5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Карлсен взял Цюрих

Чемпион мира выиграл самый рейтинговый турнир в истории шахмат

Магнус Карлсен — победитель самого рейтингового турнира в истории шахмат
Магнус Карлсен — победитель самого рейтингового турнира в истории шахмат

Фотография: Анастасия Карлович

В Цюрихе завершилась классическая часть супертурнира. Победу одержал новоиспеченный чемпион мира Магнус Карлсен. Норвежец одержал победу в трех партиях, а две свел вничью. К тому же Карлсен установил новый рекорд. На данный момент рейтинг Магнуса выглядит фантастическим — 2882 пункта ЭЛО.

Магнус Карлсен в очередной раз подтвердил, что является сильнейшим шахматистом планеты. Он с необычайной легкостью первенствовал на супертурнире в Цюрихе, который имел рекордную 23-ю категорию. В последний день классики (напомним, что завтра гроссмейстеры проведут дополнительный круговик по быстрым шахматам) мы стали свидетелями продолжения дуэли за шахматную корону.

Ананд белыми фигурами вышел против Карлсена.

Не очень хочется признавать, но похоже, что Магнус очень сильно напугал Виши. Тот не стал использовать преимущество белых фигур, а просто отсушил поединок. Это означает, что белые разыгрывают такой классический вариант, где ничем не рискуют, но и не имеют шансов на победу.

То есть когда шахматист на самом высоком уровне хочет добиться быстрой ничьей, то почти всегда он ее получает. Однако у топовых гроссмейстеров отсушка не в почете. И журналисты сошлись во мнении, что Ананд так поступил только потому, что панически боится экспериментировать с Магнусом и заранее согласен белыми на мирный исход. Да, похоже, что викинг окончательно усмирил тигра из Мадраса.

После партии Магнус на пресс-конференции заявил, что его вряд ли сможет догнать Левон Аронян, который сражался черными с Фабиано Каруаной.

«Смотрю на позицию и понимаю, что Левон защищается, — утверждает Карлсен. — У него очень мало шансов на то, чтобы совершить перехват. Для этого Фабиано должен грубо ошибиться.

Идет борьба на два результата. Либо белые победят, либо будет ничья. И то и другое делает меня победителем турнира, чему я, конечно же, рад. Все-таки это первый официальный старт после матча. И мне очень хотелось стать первым, доказав, что я лучший не только по рейтингу».

Тем временем Борис Гельфанд и Хикару Накамура повторили ходы в раннем миттельшпиле. Ничья. По правилам турнира если мир фиксируется до 40-го хода, то соперники должны сразиться в быстрой партии. В ней американец уже в дебюте наделал массу ошибок, за что был неумолимо наказан. Ох, непросто будет Накамуре восстановиться после такого кошмарного финиша.

А что же Аронян? Левон, который как в Вейк-ан-Зее, так и в Цюрихе смотрится просто блестяще, к сожалению для себя, повторил результат последнего тура недавно завершившегося форума в Голландии (Левон выиграл турнир, но уступил в заключительный день ван Вели, чем подпортил себе настроение). Вот и сейчас Аронян не выдержал натиска итальянца, полностью реабилитировавшегося за свой конфуз во вчерашней партии с Карлсеном. Тем не менее армянский гроссмейстер нашел в себе силы прийти на пресс-конференцию и прокомментировал вместе с Каруаной эту интересную партию.

«В этом дебюте (атака Маршалла) я проиграл впервые в карьере, — сказал Аронян. — Зато у монеты есть и обратная сторона. Больше со мной такой неприятности не случится», —

грустно улыбнулся претендент на шахматную корону.

Итак, подводя итоги классической части форума, можно резюмировать, что турнир удался на славу. Интересные партии, небольшое количество ничьих. В каждом туре обязательно присутствовала результативная дуэль. Ну и зрительский интерес. Невероятно, но факт: Цюрих любит и понимает шахматы. Тысячи зрителей посетили турнир, который, похоже, навсегда прописался в шахматной географии, сполна заменив знаменитый Линарес.

Статистика:

Фабиано Каруана (Италия) — Левон Аронян (Армения) — 1:0. Борис Гельфанд (Израиль) — Хикару Накамура (США) — ничья. Вишванатан Ананд (Индия) — Магнус Карлсен (Норвегия) — ничья.

Итоговое положение классической части турнира:

1. Карлсен — 8 очков. 2. Аронян — 6. 3. Каруана — 5. 4–5. Накамура, Ананд — по 4. 6. Гельфанд — 3.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717