Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Харакири Накамуры

Американец японского происхождения уступил Карлсену в абсолютно выигранной позиции

Американец Хикару Накамура проиграл Магнусу Карлсену Анастасия Карлович
Американец Хикару Накамура проиграл Магнусу Карлсену

В Цюрихе завершился третий тур супертурнира рекордной 23-й категории. В классических партиях вничью сыграли Аронян и Гельфанд, а также Каруана и Ананд, а японец Накамура в драматичной дуэли умудрился испортить совершенно выигранную позицию и в итоге уступил Карлсену.

В выходной день число зрителей в отеле «Савой» возросло раза в три. Живая очередь выстроилась аж от гардероба гостиницы, метров на сто. Говорят, что на турнир в Цюрих приезжает очень интересный гость, который должен вызвать дополнительный ажиотаж. Имя держится в секрете, известно только, что таинственный незнакомец не имеет к фигурам и пешкам почти никакого отношения. Тем интереснее будет узнать, кто же пожалует на самое рейтинговое соревнование в истории.

Статистика

Хикару Накамура (США) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0:1.
Левон Аронян (Армения) – Борис Гельфанд (Израиль), Фабиано Каруана (Италия) – Вишванатан Ананд (Индия) – ничьи.

Третий тур мог ответить на достаточно много вопросов. Проиграет ли экс-чемпион мира Вишванатан Ананд третью партию подряд? Сможет ли Накамура наконец-то переиграть Карлсена? Продолжит ли победное шествие Левон Аронян?

Реклама

Ананд не проиграл. Аронян не выиграл – хорошие и достаточно боевые ничьи. Аронян и Гельфанд свой мир подписали на двадцать восьмом ходу. По правилам турнира если ничья зафиксирована до сорокового хода, то гроссмейстеры встречаются в дополнительной партии по быстрым шахматам. В ней сильнее был армянский шахматист.

Битва между Накамурой и Карлсеном стала настоящим украшением турнира. Не удивлюсь, если эту игру назовут партией года. Но давайте обо всем по порядку.

Ваш корреспондент комментирует схватку на русскоязычном шахматном сайте chess-news.ru вместе с Евгением Суровым и Генной Сосонко. Комментарии к поединку рождаются сами собой. Сосонко, в прошлом элитный гроссмейстер, а ныне писатель и журналист, наверное, лучший в своей профессии. За ним остается только записывать — и вот тебе готовый репортаж.

«Дебют складывается интересно, была разыграна защита Нимцовича, — объяснил он первым делом. — Соперники пошли в острую борьбу, совершив разносторонние рокировки. Позиция Карлсена сразу мне показалось опасной. На его фланге атака быстро должна угаснуть, а на противоположном конце доски Накамура рискует устроить Магнусу настоящую трепку».

Все, что говорил Генна, сбывается с точностью до миллиметра. К 36-му ходу компьютер показывает легкий выигрыш Хикару. К победе ведут различные продолжения.

Положение после третьего тура

1. Карлсен – 5 очков.
2. Аронян – 4.
3-4. Накамура, Каруана — по 3.
5. Гельфанд – 2.
6. Ананд – 1.

«А мне кажется, что Накамура все испортит, — улыбнулся Сосонко. — У него неустойчивая психика. К тому же он в классике не выиграл у норвежца ни одной партии, а это не может не раздражать».

«Здесь невозможно не выиграть, — перебил Генну один из зрителей. — Накамура вслепую тут может разорвать соперника».

На самом деле американец очень сильно нервничал. Он ерзал на стуле, вздыхал, поправлял волосы. Тянулся к пешке, чтобы сделать выигрышный ход, но ставит ее немного не туда. Но и этот путь вел к победе, оставалось лишь проявить минимальную точность.

Невозмутимый Магнус смотрел на соперника коршуном, понимая, что его спасти может только чудо. Однако как настоящий викинг боролся до конца. И тут случилось невероятное. Три хода превратили победу в поражение. Три хода, которые Накамура сделал почти подряд.

«Мистика! — пишет мне в скайп участник турнира претендентов Сергей Карякин. — Я не могу в это поверить. Накамура просто обезумел!

Это иначе как гипнозом назвать нельзя. Он проигрывает только потому, что напротив Магнус. Любого другого бы он просто раздавил. Я до сих пор не верю своим глазам».

«Что я говорил, — хохочет Сосонко. — Я же передал сценарий партии еще в самом дебюте. Приятно спрогнозировать все настолько точно. Теперь Магнус своего не упустит».

Накамура проиграл, и я думаю, что после такого удара американец еще долго не оправится, если оправится вообще.

«Да, вот это была партия, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Карлсен после матча. — Настоящий триллер. Я с дебюта чуть-чуть недооценил позицию. Не рассчитал, что его атака пойдет намного быстрее. Потом мне оставалось либо сдаться, либо пока нет конкретного проигрыша, делать единственные ходы, которые хоть как-то держат защиту. Меня очень удивили ошибки Хикару, не мог поверить своим глазам, что руины превращаются в крепость, а потом мои пешки было просто не удержать.

Наверное, это самая драматичная партия за последние несколько лет».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат