10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Лима почти не бьет мимо

Сборная России по мини-футболу обыграла румын и вышла в полуфинал чемпионата Европы

Эдер Лима — автор хет-трика в ворота сборной Румынии
Эдер Лима — автор хет-трика в ворота сборной Румынии

Фотография: uefa.com

Сборная России по мини-футболу разгромила в четвертьфинале европейского первенства румынскую дружину и вышла в 1/2 турнира.

Чемпионат Европы по мини-футболу вошел в решающую стадию — начались матчи на вылет. Сборная России, привычным образом на четверть составленная из натурализованных бразильцев, обыграв Нидерланды и сыграв вничью с португальцами, не без труда вышла из группы с первого места, благодаря чему подопечные Сергея Скоровича избежали необходимости биться в четвертьфинале с более серьезным, чем сборная Румынии, соперником.

Стартовый квартет российской команды ошеломил оппонента сверхактивным началом встречи: Робиньо уже на первой минуте пробил издали, и мяч, срикошетив от защитника, попал в штангу. Казалось, что этот момент заложит камень в фундамент преимущества подопечных Скоровича, однако ответ румын не заставил себя ждать: Робиньо из героя дебюта мог превратиться в антигероя. Российский бразилец почему-то не прервал длинную передачу с чужой половины поля, и Шотэркэ, получив мяч в непосредственной близости от ворот Густаво, мощно пробил. Но на счастье болельщиков, голкипер нашей сборной сыграл на линии более чем надежно.

Осознав, что и соперник тоже кое на что способен, российские футболисты с еще большим усердием бросились вперед, и буквально в следующей же атаке голкипер румынской сборной вынимал мяч из сетки собственных ворот. Неугомонный Робиньо реабилитировался за ошибку в обороне, мощно пробив издали в ближнюю «девятку».

Пропущенный мяч не добавил активности футболистам сборной Румынии, которые продолжали действовать вторым номером, рассчитывая в основном на длинные передачи. Сборная России, как и в начале встречи, старалась за счет активного прессинга и скорости пройти оборону соперника. И на восьмой минуте сетка за воротами румынского голкипера колыхнулась во второй раз: Шаяхметов успешно воспользовался передачей Сирило и поразил уже опустевшие владения Янку.

Дальше — больше. Ровно через 32 секунды подопечные Сергея Сторовича праздновали третий гол: Лима великолепно выбрал позицию близ ворот румын и удачно сыграл на добивании после удара Шаяхметова со штрафного.

После этого наставник российской сборной дал поиграть запасным своей команды, и казалось, что основная четверка румынской дружины получит возможность хоть как-то проявить себя на половине поля соперника. На деле же еще в первом тайме российская команда могла превратить счет из крупного в неприличный: дважды стойка спасла ворота второго голкипера сборной Румынии Григораша, вышедшего на замену пропустившего три мяча Янку. На 13-й минуте Сергеев дальним выстрелом поразил штангу, а в следующей атаке Лысков с близкого расстояния попал в перекладину.

И все же российские футболисты еще до перерыва сумели в четвертый раз заставить соперника начать с центра поля.

Эдеру Лиме хватило двух попыток, чтобы оформить дубль в этом матче. Сначала Григораш сумел спасти свою команду, а в следующем эпизоде запасной вратарь румынской сборной выбросил белый флаг. Лучший бомбардир европейского первенства обокрал защитника румын и легко переиграл своего визави.

Перерыв никоим образом не изменил расстановку сил на паркете. Сборная России хоть и позволила себе действовать в менее высоком темпе, но все равно владела инициативой. Более того, на 23-й минуте счет должен был становиться 5:0 в пользу подопечных Сергея Скоровича. Эдер Лима упустил возможность оформить хет-трик, немыслимом образом с двух метров попав во вратаря.

Наставник румынской команды Нелу Станчя, понимая, что в равных составах его подопечные не способны конкурировать с российскими футболистами, заменил голкипера на пятого полевого, и после этого у ворот Густаво стали возникать опасные ситуации.

Российскому бразильцу пришлось даже продемонстрировать чудеса своей растяжки, чтобы выручить своих партнеров от верного гола после мощного выстрела Германа в ближний угол.

Тем не менее численное большинство не сильно помогало румынской команде. Россияне спокойно и грамотно оборонялись, не позволяя сопернику серьезно тревожить Густаво. Напротив, подопечные Сторовича организовали несколько опасных контратак, и только Григораш при помощи божественного вмешательства четырежды спасал румын от верных голов.

А когда запас чудес иссяк, российская сборная праздновала пятое взятие ворот оппонента. Сергей Сергеев, не использовав несколько голевых моментов, все же пробил румынского голкипера со второй или третьей попытки. За это Сергеев должен поблагодарить Лыскова, который вывел своего партнера на рандеву с Григорашем.

В дальнейшем соперники фактически доигрывали матч. Румыны продолжали атаковать в режиме 5x4, пытаясь вскрыть ворота Густаво и оформить гол престижа, а сборная России организовывала одну атаку за другой.

И за несколько минут до завершения основного времени последний гвоздь в крышку гроба бедной румынской команды вбил Эдер Лима, который-таки оформил хет-трик. Российский бразилец совершил еще один перехват близ ворот соперника и отправил мяч в пустой угол.

Сборная России уверенно и без особого труда разгромила румын, что позволило подопечным Сергея Скоровича выйти в полуфинал чемпионата Европы. Соперником нашей дружины станет победитель пары Словения — Испания.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Мини-футбол. Чемпионат Европы. Четвертьфинал.

Румыния – Россия 0:6 (0:4)

Голы: Робиньо, 3 (0:1); Шаяхметов, 8 (0:2); Лима, 9 (0:3); Лима, 16 (0:4); Сергеев, 34 (0:5); Лима, 37 (0:6).

Россия: Густаво, Сергеев (1), Шаяхметов (1), Лима (3), Робиньо (1), Поддубный, Лысков, Кутузов, Пула, Милованов, Переверзев, Абрамов, Сирило, Фукин.

Румыния: Янку, Ф. Матей, Лупу, Шотэркэ, Стойка, Григораш, Игнат, М. Матей, Мовиляну, Рэдуку, Герман, Маня, Сеч.