онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Салют, «Алания»

«Алания» и «Салют» снимаются с первенства ФНЛ

«Алания» снимается с первенства ФНЛ visualrian.ru
«Алания» снимается с первенства ФНЛ

Владикавказская «Алания» и белгородский «Салют» снимаются с первенства ФНЛ. На общем собрании лиги 27 января клубам был поставлен ультиматум — до 3 февраля решить финансовые проблемы, но этого не было сделано.

27 января состоялось общее собрание коллективов Футбольной национальной лиги, где «Алании» и «Салюту» был поставлен неофициальный ультиматум: до 3 февраля решить все финансовые проблемы, иначе они подвергнутся дисквалификации.

За неделю бедолагам не удалось подать признаки жизни, и теперь белгородцы начнут путь с любительского уровня, а владикавказцы будут представлены в зоне «юг» второго дивизиона молодежной командой.

Фактически обе команды перестали существовать еще в январе. Из клубов уволились и забрали документы все футболисты, из-за чего остановился и тренировочный процесс.

В начале текущего года в «Салют» пришел новый спортивный директор Александр Кокарев, ранее работавший в «Старом Осколе». На первой же встрече с командой функционер сначала поздоровался с игроками, а затем предложил им заняться трудоустройством, после чего стало понятно: «пиротехники» борьбу в первенстве ФНЛ продолжать не будут. Зарплату «грифонам» не платили с августа, а о премиальных белгородцам и вовсе пришлось забыть. К слову, с Нового года членов команды даже перестали кормить после тренировок.

Реклама

Вскоре в составе осталось лишь шесть футболистов, а руководству салютовцев было запрещено регистрировать новых игроков. Де-факто клуб прекратил существование, и отныне дело только за юридическими тонкостями по ликвидации организации.

Аналогичная ситуация настигла и «Аланию». Компания «РусГидро», отказавшаяся спонсировать владикавказцев, была готова возобновить финансирование команды после смены юридического статуса предприятия, но Российский футбольный союз отказал красно-желтым в подобной просьбе. Администрация «аланов» уже семь месяцев не выплачивает футболистам причитающиеся деньги, поэтому прождавшие до Нового года игроки с чистой совестью забрали у руководства трудовые книжки и разбрелись кто куда.

Ренан Брессан и Данило Неко отправились в казахстанский «Актобе», Михаил Бакаев и Заурбек Плиев пополнили состав «Кайрата», венгр Тамаш Прискин нашел пристанище в венской «Аустрии», Владимир Хозин перебрался в «Урал», а другие члены основного состава пока занимаются поиском нового места работы.

От проблем клуба отмахнулся числящийся президентом «барсов» Валерий Газзаев, который одновременно является директором оргкомитета Объединенной футбольной лиги. В данный момент в израильской Петах-Тикве проходит товарищеский турнир под эгидой ОФЛ с участием «Зенита», ЦСКА, «Шахтера» и «Металлиста», поэтому у функционера совершенно нет времени заниматься спасением родного коллектива.

«У меня нет времени комментировать новости по поводу «Алании». В данный момент я занимаюсь исключительно Объединенной футбольной лигой», — подчеркнул Газзаев в интервью ИТАР-ТАСС.

Вместе с владикавказцами Валерий Георгиевич сумел невообразимым путем вырвать у московского «Спартака» золотые медали сезона-1995, но, судя по всему, организация объединенного чемпионата сейчас для него важнее, чем существование клуба, в котором сам Газзаев начинал карьеру.

Снятие «Алании» с первенства ФНЛ донельзя обострит борьбу за вторую путевку в Премьер-лигу. Первую строчку турнирной таблицы лиги прочно закрепила за собой «Мордовия», в активе которой 55 очков после 24 матчей. Сразу вслед за ней расположились «барсы», имеющие пока 46 баллов, а вот дальше плотность расположения команд поражает.

У «Шинника», тульского «Арсенала» и «Луча-Энергии» по 40 очков, в спину им дышат «Уфа» и московское «Торпедо», у которых по 39. Автозаводцы, к слову, в зимний период дозаявок проявляют недюжинную активность: на сборе москвичей побывал бывший нападающий дортмундской «Боруссии» Эби Смолярек.

Кроме того, и владикавказцы, и «Салют» осенью пробились в стадию 1/8 финала Кубка России. Исключение команд из турнира автоматически выведет «Ротор» и «Ростов» в четвертьфинал, где волгоградцы и ростовчане по схеме соревнований сыграют между собой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Футбольной национальной лиги.