7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Если потенциал сборной не раскроется, в нее начнут плевать»

Нападающий МФК «Динамо» Александр Фукин о соперниках, травмах и чемпионате Европы

Александр Фукин надеется, что сборная России сможет выиграть чемпионат Европы
Александр Фукин надеется, что сборная России сможет выиграть чемпионат Европы

Фотография: futsaldynamo.com

Нападающий подмосковного «Динамо» и сборной России по мини-футболу Александр Фукин в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о соперниках, а также порассуждал о перспективах национальной команды на предстоящем первенстве Европы.

— Ваша команда завершила первый круг чемпионата России на первом месте, с чем хочется вас поздравить. Сможет ли «Динамо», по вашему мнению, показать столь же высокий результат во втором круге?
— Конечно, мы будем стараться. У нас только одна цель — выиграть чемпионат в этом сезоне и остаться на первом месте.

Все ребята понимают, что в плей-офф нужно быть преимущественно на своей площадке. Каждый матч мы играем на победу.

— Если перейти к конкретным матчам, две завершающие игры вы провели с «Прогрессом» и одержали крупные победы, после которых вышли на первое место. Можно ли сказать, что эти победы стали самым значительным событием первого круга?
— Нет, не могу так сказать. При всем уважении, «Прогресс» — команда из первой лиги, она находится на последнем месте. В первом круге мы достаточно неплохо сыграли с лидерами, никому не проиграли. Было очень много ничьих в играх, в которых мы должны были выигрывать. Возможно, нам немножко не повезло, и матчи заканчивались вничью.

— Можно ли в ситуации с «Прогрессом» назвать итоговый счет полным отражением ситуации на поле в ходе игры?
— То, что произошло с «Прогрессом», не является показателем. Мы сейчас, честно говоря, находимся не на пике своей формы. Нам есть над чем работать, есть погрешности в обороне.

— В чем причина того, что вы еще не набрали ту самую форму, о которой говорите?
— Возможно, это связано с тем, что мы вышли из отпуска самыми последними. Потому что мы ездили и на Межконтинентальный кубок, когда команды уже тренировались. У нас был короткий период для подготовки к чемпионату России.

Форму приходилось набирать уже по ходу чемпионата. Были хорошие матчи, в середине первого круга мы были в неплохой форме. К концу круга, к сожалению, форму где-то растеряли.

— Сказывается усталость?
— Да, возможно, сказывается то, что в первом круге стали играть по две встречи — до этого играли по одной. Наша команда не столь молодая, в среднем здесь каждому по 27–28 лет. Но у нас есть время. Все равно мы делаем акцент на плей-офф, где все важные матчи. Самое главное — подойти к плей-офф в хорошей форме.

— В ходе этих матчей вам удалось не только впервые отличиться в этом сезоне, но и два раза подряд оформить дубль. В чем причина того, что забить голы вам удалось только спустя девять матчей, проведенных на поле?
— Может быть, сказалось то, что я получил две травмы. Я только набирал форму, опять получал травму, и это выбивало из колеи.

Я находился не в оптимальном состоянии, но сейчас все хорошо. Можно сказать, что первый круг был для меня немножко сломанный.

— Часто ли травмы беспокоят вашу команду?
— Есть какие-то незначительные травмы, но серьезных нет. У каждого профессионального футболиста есть какие-то микротравмы. На игре команды это, думаю, не сказывается.

— В пятницу, в рамках начала второго круга, «Динамо» сыграет с «Норильским никелем». «Зацепил» ли вас ничейный результат на старте чемпионата?
— Да, конечно. Возможно, первый матч мог закончиться ничьей. А во второй встрече играли вроде хорошо, но результат неудовлетворительный — ничья. Было обидно, но сейчас будем настраиваться. «Норильск» — серьезный соперник, сейчас вообще нет слабых соперников. Нужно настраиваться на каждую игру.

— Есть ли принципиальная задача выиграть? Например, с крупным счетом.
— Такой принципиальности нет. Результат — всегда результат. Крупный счет или не крупный — зависит от игры, пойдет ли она.

Может быть, мы реализуем 90% своих моментов, и будет крупный счет. Или, наоборот, мы не забьем.

— Победа в любом случае важна…
— Конечно, важна. К нам приблизились конкуренты: «Дина», «Тюмень», Югорск. С начала второго круга у нас будет только по одной игре. Можно сказать, что права на ошибку нет. Мы всегда играем на победу и, конечно, хотим остаться на первой строчке турнирной таблицы перед плей-офф.

— Матчи с каким соперником дались команде особенно тяжело в первом круге?
— Было много тяжелых матчей. С Югорском были тяжелые игры, с «Диной», со всеми лидерами было трудно.

Несмотря на то что мы выиграли у «Тюмени», были сложные встречи. Думаю, одной из самых тяжелых была игра с «Диной».

— В чем, по-вашему, основные плюсы и минусы соперников?
— Соперники бывают разные. Мы встречаемся, и у всех какие-то разные плюсы. Например, «Тюмень» очень хорошо играет на контратаках, «Дина» неплохо играет позиционно.

— Кого по его итогам завершившегося круга вы можете назвать главным конкурентом в борьбе за первое место? В турнирной таблице три команды идут вплотную…
— Я думаю, это «Тюмень» и «Дина».

— Если обратиться к предстоящему чемпионату Европы по мини-футболу, в понедельник начинаются сборы, 25-го числа команда вылетает на чемпионат. Сложно ли переключаться?
— Все находятся в игровом тонусе. Просто, когда ребята поедут на Евро, они должны понимать, что это сборная России, это — другой турнир. Можно сравнить это с играми плей-офф — здесь не может быть никаких ошибок.

Нужно выходить на каждую игру и выигрывать. Тем более, команда хорошая, подобраны сильные игроки. Мы должны выйти и сыграть достойно.

— Влияют ли как-либо столь маленькие паузы между матчами как в чемпионате России, так и между самими чемпионатом России и Европы?
— Нет, никак не влияют.

— Но вы же сказали, что по итогу первого круга появилась усталость…
— Это понятно, усталость всегда накапливается. Это — спорт. Здесь не может быть так, чтобы все мы сильно устали, это работа футболиста. Бывает сильная усталость, особенно на стадии плей-офф, когда идет игра за игрой. Но у каждой команды есть свои тренеры по физической подготовке, они работают над этим: смотрят за каждым футболистом индивидуально, к каждому туру подготавливают команду.

— Как вы оцениваете шансы национальной сборной на европейском первенстве?
— В 2012 году команда заняла второе место, и понятно, что сейчас от нее будут ждать более высокого результата — первого места. У нас команда с большим потенциалом, вопрос один — раскроется ли потенциал. Смогут ли показать, на что способны, показать ту игру, которую умеют показывать... Соответственно, будет удовлетворительный результат.

Если потенциал не раскроется, конечно, будет обидно. И, разумеется, на сборную начнут плевать — так всегда было. Но знаю, что команда поедет с целью побеждать в каждом матче и добраться до финала.

— Есть ли у сборной задача-минимум?
— Думаю, что выход в финал. Пока задачи не объявляли, не обговаривали. Но я понимаю, что руководство будет ставить задачу дойти до финала.

— Тогда риторический вопрос. А если командой-соперником вновь будет сборная Испании?
— Сборная России никогда не выигрывала у сборной Испании в основное время за всю историю мини-футбола. Вот и можно будет поправить статистику. Думаю, что сборная России это может. Все будет зависеть от игроков, от того, как мы себя проявим . Способны мы на многое, но как все получится, в какой форме сборная подойдет к чемпионату…. Сейчас будет сбор, и тренерам все станет ясно.

— Что вы можете пожелать нашей сборной на предстоящем чемпионате Европы?
— Конечно, только победы! Последнюю победу мы одержали очень давно — в 1999 году. На последнем чемпионате сборная России показала очень хорошую и достойную игру, выступала в финале с грозным соперником — Испанией, и тоже заслуживала победы. Хочется, чтобы Россия все-таки завоевала золото.

Уверяю, каждый игрок, которого вызывают в национальную сборную, в каждом матче, будь он товарищеский или официальный, выкладывается на все 100–120%.

Мы понимаем, что, надевая майку сборной России, мы защищаем честь страны.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru