10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чиполина и европейские «карлики»

Национальная команда Гибралтара забила первый гол в истории на официальном матче

Болельщик сборной Гибралтара на матче с Фарерами
Болельщик сборной Гибралтара на матче с Фарерами

Фотография: AFP

Сборная Гибралтара забила свой первый гол в истории в официальном матче, прошедшем под эгидой УЕФА. Соперником Гибралтара была национальная команда Фарерских островов, а автором единственного мяча в их ворота стал защитник Рой Чиполина. «Газета.Ru» вспоминает другие первые матчи сборных стран-«карликов».

Сборная Гибралтара в первом официальном матче под эгидой УЕФА уступила команде Фарерских островов — 1:4. Автором единственного мяча в ворота фарерцев стал защитник Рой Чиполина. У других карликовых государств Европы первые встречи складывались по-разному.

Сборная Мальты

Первый футбольный матч на Мальте был проведен четвертого марта 1882 года между солдатами гарнизона и королевскими инженерами, с созданием клубов «Флориана» и «Санкт-Георгия» была основана Мальтийская федерация футбола.

24 февраля 1957 года состоялся дебют сборной на международной арене: Мальта уступила Австрии со счетом 2:3.

После серии товарищеских матчей, ничьей со сборной Туниса (0:0) и Норвегией (1:1) и победы над тем же Тунисом (1:0) мальтийская федерация присоединилась к международной ассоциации ФИФА (1959 год) и УЕФА (1960 год).

Так начался новый этап футбола этого государства. Мальта подала заявку на участие в чемпионате Европы по футболу 1964 года, и дебют национальной команды на международных соревнованиях состоялся 28 июня 1962 года в матче против сборной Дании. В отборочном соревновании играли две встречи, дома и на выезде. Мальта дважды проиграла: 1:6 в Копенгагене и 1:3 дома.

Сборная Фарерских островов

Первый матч сборная Фарер провела в 1930 году, но официальными признаются матчи начиная с 1988 года, когда Федерация футбола Фарерских островов была принята в ФИФА.

Несмотря на то что фактически Фареры не являются независимым государством, обладая широкой автономией в составе Дании, сборной позволено выступать в международных соревнованиях. Среди достижений этой команды выделим две победы в футбольном турнире островных Игр в 1989 и 1991 годах, где участвуют различные сборные, представляющие островные части более крупных государств.

Однако главным триумфом команды считается победа 1:0 над сборной Австрии в дебютном для фарерцев отборочном матче чемпионатов Европы. Историческая игра состоялась 12 сентября 1990 года на нейтральном поле в шведском городе Ландскруна. Единственный мяч забил полузащитник клуба «СУйФ Сандававур» Торкил Нильсен, который по основному роду деятельности является продавцом древесины.

В актив себе фарерцы могут занести отбор на ЧМ-2002. В стартовом поединке против сборной Словении за несколько минут до финального свистка, уступая 2:0, они смогли сравнять счет. Три очка взяли фарерцы в домашней игре с Люксембургом, а в гостевом матче со сборной России уступили с минимальным счетом 1:0.

Сборная Лихтенштейна

Первым матчем сборной этой страны является игра против клуба «Блю Старс» из Цюриха, которая состоялась 18 сентября 1938 года. Эта игра завершилась со счетом 6:2 в пользу гостей.

В 1974 году Лихтенштейн стал 142-м членом ФИФА и 34-м членом УЕФА.

Впервые сборная этого государства собралась на Кубке президента Южной Кореи в июне 1981 года. В дебютном матче лихтенштейнцы сыграли вничью с Мальтой, а три последующие встречи проиграли сборной Таиланда, а также клубам «Данубио» и «Витория».

В последнем матче команде княжества удалось добиться победы: со счетом 3:2 была повержена сборная Индонезии.

В последнее время сборная Лихтенштейна, в отличие от других сборных карликовых государств, добивается относительных успехов.

Сборная Сан-Марино

Несмотря на то что Футбольная федерация Сан-Марино была образована в 1931 году, национальная команда не формировалась до 1986 года, когда санмаринцы сыграли с олимпийской сборной Канады в неофициальной встрече.
С момента принятия сборной в ФИФА и УЕФА в 1988 году сборная Сан-Марино могла принимать участие в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. До этого в контексте международных выступлений игроки из Сан-Марино рассматривались как итальянцы.

Первая игра сборной под эгидой ФИФА состоялась 14 ноября 1990 года в отборочной стадии чемпионата Европы 1992 года. Матч завершился поражением от Швейцарии — 0:4. Затем команда проиграла оставшиеся семь встреч отборочной стадии. Единственный гол Сан-Марино в том турнире был забит с пенальти в ворота сборной Румынии в матче, проигранном со счетом 1:3.

Эта сборная никогда не играла в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы и за всю свою историю пока одержала лишь одну победу. В апреле 2004 года они обыграли у себя дома сборную Лихтенштейна со счетом 1:0.

Сборная Люксембурга

Люксембург был принят в ФИФА в 1910 году, а 29 октября следующего года национальная команда провела свой первый международный матч против французов. Хозяева уступили «трехцветным» со счетом 1:4, но позже сумели взять реванш.

Это случилось восьмого февраля 1914 года — Люксембург одолел сборную Франции с необычным счетом 5:4.

Первый клуб в Люксембурге был основан 9 декабря 1906 года. Им стала «Фола». В настоящий момент под крылом Футбольной ассоциации Люксембурга действуют 109 клубов и более чем 32 тыс. зарегистрированных игроков.

Самым большим достижением сборной Люксембурга является участие в чемпионате Европы-1964 — тогда национальная команда на втором этапе оставила не у дел голландцев и чуть было не вышла в 1/2 финала.

Отметим также, что в Европе есть сборные карликовых государств Монако и Ватикана, которые не признаны ФИФА и УЕФА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru