11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Олимпийских чемпионок стала разъедать звездная болезнь»

Ирина Винер об итогах Гран-при и смене лидеров в российской гимнастике

Ирина Винер со своими лучшими ученицами: Евгенией Канаевой и Алиной Кабаевой
Ирина Винер со своими лучшими ученицами: Евгенией Канаевой и Алиной Кабаевой

Фотография: РИА Новости

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова выразила восторг от выступления Юлии Липницкой, рассказала о смене лидеров в сборной команде, родах Евгении Канаевой и объяснила причины раcформирования олимпийского состава Лондона в групповых упражнениях.

В воскресенье в Москве завершился этап Гран-при по художественной гимнастике. Россиянка Маргарита Мамун победила в упражнениях с обручем, мячом и булавами, став второй с лентой. Мария Титова первенствовала в упражнении с лентой и стала второй с мячом. Яна Кудрявцева была второй с обручем и булавами. В групповых упражнениях россиянки первенствовали с десятью булавами, с тремя мячами и двумя лентами.

В личном многоборье на голову выше своих соперниц оказалась та же Мамун, чемпионка мира 2013 года в отдельных видах программы, Мария Титова стала второй, абсолютная чемпионка мира Яна Кудрявцева – третьей.

Итоги турнира подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, бессменный главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова.

— Этап Гран-при в Москве каждый год открывает гимнастический сезон и показывает, кто есть кто, что есть что. Что мы сумели сделать правильно, а что — неправильно, — начала свою речь Ирина Винер-Усманова. – Теперь начнется первая корректировка того, что было сделано неправильно.

— Судя по количеству гимнасток из разных стран, которых мы здесь видели, горизонты художественной гимнастики расширяются?
— Верно. Мы пригласили много стран, которые представили все континенты земного шара, и увидели сильнейших гимнасток, которые у нас есть на данный момент.

Они увидели нас, мы увидели всех остальных, и каждому есть чему поучиться друг у друга.

— Выступлением российских девушек остались довольны?
— Наши девочки стараются, они соревнуются между собой, и это очень важно. Чемпионка мира Яна Кудрявцева не в лучшей форме подошла к этим соревнованиям, заняла третье место в многоборье. А Рита Мамун, которая не стала чемпионкой мира, здорово подготовилась и выиграла с большим запасом.

— На небосклоне зажглась еще одна звездочка – Мария Титова. Что скажете о выступлении гимнастки?
— Мы увидели и Марию Титову – красавицу, которой нет равных в мире не только в художественной гимнастике, но и в красоте. Ее данные и программы соответствуют мировому уровню. Маша выиграла ленту. Я нашла ей классическую музыку из балета, и она буквально «прикипела» к ней. Раньше она выполняла ленту под «Катюшу» и не тянула ее, потому что это очень заводная музыка, а Титова оказалась аристократкой. А вот Яна Кудрявцева блестяще делает булавы под эту музыку.

— Заметно невооруженным взглядом, что девочки из других стран подтянулись. Между нашими и ненашими уже нет такой непреодолимой пропасти…

— Девочки рискуют, выступают очень выразительно. С нами в Новогорске тренируются замечательные гимнастки из других стран. Например, Сон Ен Чже из Кореи – умница и красавица. А также две японки, девочки с потрясающими данными. Думаю, если бы я занялась ими вплотную, они бы выиграли у русских, поэтому ими занимаются другие тренеры (улыбается). Тем не менее они попали в финал в отдельных видах программы. Это говорит, что не только в России есть девочки, обладающие гибкостью, растяжкой, талантом.

— После чемпионата мира вы полностью поменяли состав в групповых упражнениях…
— Это был вынужденный шаг.

Девочки, которые вышли награждать победителей, уже стали олимпийскими чемпионками, и, к сожалению, звездная болезнь стала их разъедать. И, чтобы она не разъела их окончательно, я просто поменяла состав. Девочки со мной согласились, сейчас мы в прекрасных отношениях, дружим, они приходят и болеют за нас.

— А насколько новый состав готов бороться на мировом уровне?
— Тот состав, который выступал на этом турнире, на мой взгляд, еще не готов даже на 30 процентов. Программа сложнейшая, требует максимум внимания и подразумевает не групповое упражнение, а индивидуальную программу без всякой оглядки на своего партнера. Они должны бросать в никуда и ловить из ниоткуда. Будем работать.

— Может быть, у олимпийских чемпионок был синдром постолимпийского сезона и они просто устали?
— У российских гимнасток не должно быть никакого синдрома. С теми условиями, которые создает для нас страна, мы должны быть в форме всегда. Безо всяких синдромов.

— В прошлом году очень выделялось упражнение Риты Мамун под композицию «Эхо любви». В этом году есть такая же «жемчужина»?
— Конечно есть. «Жемчужина» сегодня тоже у Мамун, она исполняет упражнение под «Жизель». Это очень сложная, эмоциональная вещь, которую на земле делать нельзя, она исполняется над землей. Эмоционально Рита сделала не все – может быть, устала и вышла из потока.

— Вы специально подбираете Маргарите такую взрослую музыку?
— Почему? Булавы она исполняет под азербайджанскую музыку, вот вам «трали-вали». Она везде разная.

— Можно сказать, что теперь Мамун – лидер команды?
— Сегодня – да, у нас поменялся лидер команды. Сегодня лидер Рита, послезавтра — кто-то другой, для нас это счастье. Теперь у нас три лидера – Кудрявцева, Мамун и Титова.

Титова тоже стояла на первом месте. Она невероятная красавица. Может быть, отдам ее в Париж. Она будет работать манекенщицей, станет миллионершей, а я буду иметь 10 процентов от ее заработка (смеется).

— Вы ждете возвращения в спорт двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой после рождения ребенка?
- Я жду ее не как гимнастку, а как вице-президента федерации художественной гимнастики. Хочу, чтобы она мне помогала. Потому что она хорошая и грамотная девочка. Дай бог, чтобы она спокойно родила и у нее все было хорошо. Я ее обожаю.

— Кто выступит на следующем этапе Гран-при, который пройдет через неделю во Франции?
— Кудрявцева, Титова и Мамун. Титова и Мамун на этом этапе заработали возможность там выступать, а Кудрявцева, как чемпионка мира, может выступать везде, без всяких очков.

— Вы не жалеете, что художественная гимнастика упустила Юлию Липницкую, которая в Сочи стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию?
— Я счастлива, что эта красивая, умная, хорошая девочка взяла в свою программу элементы из художественной гимнастики. И Международной федерации гимнастики должно быть стыдно за слова о том, что такие элементы вредны для здоровья. Уже в балете крутят кольца, а в фигурном катании крутят по 800 вращений в эти кольца, а у нас это считают вредным для здоровья. Конечно, нам нужно пересматривать программы, убирать этот потолок. В других видах спорта такого нет. Но мы всячески стараемся вырваться из этой серости, и пока у нас получается.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru