6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Азнавур выписал эмбарго на ничьи

Знаменитый шансонье стал почетным гостем на супертурнире в Цюрихе

Фотография: Мария Емельянова

В Цюрихе завершился предпоследний тур самого рейтингового (2801) соревнования в истории шахмат. Почетным гостем стал известный шансонье, француз армянского происхождения Шарль Азнавур. Певец очень любит шахматы и является страстным поклонником Левона Ароняна.

Шарль Азнавур, которому в этом году исполняется 90 лет, выглядит просто потрясающе. Его появление в гостинице «Савой» вызвало настоящий ажиотаж. В воскресный день зрители выстроились в очередь перед гостиницей. Болельщики хотели не только посмотреть на партии, но и взять автограф у великого артиста.

Конечно же, Шарль не мог находиться на турнире весь день. Посла Армении в Швейцарии ждали дела, несмотря на выходной. Но он довольно долго общался с Ароняном (нужно отметить, что Левон просто светился от счастья) и исполнил первый ход в его партии с Накамурой.

При этом он пожелал гроссмейстерам бескомпромиссной борьбы и «запретил» делать ничьи. Аронян, вдохновленный своим великим земляком, первым выполнил завет Азнавура.

Было очень интересно, как Накамура восстановился после вчерашнего драматичного поражения от Карлсена. Ведь американец уступил норвежцу в абсолютно выигранной позиции. Накануне в своем аккаунте в твиттере Хикару написал, что «любое торнадо успокаивает музыка Вивальди». Он намекнул, что стойко пережил удар судьбы и на следующий день будет готов вести острую борьбу. Каково же было разочарование его болельщиков на пресс-конференции. Получив после выхода из дебюта безнадежную стратегическую позицию, Накамура был разбит в пух и прах. Но он набрался смелости и вышел к прессе.

Однако его заявление о том, что он все равно знал, что проиграет сегодня, шокировало многих. Какое-то раздвоение личности получается. Сначала музыка Вивальди побеждает депрессию, а уже через двенадцать часов Хикару обреченно идет на бойню.

Еще недавно Накамура был третьим шахматистом мира. Знаменитому изданию New in Chess он амбициозно заявил, что он единственный, кто может остановить Карлсена. Эта фраза стала титульной на первой полосе свежего номера. Так и хотелось подсказать Магнусу, чтобы он попросил хвастливого американца расписаться на этой обложке после вчерашнего конфуза Накамуры.

Догадываюсь, почему Хикару выступает так неровно. Ему мешают вздорный характер и огромный эгоизм. Когда он работал с известным тренером Артуром Коганом и менеджером Александром Фердкоффом, он сумел дойти до третьего места в мировом рейтинге. Его команда умела держать Накамуру в тонусе, как игровом, так и моральном. После того как Хикару по не совсем понятным причинам отказался от их услуг, он провел два кошмарных турнира в Вейк-ан-Зее и Цюрихе. Не исключено, что во время следующего дня соревнований Накамура капитулирует и перед Гельфандом.

Очень жаль, что такой неординарный и талантливый шахматист может загубить свою карьеру из-за бытовых проблем. Ведь по потенциалу он действительно мог претендовать на звание чемпиона.

Аронян же, который достиг личного рекорда в рейтинге ЭЛО (2835), посвятил победу Шарлю Азнавуру. Об этом он торжественно и объявил на пресс-конференции. Хотя кто сомневался, что могло бы быть как-то иначе.

Продолжает творить чудеса Магнус Карлсен. Похоже, что его эпоха продолжится очень долго. Слабых мест у викинга найти почти невозможно. Вот и на этот раз почти на ровном месте он раскачал позицию Каруаны, пожертвовал ладью за слона и на голом классе заставил соперника капитулировать. Магнус тоже обновил рейтинговое рекорды.

Его 2883 пункта ЭЛО выглядят космически, но, как говорится, то ли еще будет!

Никак не может найти самого себя Борис Гельфанд. Он получил очень неплохие перспективы в поединке с Анандом, но на ровном месте умудрился чуть лучшую позицию перевести в безнадежную. Очень жаль признанного мэтра, который в последние двадцать лет стабильно находился в шахматной элите. Еще недавно Борис был седьмым гроссмейстером планеты, а по итогам двух последних форумов опустился на четырнадцатую позицию. Но Гельфанд не раз доказывал, что его железный характер и беззаветная любовь к шахматам еще долго будут держать его на вершине. Почему-то мне кажется, что на следующий день Борис Абрамович, несмотря на черные фигуры, добьет несчастного Накамуру.

Статистика:

Левон Аронян (Армения) — Хикару Накамура (США) — 1:0. Магнус Карлсен (Норвегия) — Фабиано Каруана (Италия) — 1:0. Борис Гельфанд (Израиль) — Вишванатан Ананд (Индия) — 0:1.

Положение после четвертого тура:

1. Карлсен — 6 очков. 2. Аронян — 5. 3–5. Каруана, Ананд, Накамура — по 3. Гельфанд — 2.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717