Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Авангард» уволил Ржигу

ХК «Авангард» отправил в отставку Милоша Ржигу

ИТАР-ТАСС

Чешский специалист Милош Ржига отправлен в отставку с поста главного тренера хоккейного клуба «Авангард». Специалист проработал в Омске чуть больше пяти месяцев — 173 дня.

17 сентября прошлого года как гром среди ясного неба прогремела новость о первой тренерской отставке в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). После шести туров, проиграв три матча из шести (СКА — 1:5; «Ак Барсу» — 0:6, «Барысу» — 2:5), руководство омского клуба «Авангард» указало на дверь финскому специалисту Петри Матикайнену. Потратив на поиск нового тренера три дня, уже 20 сентября «ястребы» представили нового наставника, коим стал известный чешский специалист Милош Ржига, поработавший в России с воскресенским «Химиком», московским «Спартаком», мытищинским «Атлантом» и питерским СКА.

«Возглавляемые им команды всегда показывали зрелищный, содержательный, наступательный хоккей. Ржига зарекомендовал себя как отличный мотиватор. Этого сейчас как раз и не хватает нынешнему «Авангарду», — прокомментировал назначение чеха генеральный менеджер омского клуба Юрий Карманов.

Ржига, покинув СКА, не скрывал, что хочет продолжать работать в России. Он занял выжидательную позицию, и соответствующее предложение поступило довольно быстро. Выйдя на работу после кошмарного поражения от «Ак Барса» (0:6), чех должен был выправить положение, но… Как выяснилось позже, этот разгром стал своеобразной отправной точкой к провальному выступлению омской команды в сезоне. Безвыигрышная серия Ржиги к концу первого месяца его работы в Омске составила девять матчей, а к окончанию регулярного чемпионата в графе «Поражения» омского «Авангарда» значилась неутешительная цифра — 28 поражений при Ржиге.

Реклама

Не попав в плей-офф, Милош Ржига переписал историю — «Авангард» впервые не смог отобраться в матчи за Кубок Гагарина.

«Я больше не работаю в «Авангарде», и этот хоккейный сезон для меня закончен. Не знаю, что еще я сейчас могу добавить. Наверное, руководители клуба должны рассказать об этом. Мне просто позвонили и сказали. Какое сейчас имеет значение, когда точно это было?» — лаконично высказался ИТАР-ТАСС по поводу отставки Ржига. Хотя вряд ли чеха что-то должно было удивить в решении руководства омичей, ведь еще в сентябре чех, комментируя отставку коллеги Матикайнена, высказался предельно четко.

«Я достаточно долго работал в вашей лиге и вроде должен привыкнуть ко всему. Но подобное развитие событий даже мне показалось невероятным. Все-таки тренерам надо давать больше времени, чтобы показать себя. Меня огорчает, что решения принимаются столь быстро. Сейчас только начало чемпионата, впереди еще много игр, и все может измениться. Но у руководителей клубов свои планы. И я не вправе осуждать их за подобные решения», — сказал Милош Ржига в интервью «Спорт-Экспрессу».

Исполняющим обязанности главного тренера омского клуба назначен тренер «омских ястребов» Евгений Корноухов. Пожалуй, его главная задача — завершить сезон хоть мало-мальски сносно. Об этом, кстати, говорил еще Ржига, когда говорил о последних встречах в КХЛ.

«Нам совсем не везло в этом сезоне, вообще никак. Надо достойно доработать этот сезон. Это мое мнение — я не знаю о задачах», — сказал чех после предпоследнего матча регулярного чемпионата, в котором «ястребы» в Ярославле уступили местному «Локомотиву» со счетом 1:4.

Теперь удел некогда грозного «Авангарда» — борьба за Кубок Надежды. Ближайший матч — 14 марта. Соперником омичей будет победитель матча «Югра» — «Амур» (счет в серии — 1:0).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.