Шарапова попрощалась с Парижем

Павлюченкова вышла в финал турнира в Париже, Макарова — в финале чемпионата Паттайи

Шарапова проиграла Павлюченковой в полуфинале турнира в Париже AFP
Шарапова проиграла Павлюченковой в полуфинале турнира в Париже

Анастасия Павлюченкова вышла в финал престижного теннисного турнира в Париже, одержав верх над пятой ракеткой мира Марией Шараповой. А в финале Открытого чемпионата Паттайи сойдутся россиянка Екатерина Макарова и представительница Чехии Каролина Плишкова.

В Паттайе продолжается престижный теннисный турнир серии WTA, призовой фонд которого составляет $250 тыс. Россиянки Алла Кудрявцева, Вера Звонарева, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова успешно начали свое выступление – сразу пять теннисисток вышли во второй круг Открытого чемпионата Паттайи.

Реклама

Екатерина Макарова, посеянная под четвертым номером, вышла в четвертьфинал турнира в Паттайе, разгромив соотечественницу Веру Звонареву, имеющую wild card, со счетом 6:0, 6:2. Для этого Макаровой потребовалось чуть больше часа. Екатерина трижды подала навылет и реализовала пять из шести брейк-пойнтов.

«Я много ошибалась в матче с Макаровой и была пассивной, — призналась Звонарева. — Но в то же время сыграла лучше, чем в Мельбурне. Я прибавляю с каждым матчем. Хотелось бы вернуть свою игру как можно скорее, но сейчас мой уровень такой. Я не стала заканчивать карьеру после травмы, так как считаю, что не реализовала свой потенциал полностью. Я могу показать гораздо больше», — приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.

«Мне не удалось расслабиться в матче ни на секунду. Я сегодня хорошо подавала и играла агрессивно, — отметила победительница встречи Екатерина Макарова. — Знала, что нужно заставить играть Веру от задней линии. У меня получилось это сделать, а у Веры не получилось показать лучшую игру. Я желаю ей скорейшего выздоровления и полноценного возвращения в Тур. Она великий игрок, и я многому у нее научилась».

Российская сторона понесла еще одну потерю в лице Светланы Кузнецовой, которая была вынуждена сняться с турнира из-за растяжения мышцы бедра.

«Мне очень жаль, что я вынуждена покинуть соревнования. Это отличный турнир, который проходит при хорошей погоде. Я бы хотела сыграть больше матчей, но, к сожалению, прошлой ночью травма усугубилась.

Мне нравится этот турнир, и я с нетерпением жду возвращения сюда», — цитирует Кузнецову официальный сайт WTA.

Елена Веснина в двух сетах оказалась сильнее представительницы Таиланда Ничи Лертпитаксинчай (6:3, 6:3). «Соперница очень хорошо подавала сегодня, — отметила россиянка. — Она меняла направление своей подачи. В концовке моя оппонентка понизила уровень своей игры, а я, наоборот, повысила. Я перестала допускать ошибки в простых ситуациях. У меня стал получаться удар наотмашь, да и вообще здорово играла на своей подаче».

В четвертьфинале Весниной предстояло встретиться с немецкой теннисисткой Юлией Гергес. Елена поделилась своими ожиданиями от предстоящего поединка. «Мы встречались несколько раз, но это было несколько лет назад, и сейчас будет совершенно другая история. Думаю, матч будет непростым для нас обеих. Но с нетерпением жду этой игры», — призналась россиянка.

Но Весниной так и не удалось обыграть свою соперницу. Елена дважды подала навылет, совершила восемь двойных ошибок и реализовала четыре из восьми брейк-пойнтов. Матч продолжался два часа и девять минут и завершился со счетом 7:5, 3:6, 3:6 в пользу немецкой спортсменки.

За выход в финал Гергес поспорила с представительницей Чехии Каролиной Плишковой. Но в упорной борьбе 21-летняя Плишкова, занимающая 66-е место в рейтинге WТА, оказалась сильнее своей оппонентки (6:3, 4:6, 6:3). В финале чешской спортсменке предстояло встретиться с победительницей встречи Макарова – Главачкова. Удача была на стороне россиянки, что позволило ей выйти в финал престижного теннисного турнира в Паттайе.

Таким образом, в финале сойдутся Екатерина Макарова (Россия) и Каролина Плишкова (Чехия): 28-е место в рейтинге WТА против 66-го.

Параллельно на другом конце земного шара, в Париже, проходит турнир еще один турнир, призовой фонд которого превышает $700 тыс. Анастасия Павлюченкова успешно начала свое выступление на французском корте, обыграв в первом круге итальянку Франческу Скьявоне (1:6, 6:4, 6:1).

Во втором раунде к борьбе за чемпионство присоединилась Мария Шарапова. Первая сеяная турнира с легкостью обыграла словачку Даниэлу Гантухову со счетом 6:0, 6:1. На победу прославленной россиянке потребовалось 1 час 10 минут.

«Я рано покинула турнир в Мельбурне, поэтому хорошо подготовилась к этому турниру. У меня было время для отдыха и для акклиматизации. Я смогла потренироваться на центральном корте, что бывает достаточно трудно сделать», — рассказала после матча Шарапова.

«Мне нравится играть на разных покрытиях, в том числе и на небольших аренах, — призналась Мария. — Я всегда получала большое удовольствие от игры на подобных турнирах. Для болельщиков это уникальная возможность увидеть игроков вблизи. Это реально здорово!»

Анастасия Павлюченкова, тем временем, также пробилась в четвертьфинал, обыграв испанку Карлу Суарес-Наварро. Встреча продолжалась два часа и пять минут и завершилась со счетом 6:2, 3:6, 6:3 в пользу россиянки. Спортсменка пять раз подавала навылет и допустила семь двойных ошибок.

Павлюченкова, занимающая 26-е место в рейтинге WTA, продолжила свою победную серию в четвертьфинальном поединке, обыграв девятую ракетку мира немку Анжелику Кербер на турнире в Париже (5:7, 6:3, 7(7):6(3)). Россиянка семь раз подала навылет, выиграла 48 очков и совершила 40 невынужденных ошибок.

«После поражения в первой партии я старалась сохранять спокойствие и продолжать играть в свой теннис. Во втором сете я начала действовать даже более расслабленно и бороться за каждое очко, — поделилась после матча Павлюченкова. — Выход в полуфинал турнира в Париже — отличное достижение.

Я очень люблю эти соревнования. Париж — особенное место для меня. Здесь я впервые играла в четвертьфинале турнира серии «Большого шлема». Мне тогда было всего 19».

Позже стало известно о том, что путевку в финал между собой разыграют две россиянки – Мария и Анастасия. Шарапова, в свою очередь, в двух партиях разобралась с бельгийской спортсменкой Кирстен Флипкенс (6:2, 6:2).

«Настя очень хорошо играет в этом сезоне и добилась прекрасной победы над Кербер в четвертьфинале, — отметила первая сеяная турнира. — Мы давно не играли друг с другом. Думаю, она выйдет на полуфинал уверенной в себе и сделает все для того, чтобы добиться успеха. Всегда трудно играть против россиянок, но здорово, что кто-то из нас точно будет в финале».

Полуфинальная встреча между двумя соотечественницами состоялась в субботу. Ожидаемым фаворитом была Шарапова, выигравшая первую партию (4:6). Но Павлюченкова просто так не сдалась, взяла инициативу в свои руки и довела матч до победного конца. Итоговый счет — 4:6, 6:3, 6:4. Анастасия сделала два эйса и и реализовала пять брейков против трех у Шараповой. На счету Марии семь двойных ошибок, одна из которых принесла победное очко Павлюченковой. В финале россиянке предстоит встретиться с победительницей матча Сара Эррани (Италия) — Ализе Корне (Франция).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.