онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Старые враги. Новая арена

В первом матче на «Открытие Арене» «Спартак» примет киевское «Динамо»

Московский «Спартак» в матче открытия своего стадиона примет одного из самых непримиримых и принципиальных соперников в истории клуба — киевское «Динамо». «Газета.Ru» решила вспомнить основные вехи противостояния «Спартака» и «Динамо».

Руководство московского «Спартака» наконец определилось с командой, которая вместе с красно-белыми примет участие в первом матче на новом стадионе под названием «Открытие Арена». Президент девятикратных чемпионов России ранее заявлял, что «Спартак» попытается подобрать оппонента, достойного нового дома для «народной команды». В списке соискателей на место достойных числились такие коллективы, как «Реал» и «Манчестер Юнайтед», однако договориться с европейскими суперклубами было очень непросто: помимо чисто финансовой стороны вопроса следовало учитывать тот факт, что матч открытия новой арены состоится 24 июля 2014 года, когда большинство ключевых игроков будут находиться в расположении своих национальных сборных на чемпионате мира по футболу в Бразилии.

Подобные обстоятельства сократили до минимума выбор соперника для «Спартака». Тем не менее руководству красно-белых все же удалось найти спарринг-партнера для своей команды в один из самых знаменательных дней в клубной истории. В итоге вывеска первого матча на «Открытие Арене» будет выглядеть следующим образом: «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев).

История противостояния московского «Спартака» и киевского «Динамо» известна футбольной общественности не понаслышке. Встречи именно этих двух команд в советские времена вызывали наибольший ажиотаж среди болельщиков. Они нередко собирали в Москве и Киеве 100-тысячную аудиторию. В классику отечественного футбола вошло множество незабываемых моментов их борьбы.

Пожалуй, одним из самых ярких стал матч 1989 года, когда в 29-м туре чемпионата СССР «Спартак», обыграв киевское «Динамо» на последней минуте встречи, обеспечил себе досрочную победу в том сезоне. Тогда эти команды в последний раз вместе претендовали на победу в чемпионате СССР. Хоть бело-голубые к очной встрече уже потеряли шансы на борьбу за чемпионство, но обыграть своего главного соперника для них было делом принципа, к тому же еще оставалась возможность помочь «Днепру» (днепропетровцы еще имели шанс помешать «Спартаку» взять золото).

Красно-белые уже на третьей минуте оказались в положении отыгрывающихся, но в итоге смогли переломить ход встречи и одержать победу, которую принес фантастический золотой удар Валерия Шмарова со штрафного на последних минутах встречи.

Громкие противостояния клубов неоднократно случались и в рамках Лиги чемпионов. Например, встреча двух команд в 2008 году в третьем квалификационном раунде принесла болельщикам красно-белых только боль и разочарование. Тогда киевское «Динамо» дважды разгромило «Спартак» с одинаковым счетом 4:1, после чего экстренно был уволен наставник столичного клуба Станислав Черчесов.

Несмотря на то что чемпионат СССР уже давно канул в Лету, ностальгия по былым сражениям «Спартака» и «Динамо» не угасла в сердцах болельщиков команд и по сей день. И ажиотаж, царивший вокруг матчей красно-белых и бело-голубых во время летнего выставочного турнира под эгидой Объединенного чемпионата, в очередной раз подтвердил этот факт. И победу в двух матчах того турнира праздновали именно киевляне.

Таким образом, очередная встреча двух титулованных клубов станет значимым событием для российских и украинских болельщиков.

«Символично, что матч между самыми популярными и титулованными клубами на постсоветском пространстве станет первым на «Открытие Арене». Он должен стать украшением грандиозного праздника открытия нашего нового стадиона в Тушине. Такое историческое событие пропустить нельзя», —

сообщается на официальном сайте столичного клуба.

Эту идею поддержал бывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов, отметив, что битвы с киевским «Динамо» стали неотъемлемой частью истории красно-белых.

«Уже так с советских времен повелось, что это самая принципиальная игра. Поэтому, я думаю, выбран этот соперник. На матчах всегда полные стадионы, аншлаги были. Если пригласят, конечно, поучаствуем в этом событии, — приводит слова Кечинова «Чемпионат.Com». — Для болельщика было бы привлекательнее смотреть матч «Спартак» — «Манчестер Юнайтед». Но с точки зрения истории клуба правильно, что будет проведен матч с «Динамо».

Строительство клубного стадиона началось в 2010 году в столичном районе Тушино, а в январе там уже начались отделочные работы. На данный момент на «Открытие Арене» происходит монтаж кресел на южной трибуне. Кроме того, по чаше стадиона идет монтаж ограждений по первому и второму ярусам, практически завершено остекление западной трибуны. Ведутся работы по отделке помещений на VIP-трибуне. На всех этажах завершается монтаж покрытия кровли.

Арена рассчитана на 44 тыс. мест. В 2018 году на «Открытие Арене» запланировано проведение матчей чемпионата мира по футболу.

В связи с этим вокруг стадиона строится инфраструктура, которая будет включать более 60 точек питания, фан-клуб, магазин с атрибутикой, музей, гостиницы, торгово-развлекательный центр.

Общие затраты на строительство домашней арены красно-белых обойдутся клубу примерно в $500 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.