Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» остается фаворитом всех внутренних турниров»

Интервью главного тренера ПФК ЦСКА Леонида Слуцкого перед матчем с «Зенитом»

Леонид Слуцкий знает сильные и слабые стороны «Зенита» РИА Новости
Леонид Слуцкий знает сильные и слабые стороны «Зенита»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о нюансах тренировочной работы на сборах, готовности Игоря Акинфеева и Сейду Думбия, игровом амплуа Георгия Миланова, проблемах Витиньо и силе питерского «Зенита».

— Заключительный отрезок нынешнего сезона предваряла длительная работа на зимних сборах. Расскажите, как она была выстроена, все ли планы удалось осуществить?
— Наш первый сбор, проходивший в испанском Кампоаморе, получился очень объемным и был посвящен резкому набору формы. Мы давали очень большое количество циклических тренировок, десять дней занимались в двухразовом режиме. Именно этот сбор традиционно является для футболистов самым сложным, но для того, чтобы можно было работать над той же тактикой, над моделированием игровых действий, мы должны для начала форсировать состояние. Это и было сделано.

В ходе второго, израильского сбора мы участвовали в турнире, и в первую очередь я хотел посмотреть на фоне очень сильных соперников разные игровые варианты. В поединках Объединенного суперкубка приняли участие многие наши футболисты, почти все появлялись в основном составе. Мне важно было понять, возможны ли какие-то изменения, варианты, как будут выглядеть отдельные игроки на фоне столь квалифицированных оппонентов.

В Марбелье осуществлялось наигрывание основного состава, по которому наступила ясность в ходе второго сбора. Мы отрабатывали взаимодействие, комбинировали, уделили много времени тем моментам, за счет которых будем пытаться играть в сезоне.

Программа сборов выполнена на сто процентов, а о том, какие это принесет плоды, можно будет судить по результатам официальных матчей.

Реклама

— Главное методологическое отличие ваших занятий заключается в том, что они очень интенсивны и проходят абсолютно без пауз, моделируя, таким образом, игровой режим. Какими критериями вы руководствуетесь при составлении программы нагрузок?
— Если раньше тренировка делилась на большую, среднюю или малую нагрузку по суммарному пульсу, который получен на этом занятии, то сейчас мы уже не используем для оценки такую классификацию. Для нас ключевой показатель — процент от уровня интенсивности. Если этот процент от 85 и выше, это значит, что мы работаем в игровом режиме. И, за исключением разминки, вся основная часть занятия должна проходить именно так. Если вдруг она в этом режиме не проходит, мы анализируем ситуацию. Когда видим, что не получается у большинства, меняем размеры площадки, количество людей, чтобы сделать интенсивность выше. Но когда в эту зону интенсивности не попадает отдельно взятый игрок, я могу пригласить его, показать эти цифры и сказать: «Смотри, дружок, все работают в необходимом режиме, один ты этого не делаешь, поэтому, будь любезен, работай качественнее».

— На третьем сборе к занятиям в общей группе присоединились Акинфеев и Думбия. Каково их состояние на данный момент?
— Есть футболисты, которые, не потренировавшись несколько дней, абсолютно теряют игровой тонус. Ни Игорь, ни Сейду к этой категории не относятся. Они, наоборот, очень быстро набирают форму и особо ее не теряют. Кстати, к этой же группе я бы отнес и Марио Фернандеса, который пропустил полгода, но сразу показал качественный футбол, и Эльма, пропустившего три месяца из-за тромбофлебита и отыгравшего против «Манчестер Сити» так, будто перерыва и не было. Это люди с гарантированным уровнем мастерства, и наша задача состоит в том, чтобы привести их в оптимальное состояние здоровья. Поэтому опасений насчет того, что Игорь и Сейду не успеют набрать кондиции, у нас не было.

Главным было, напротив, не дать им перетрудиться, перенагрузиться.

— Прогресс Георгия Миланова в последнее время очевиден. Судя по тому, что вы увидели на сборах, в какой позиции его лучше использовать?
— На турнире в Израиле мы смотрели и его, и Дзагоева, и Витиньо. Сейчас мне ясно, что Миланов может хорошо играть как в опорной зоне или во флангах, так и в центральной атакующей позиции. Наиболее эффективно его можно задействовать, скажем так, на позиции Хонды или позиции Вагнера, какой она была в последнее время перед отъездом бразильца. Но, повторюсь, исходя из игровой ситуации, из модели, из кадровых раскладов Георгий может сыграть в четырех различных амплуа.

— Ситуация с упомянутым вами Витиньо очень волнует болельщиков. В атаке бразилец феерит, но стоит ему потерять мяч, как он опускает руки и даже не думает включаться в отбор. Кроме того, ему плохо даются оборонительные действия в целом.
— Вы обрисовали проблему абсолютно правильно. Что касается атаки, Витиньо может сыграть эпизод нестандартно, совершить действие. У него много качеств — две рабочие ноги, хороший дриблинг, скорость, достаточно высокое понимание игры. Но он не способен держать высокий уровень концентрации постоянно, отсюда эти выключения на несколько секунд. В современном футболе так уже не играют: ты поучаствовал в эпизоде, постоял, опять поучаствовал. Мы пытаемся активно воздействовать на него в этом плане. Фрагментами что-то получается, бразилец пытается перестроиться, но сказать, что он делает это системно, я не могу. С другой стороны, Витиньо на сборах, безусловно, прибавил и выглядит гораздо лучше, чем в тот момент, когда он только приехал в нашу команду.

— Ваше мнение о «Зените» и ожидания от предстоящего матча.
— Этот клуб в последние годы был и остается основным фаворитом всех внутренних турниров. У питерцев самый большой бюджет, топовый европейский тренер, высококлассные легионеры, а практически все россияне — игроки национальной сборной. Кто-то покидает команду, кто-то приходит, но, на мой взгляд, приходящие сильнее тех, кого они меняют. Что же касается ожиданий, в последние годы мы часто встречаемся с этим соперником, поэтому прекрасно знаем и сильные, и слабые его стороны.

С «Зенитом» можно и нужно добиваться положительного результата, и мы приложим для этого все силы.

Этот и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА, выпущенной к матчу с «Зенитом»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.