9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Новый рекорд Месси

«Атлетико» и «Барселона» одержали дежурные победы

Месси стал самым результативным в истории испанского футбола игроком, забивавшим исключительно за одну команду.
Месси стал самым результативным в истории испанского футбола игроком, забивавшим исключительно за одну команду.

Фотография: AFP

«Атлетико» и «Барселона», разгромив дома в матчах 24-го тура чемпионата Испании соответственно «Вальядолид» и «Райо Вальекано», в очередной раз заявили о своих притязаниях на титул. Слово за «Реалом», который в воскресенье сыграет в гостях с «Хетафе». В случае победы «сливочных» в турнире снова воцарится троевластие.

«Атлетико» — «Вальядолид» — 3:0

«Матрасники», провалившие три свои предыдущие официальные встречи, в результате чего они не смогли выйти в финал розыгрыша Кубка Испании, а также утратили единоличное лидерство в примере, необычайно нуждались в победе. В противном случае команда вполне могла, что называется, покатиться по наклонной. Ибо при всем уважении к нынешнему «Атлетико», этот клуб не чета той же «Барселоне» или своим землякам из «Реала».

Этих, образно говоря, в трясину не затянуть. Здесь могут быть разве что отдельные осечки, о чем красноречиво говорит статистика.

За пять последних чемпионатов (включая нынешний) «блауграна» и «сливочные» ни разу (!) не позволили себе проиграть даже в двух турах кряду. А вот с «Атлетико», как и со всеми остальными испанскими командами, такое произойти вполне могло.

Впрочем, «Вальядолид» неизменно уступал «матрасникам» в пяти последних противоборствах и опасным соперником для них не явно не считался. Однако на сей раз мадридцам еще предстояло подумать и о том, как сохранить хорошее физическое состояние перед важнейшей для них международной встречей. Напомним, что уже в среду «Атлетико» сыграет на выезде с итальянским «Миланом» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

К счастью, все эти тактико-стратегические заморочки потеряли свою актуальность уже на пятой минуте встречи. Наставник хозяев Диего Симеоне, видимо, сделал ставку на ошеломляющий дебют и не прогадал.

Соперник, по сути дела, еще не успел войти в игру, а в его воротах побывало уже два мяча.

К первому голу привел розыгрыш штрафного. Полузащитник Габи параллельным пасом направил мяч под удар своему партнеру по средней линии «Атлетико» Раулю Гарсии, и тот поразил цель. Мяч был аккуратно отправлен в нижний угол без шансов для голкипера гостей Диего Мариньо.

Практически тут же «матрасники» вывели на рандеву с ним Диего Косту, и лидер атак столичной команды, эффектно перебросив вратаря, забил уже свой 21-й мяч в чемпионате. Бразилец с испанским паспортом вплотную приблизился к возглавляющему сейчас список лучших снайперов турнира Криштиану Роналду, который имеет в своем активе лишь на один результативный удар больше.

После этого стало ясно, что находящемуся нынче в зоне вылета «Вальядолиду» явно не под силу «вытащить» гостевой матч с одним из лидеров, и игра перешла в довольно спокойное русло, что полностью соответствовало планам Симеоне. Тем не менее хозяева смогли порадовать своих поклонников победой с крупным счетом.

На 74-й минуте после подачи с углового отличился выигравший борьбу на «втором этаже» уругвайский защитник Диего Годин.

«Барселона» — «Райо Вальекано» — 6:0

Выходя на домашнюю встречу против занимающего предпоследнюю 19-ю строку турнирной таблицы «Райо», футболисты «Барсы» уже знали об успехе одного из своих конкурентов. Но даже такое малоприятное для них событие вряд ли могло повлиять на исход матча. Не имеющая пристрастий статистика гласила, что шесть последних игр между данными соперниками неизменно завершались в пользу «блауграны», а общий счет этих встреч составлял просто астрономический показатель 26:1.

Сине-гранатовых уже во вторник ожидает свидание с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, а потому главный тренер «Барселоны» Херардо Мартино решил предоставить отдых сразу нескольким основным игрокам своей команды. Хави даже не был включен в заявку, а Маскерано и Альба заняли места на скамейке запасных.

В резерве изначально находился и Неймар, наконец-то восстановившийся после травмы.

Однако и без них хозяева начали укладывать на лопатки не хватающих звезд с неба оппонентов, что называется, одной левой. Уже на второй минуте Адриано Коррея распечатал ворота «пчел» после передачи Педро. Ну а затем настал черед и Лионеля Месси, которого разрезающим пасом вывел один на один с вратарем гостей Рубеном Секс Фабрегас. Четырехкратный обладатель «Золотого мяча» играючи расправился с голкипером, после чего даже последние сомнения в победе каталонского суперклуба отпали окончательно.

Но «Барса» не остановилась на достигнутом и после перерыва еще четыре раза заставила соперников начать с центра поля.

До крупного счет довел Алексис Санчес, а Месси присовокупил к забитому мячу голевую передачу. Вскоре по второму баллу за результативность заработали Фабрегас и Педро. Первый снова выступил в роли ассистента, а второй отправил мяч в пустые ворота «Райо Вальекано».

Не захотел отставать от своих партнеров и Санчес, пас которого привел к дублю Месси. Звездный аргентинец установил очередной рекорд. Отныне на его счету 337 мячей за «Барселону» во всех официальных соревнованиях, и это означает, что он стал самым результативным в истории испанского футбола игроком, забивавшим исключительно за одну команду.

Черту же под разгромом подвел вышедший во втором тайме на замену Неймар. Именно этот гол получился самым красивым. Бразилец подхватил мяч около центрального круга, затем оттеснил плечом попытавшегося вступить с нападающим в борьбу игрока соперника, приблизился к штрафной площади «пчел» и ударом с правой ноги поразил дальнюю девятку.

Таким образом, общий счет семи последних матчей между «Барсой» и «Райо» просто «убивает наповал» — 32:1 в пользу «блауграны».

Очень многие команды из элитных дивизионов большой европейской пятерки не могут забить такого количества мячей за целый чемпионат. Ну а в примере теперь очень велика вероятность сохранения троевластия. Если в воскресенье «Реал» обыграет в гостях «Хетафе», то лидирующее трио снова будет иметь в своих активах одинаковое количество очков – теперь уже по 60.

«Вильярреал» — «Сельта» — 0:2

Если относительно трех прямых испанских пропусков в Лигу чемпионов следующего созыва все уже давно ясно, то борьба за четвертый (дающий право начать турнир с квалификационного раунда) пока сохраняется. Но и она может тоже скоро исчезнуть. Домашнее поражение «подводников» от «Сельты» привело к тому, что идущий сейчас пятым «Вильярреал» по-прежнему отстает от замыкающего первый квартет «Атлетика» из Бильбао на четыре очка, но у «басков» теперь имеется одна игра в запасе.

Победу галисийцам принесли результативные удары чилийского хавбека Фабиана Орельяны и нападающего Нолито. Команда из Виго многократно увеличила свои шансы на сохранение прописки в высшем обществе клубного футбола Страны корриды.

«Сельта» увеличила свой отрыв от зоны вылета до восьми очков.

«Леванте» — «Альмерия» — 1:0

После того как стало окончательно ясно, что седьмое место, занятое по итогам чемпионата, даст путевку в Лигу Европы, за него начинает разгораться нешуточная борьба. И даже такой более чем скромный по испанским меркам клуб, как «Леванте», вполне может получить пропуск в еврокубки. Тем более что один раз в своей истории «лягушки» этого уже добивались.

У многих российских любителей футбола наверняка еще свежи в памяти прошлогодние встречи валенсийцев с казанским «Рубином» на стадии 1/8 финала ЛЕ.

Одолев дома «Альмерию» благодаря единственному мячу, забитому в середине второго тайма 30-летним форвардом Давидом Барралем, «Леванте» продлил свою беспроигрышную серию до шести встреч и вместе с этим переместился на вожделенную седьмую позицию. Подопечные Хоакина Капарроса теперь опережают идущих следом «Валенсию» и «Севилью» на одно очко, однако две эти команды пока провели на матч меньше. Кстати, «летучие мыши» и андалусийцы в 24-м туре сыграют между собой, и для «Леванте» самым желанным исходом этого противостояния является, конечно же, ничья.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
24-й тур

Барселона — Райо Вальекано 6:0

Голы:

1:0 Адриано Коррея, 2

2:0Лионель Месси, 36

3:0Алексис Санчес, 53

4:0Педро Родригес, 56

5:0Лионель Месси, 68

6:0 Неймар, 89

Барселона:

Виктор Вальдес, Херард Пике, Карлес Пуйоль (Хавьер Маскерано, 68), Адриано Коррея, Дани Алвес, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, Педро Родригес ( Неймар, 62), Алексис Санчес, Лионель Месси (Кристиан Тельо, 74)

Райо Вальекано:

Рубен , Зе Каштру, Анайц Арбилья ( Тито, 42), Хоан Мохика, Рауль Баэна, Роберто Трасоррас, Сауль, Яго Фальке, Рубен Рочина, Хоакин Ларривей (Самуэле Лонго, 73), Альберто Буэно (Хонатан Виера, 62)

Судья:

Хуан Мунера

Барселона, Камп Ноу

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9