Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига

Украина устроила саммит на Кипре

Превью футбольного матча между сборными Украины и США

Сборная Украины играет несмотря ни на что ffu.org.ua
Сборная Украины играет несмотря ни на что

В среду вечером сборная Украины по футболу проведет товарищеский матч с национальной командой США. Ввиду нестабильной политической ситуации в стране встреча пройдет на нейтральном поле кипрского стадиона «Антонис Пападопулос».

Изначально планировалось провести товарищеский матч в Харькове, однако из-за политического кризиса в стране было принято решение о переносе места встречи. Готовность приютить у себя сборную Украины выразил Кипр, который ранее уже предоставил возможность киевскому «Динамо» принять на острове в рамках Лиги Европы «Валенсию». О нежелании играть в Харькове сообщили сами американцы, а защитник США Омар Гонсалес в одном из интервью даже выразил надежду, что команда возьмет на Украину бронежилеты. Бронежилеты не понадобились — «звездно-полосатые» полетели на мирный остров Кипр.

Впрочем, матч мог вообще не состояться — 3 марта президент ФФУ Анатолий Коньков заявил, что сборная на игру не поедет, сославшись на то, что в существующих обстоятельствах сосредоточиться исключительно на футболе невозможно. Однако после беседы с главным тренером сборной Николаем Фоменко решение было изменено, и желто-синие на самолет все же сели, а самому Конькову местные СМИ ныне прочат отставку.

Футболисты в один голос заявили о том, что играть за свою страну в такой непростой момент очень важно и футбол может объединить людей. Так что настрой на матч, пусть и носящий статус товарищеского, у подопечных Николая Фоменко, по всей видимости, будет запредельным.

Следующий официальный поединок сборной Украины предстоит провести только осенью в рамках стартующего отборочного турнира к Евро-2016. На чемпионат мира, напомним, Украине попасть не удалось — команда заняла второе место в сложнейшей группе, отстав от Англии всего на очко. В стыковых же матчах подопечным Николая Фоменко в соперники попалась сборная Франции. После блистательной домашней победы со счетом 2:0 украинцы отправились на «Стад де Франс», где в драматичной игре уступили «трехцветным» путевку в Бразилию, пропустив в свои ворота три безответных мяча.

Реклама

Недавно прошедшая жеребьевка к Евро-2016 определила соперников отборочного этапа для украинцев, ими станут сборные Испании, Белоруссии, Словакии, Македонии и Люксембурга. Так что Фоменко уже сейчас начинает думать об играх с этими командами.

Для американцев матч с Украиной станет одной из ступеней подготовки команды к чемпионату мира, на который «звездно-полосатые» успешно отобрались, заняв первое место в своей отборочной группе. Напомним, что сборная США в Бразилии сыграет с Германией, Португалией и Ганой.

Кстати, команды, которым удастся пробиться в плей-офф из этой группы, попадут в 1/8 финала на победителей квартета, в котором выступает сборная России. Так что существует вероятность, что сборная Капелло встретится на мундиале с США, при условии, конечно, что американцы сумеют оставить позади хотя бы одного из грандов, Германию или Португалию, а россияне выйдут из своей группы.

Специалисты не исключают, что Юрген Клинсманн, возглавляющий американскую дружину, попробует в игре ближайший резерв, хотя в заявке на матч присутствуют все сильнейшие футболисты страны. А вот Николай Фоменко наверняка бросит в бой основных футболистов. Главный тренер вызвал на матч 25 игроков, среди которых присутствуют и новички: Денис Бойко из «Днепра», защитник киевского «Динамо» Евгений Макаренко и выступающий за «Маккаби» из Хайфы Андрей Пилявский. Возможно, именно сегодня Фоменко предоставит возможность этим футболистам дебютировать за сборную.

Кроме того, к матчу успел восстановиться после травмы форвард «Днепра» Евгений Селезнев, а вот на полузащитника донецкого «Шахтера» Тараса Степаненко тренерский штаб рассчитывать не сможет — футболист из-за повреждения на Кипр с командой не полетел.

Огромной проблемой для Фоменко является то, что его футболисты, за исключением участвовавших в матчах Лиги Европы, в этом календарном году серьезной игровой практики не имели. Напомним, что в связи с событиями в стране было принято решение о переносе весенней части чемпионата Украины на более поздний срок.

Статистика личных встреч сборных говорит в пользу Украины. Ранее команды пересекались трижды, и украинцы ни разу не проиграли: дважды победили с минимальным преимуществом в счете и один раз закончили матч вничью. Правда, стоит отметить, что в последний раз сборные США и Украины играли друг с другом уже более 20 лет назад, в далеком 1993 году.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2014.