисте» много аргентинских игроков) сослужат ему добрую службу в Харькове.

Что до судьбы Маркевича, то ему, по мнению украинских СМИ, уготовано место как раз в последнем клубе Карпина – в «Спартаке». Сам специалист говорил, что хочет поработать с зарубежными клубами, а гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе заявил, что в списке претендентов на тренерское кресло есть иностранные фамилии.

Если москвичам не удастся переманить к себе Станислава Черчесова из «Амкара», которого сам Асхабадзе считает главным кандидатом на царство в «Спартаке», то опытный Маркевич, уже работавший в России с «Анжи», может принять девятикратных чемпионов страны. Познакомиться с командой украинский тренер уже имел возможность. В начале 2012 года «Металлист» проводил товарищескую встречу со «Спартаком», в которой победил со счетом 4:1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию в день увольнения Валерий Карпина из «Спартака».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.