4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Харакири Накамуры

Американец японского происхождения уступил Карлсену в абсолютно выигранной позиции

Американец Хикару Накамура проиграл Магнусу Карлсену
Американец Хикару Накамура проиграл Магнусу Карлсену

Фотография: Анастасия Карлович

В Цюрихе завершился третий тур супертурнира рекордной 23-й категории. В классических партиях вничью сыграли Аронян и Гельфанд, а также Каруана и Ананд, а японец Накамура в драматичной дуэли умудрился испортить совершенно выигранную позицию и в итоге уступил Карлсену.

В выходной день число зрителей в отеле «Савой» возросло раза в три. Живая очередь выстроилась аж от гардероба гостиницы, метров на сто. Говорят, что на турнир в Цюрих приезжает очень интересный гость, который должен вызвать дополнительный ажиотаж. Имя держится в секрете, известно только, что таинственный незнакомец не имеет к фигурам и пешкам почти никакого отношения. Тем интереснее будет узнать, кто же пожалует на самое рейтинговое соревнование в истории.

Статистика

Хикару Накамура (США) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0:1.
Левон Аронян (Армения) – Борис Гельфанд (Израиль), Фабиано Каруана (Италия) – Вишванатан Ананд (Индия) – ничьи.

Третий тур мог ответить на достаточно много вопросов. Проиграет ли экс-чемпион мира Вишванатан Ананд третью партию подряд? Сможет ли Накамура наконец-то переиграть Карлсена? Продолжит ли победное шествие Левон Аронян?

Ананд не проиграл. Аронян не выиграл – хорошие и достаточно боевые ничьи. Аронян и Гельфанд свой мир подписали на двадцать восьмом ходу. По правилам турнира если ничья зафиксирована до сорокового хода, то гроссмейстеры встречаются в дополнительной партии по быстрым шахматам. В ней сильнее был армянский шахматист.

Битва между Накамурой и Карлсеном стала настоящим украшением турнира. Не удивлюсь, если эту игру назовут партией года. Но давайте обо всем по порядку.

Ваш корреспондент комментирует схватку на русскоязычном шахматном сайте chess-news.ru вместе с Евгением Суровым и Генной Сосонко. Комментарии к поединку рождаются сами собой. Сосонко, в прошлом элитный гроссмейстер, а ныне писатель и журналист, наверное, лучший в своей профессии. За ним остается только записывать — и вот тебе готовый репортаж.

«Дебют складывается интересно, была разыграна защита Нимцовича, — объяснил он первым делом. — Соперники пошли в острую борьбу, совершив разносторонние рокировки. Позиция Карлсена сразу мне показалось опасной. На его фланге атака быстро должна угаснуть, а на противоположном конце доски Накамура рискует устроить Магнусу настоящую трепку».

Все, что говорил Генна, сбывается с точностью до миллиметра. К 36-му ходу компьютер показывает легкий выигрыш Хикару. К победе ведут различные продолжения.

Положение после третьего тура

1. Карлсен – 5 очков.
2. Аронян – 4.
3-4. Накамура, Каруана — по 3.
5. Гельфанд – 2.
6. Ананд – 1.

«А мне кажется, что Накамура все испортит, — улыбнулся Сосонко. — У него неустойчивая психика. К тому же он в классике не выиграл у норвежца ни одной партии, а это не может не раздражать».

«Здесь невозможно не выиграть, — перебил Генну один из зрителей. — Накамура вслепую тут может разорвать соперника».

На самом деле американец очень сильно нервничал. Он ерзал на стуле, вздыхал, поправлял волосы. Тянулся к пешке, чтобы сделать выигрышный ход, но ставит ее немного не туда. Но и этот путь вел к победе, оставалось лишь проявить минимальную точность.

Невозмутимый Магнус смотрел на соперника коршуном, понимая, что его спасти может только чудо. Однако как настоящий викинг боролся до конца. И тут случилось невероятное. Три хода превратили победу в поражение. Три хода, которые Накамура сделал почти подряд.

«Мистика! — пишет мне в скайп участник турнира претендентов Сергей Карякин. — Я не могу в это поверить. Накамура просто обезумел!

Это иначе как гипнозом назвать нельзя. Он проигрывает только потому, что напротив Магнус. Любого другого бы он просто раздавил. Я до сих пор не верю своим глазам».

«Что я говорил, — хохочет Сосонко. — Я же передал сценарий партии еще в самом дебюте. Приятно спрогнозировать все настолько точно. Теперь Магнус своего не упустит».

Накамура проиграл, и я думаю, что после такого удара американец еще долго не оправится, если оправится вообще.

«Да, вот это была партия, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Карлсен после матча. — Настоящий триллер. Я с дебюта чуть-чуть недооценил позицию. Не рассчитал, что его атака пойдет намного быстрее. Потом мне оставалось либо сдаться, либо пока нет конкретного проигрыша, делать единственные ходы, которые хоть как-то держат защиту. Меня очень удивили ошибки Хикару, не мог поверить своим глазам, что руины превращаются в крепость, а потом мои пешки было просто не удержать.

Наверное, это самая драматичная партия за последние несколько лет».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717