«Зенит» возглавит тренер Халка

Андре Виллаш-Боаш готовится возглавить «Зенит»

В Англии у Виллаш-Боаша не получилось. Получится ли в России? Getty Images
В Англии у Виллаш-Боаша не получилось. Получится ли в России?

Новым тренером питерского «Зенита» с большой долей вероятности станет португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Контракт экс-наставника английских «Тоттенхэма» и «Челси» будет рассчитан на 3,5 года.

Уже в предстоящий вторник у питерского «Зенита» должен появиться новый тренер. По информации «Советского спорта», им станет уволенный в минувшем декабре из английского «Тоттенхэма» португалец Андре Виллаш-Боаш.

Известно, что Виллаш-Боаш привезет с собой в Санкт-Петербург нескольких помощников, однако нынешний исполняющий обязанности Сергей Семак останется в его штабе. По некоторым данным, португалец может приехать в Россию уже на субботний матч 21-го тура с ЦСКА, руководить командой в котором будет Семак.

Свою первую тренировку в «Зените» Виллаш-Боаш должен провести уже во вторник. Контракт со специалистом будет подписан на три с половиной года.

Этот сезон 36-летний португалец начинал в «Тоттенхэме», который он возглавил в июле 2012 года, однако был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. Что, впрочем, не помешало ему получить титул лучшего тренера английской премьер-лиги в декабре 2012-го и феврале 2013-го. В настоящий момент бывший клуб португальца занимает в чемпионате Англии пятое место.

Реклама

Ранее специалист трудился у Романа Абрамовича в «Челси». Он подписал трехлетний контракт с клубом в июне 2011-го, но уже в марте следующего года был вынужден уйти в отставку. Поговаривали, что он не смог найти общий язык с лидерами клуба: Фрэнком Лэмпардом, Майклом Эссьеном и Эшли Коулом. Да и результаты команды не впечатляли.

Всемирную известность Виллаш-Боаш получил, работая в «Порту». С «драконами» он выиграл чемпионат Португалии и Лигу Европы.

В день финала евротрофея ему исполнилось 33 года и 213 дней. Таким образом, Виллаш-Боаш превзошел достижение Джанлуки Виалли, который вместе с «Челси» выиграл Кубок кубков 1997/98 в возрасте 33 лет и 308 дней.

«Зенит» объявил об увольнении Лучано Спаллетти после того, как клуб дома не смог обыграть «Томь» (0:0). В качестве кандидатов на пост главного тренера питерского клуба также называли Валерия Газзаева, Фабио Капелло, Диего Симеоне и Юргена Клинсманна. Сейчас на правах исполняющего обязанности главного тренера с командой работает бывший хавбек клуба Сергей Семак.

«Андре Виллаш-Боаш сделает все возможное, чтобы добиться с петербургским «Зенитом» успеха в европейских турнирах, — заявил «Р-Спорт» известный португальский журналист издания Maisfutebol Педро Кунья.

— Если Андре примет предложение «Зенита», представляю, как сильно он будет стараться для того, чтобы добиться впечатляющего результата в Лиге чемпионов. Он вполне открыт для предложений из-за рубежа, и его стиль очень удачно может быть применен к футболу «Зенита». В «Порту» Андре был очень близок к игрокам, он был почти как еще один футболист команды.

Он отличный специалист. Если «Зенит» выберет его, Андре станет звездой в России.

Он всегда питал страсть к футболу, хотя никогда не был сильным футболистом. Он пробовал свои силы в двух небольших клубах в Порту, не более того. Родители Андре были соседями бывшего тренера «Порту» Бобби Робсона, благодаря стараниям которого Виллаш-Боаш и оказался в «Порту». Позже Андре свела судьба с Жозе Моуринью, Андре стал его ассистентом и скаутом. Помогал Моуринью Андре и в «Челси», и в «Интере», прежде чем отправился в самостоятельное плавание с «Академикой», после удачного сезона с которой президент «Порту» увидел в нем замену Жезуалду (Феррейре)», — рассказал Кунья.

Также Кунья отметил, что в свое время Андре сумел установить контакт со звездными нападающими Халком и Фалькао. «Андре проделал фантастическую работу, выиграв с «Порту» все титулы, при этом команда показывала отличный футбол: скорости, технику и множество голов. Это была отличная команда с Халком и Фалькао в нападении. Андре всегда говорил, что эта работа была для него воплощением мечты, но не смог устоять перед возможностью поработать в «Челси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.