Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Магия бороды

«Лос-Анджелес Лейкерс» потерпел очередное поражение, «Денвер» Тимофея Мозгова уступил «Портленду», Джеймс Харден набрал 44 очка

Джеймс Харден и Кевин Дюрант — бывшие партнеры по команде, а ныне — конкуренты за титул... Getty Images
Джеймс Харден и Кевин Дюрант — бывшие партнеры по команде, а ныне — конкуренты за титул MVP регулярного чемпионата

Бешеная результативность Джеймса Хардена, упорство «Миннесоты», неудачи «Лейкерс», сплоченность «Вашингтона» и выход в стартовой пятерке Тимофея Мозгова — в обзоре самых интересных событий очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА.

Матч дня: «Финикс Санз» — «Миннесота Тимбервулвз» — 101:110

Продолжая тенденцию предыдущего игрового дня, самым интересным стал матч между двумя командами, бьющимися за место в заветной восьмерке, позволяющей принять участие в розыгрыше плей-офф по итогам регулярного первенства. «Финикс» и «Миннесота» выглядели как сотрудник миграционной службы и нелегал, пытающийся перейти границу. Команда из Аризоны как раз занимала последнее место в зоне плей-офф, а клуб из Миннеаполиса находился близ водораздела, отделяющего участников матчей на вылет от неудачников сезона.

И бились соперники весьма отчаянно. Поначалу эта битва складывалась в пользу гостей, которые усилиями Лава, Каннингема, Брюера и Рубио сумели незначительно вырваться вперед. Во второй четверти «Финикс» заметно прибавил, чему способствовала активная игра резервистов аризонского клуба. А когда на площадку вернулись Драгич, Фрай со товарищи — уже хозяева паркета постепенно начинали наращивать преимущество.

Реклама

Упорный обмен уколами продолжился и после большого перерыва: соперники действительно были достойны друг друга в своем стремлении биться за каждый мяч и в нападении, и в защите. Только ближе к концу третьей четверти «Санз» удалось оторваться от соперника на 9 баллов, чему способствовали активные действия Джеральда Грина и Марка Морриса.

Тем не менее подопечные Рика Адельмана сумели добавить агрессии в концовке встречи. Случилось это не в последнюю очередь благодаря запасному «Миннесоты» Шабаззу Мухаммаду, набравшему 10 баллов в течение финального игрового отрезка. А когда в процесс включились лидеры «Тимбервулвз», былое преимущество «Финикса» мгновенно растаяло и превратилось в весьма значительное отставание, отыграть которое хозяевам паркета было уже не суждено.

Российский легионер, защитник «Миннесоты» Алексей Швед провел на площадке чуть менее пяти минут, не набрав ни одного очка.

Самый результативный игрок дня/MVP дня — Джеймс Харден («Хьюстон Рокетс»)

Бородач всея НБА Джеймс Харден вновь продемонстрировал магическое действие густой растительности на своем лице. Атакующий защитник «Хьюстона», в свое время покинувший «Оклахому» из-за недостатка игрового времени и должного внимания к своей персоне, теперь по праву окружен славой и любовью болельщиков. В очередном матче регулярного чемпионата «Рокетс» уверенно переиграли «Сакраменто» со счетом 129:103, и ключевой вклад в эту победу внес именно Харден.

Второй номер «Хьюстона» за 31 минуту, проведенную на площадке, набрал 43 очка, к которым добавил 8 результативных передач. И это при невероятном показателе эффективности «+29».

Да, побороться со своим бывшим партнером по «Тандер» Кевином Дюрантом за титул самого ценного игрока регулярного сезона Хардену, скорее всего, уже не удастся. Тем не менее Джеймс вполне в состоянии биться за аналогичное звание в рамках плей-офф, где его «Хьюстон», без сомнений, предстанет грозной силой.

Команда дня — «Вашингтон Уизардс»

Долгие годы столичный клуб угрюмо брел в нижней части турнирной таблицы своей конференции, лишенный каких-либо шансов на выступление в плей-офф, и в нынешнем сезоне «Уизардс» наконец получили возможность зацепиться за вожделенную восьмерку. В какой-то степени этому способствовало значительное ухудшение средних результатов практически всех команд на Востоке (три из восьми команд, занимающих место в зоне плей-офф, имеют отрицательные показатели побед и поражений). Но даже при этом ни в коем случае не стоит принижать те усилия, которые были приложены баскетболистами «Вашингтона» ради общего блага.

Вот и в отчетном игровом дне столичный клуб одержал победу, ставшую четвертой подряд для «Уизардс». На этот раз в роли поверженных оказались игроки «Орландо Мэджик».

«Вашингтон» выиграл с разницей в 9 баллов, при этом в составе «волшебников» нашлось сразу четыре баскетболиста, которые набрали более 20 очков: Тревор Ариза, Марчин Гортат, Брэдли Билл и Джон Уолл. Эта виктория позволила подопечным Рэнди Уитмана выйти на положительную разницу побед и поражений.

Падение дня — «Лос-Анджелес Лейкерс»

Великий титулованный калифорнийский клуб переживает один из самых провальных сезонов за всю историю своего существования. Даже навскидку не удастся вспомнить, когда в последний раз «Лейкерс» после 57 матчей занимали последнее место в турнирной таблице Западной конференции, практически лишившись всех шансов на попадание в зону плей-офф.

Черная полоса «Лос-Анджелеса», по-прежнему обходящегося без Коби Брайанта, Стива Нэша, а также лишившегося Ника Янга и Ксавье Анри, продолжилась и во время отчетного игрового дня. «Лейкерс» безоговорочно уступили лидеру нынешнего сезона — «Индиане Пейсерс». И это поражение стало шестым в последних семи матчах и тринадцатым — в последних 16 встречах с участием калифорнийцев. Казалось бы, куда уж хуже?

Россиянин дня — Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс»)

С учетом простоя Сергея Карасева в «Кливленде» и откровенно неудачного выступления Алексея Шведа в «Миннесоте» определить лучшего российского легионера прошедшего игрового дня регулярного чемпионата НБА было довольно легко. Тимофей Мозгов на матч против «Портленда» вышел в составе первой пятерки и выдал достаточно неплохое выступление, которое, впрочем, не спасло его команду от поражения.

Российский центровой провел на площадке 25 минут, за которые набрал 14 очков и собрал 6 подборов, при показателе эффективности в «–12».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.