4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Хачанов укололся об Ежи

Карен Хачанов уступил Ежи Яновичу в первом матче со сборной Польши в Кубке Дэвиса

Карен Хачанов первый матч сборной России в Кубке Дэвиса
Карен Хачанов первый матч сборной России в Кубке Дэвиса

Фотография: РИА «Новости»

Мужская сборная России по теннису начала борьбу за возвращение в мировую группу Кубка Дэвиса. В первой игре с Польшей Карен Хачанов уступил в трех сетах 21-й ракетке мира Ежи Яновичу.

Дыра, в которой оказалась мужская сборная России по теннису в нынешнем Кубке Дэвиса, мудрено называется «Первый раунд первой группы зоны Европа / Африка». Чтобы объяснить, насколько тяжелый путь начинается с этой стадии, понадобится целый абзац. В случае победы над сборной Польши, подопечные Шамиля Тарпищева выйдут во второй раунд, где уже уготован соперник в лице Хорватии. Оттуда можно выйти в плей-офф мировой группы, и там будет поджидать один из его неудачников, которые определятся в эти выходные. Далее прямая дорога в основную сетку турнира 2015 года.

А вот если уступить в эти выходные Польше, то для сохранения прописки в первой группе зоны Европа / Африка будет дан всего один шанс в лице Португалии или Словении.

На борьбу с Польшей Тарпищеву не удалось собрать всех сильнейших теннисистов. В Москву не поехали Михаил Южный и Николай Давыденко, отметившиеся выходом во второй раунд недавнего открытого чемпионата Австралии, и Евгений Донской, обыгравший на той стадии Южного. Без них лидером команды стал Дмитрий Турсунов, занимающий 28-е место в рейтинге ATP. Вторым одиночником стал 17-летний Карен Хачанов, уже игравший за сборную России в прошлом году, а в пару встали Теймураз Габашвили и Константин Кравчук.

Среди поляков никаких отказников не нашлось, в одиночном разряде согласились выступить две первые ракетки страны – Михал Пшищенжны и Ежи Янович. Пшищенжны мало известен в мире большого тенниса, в отличие от Яновича – полуфиналиста прошлогоднего Уимблдона и 21-го теннисиста планеты. Матчем с ним Хачанов открывал противостояние на кортах «Олимпийского». Почему для борьбы с первым номером Польши не был выбран Габашвили, скорее всего, объясняется желанием Тарпищева поберечь его перед парной игрой, на которую заявлены очень сильные Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски.

Хачанов – высокий и мощный для своего возраста игрок; используя преимущества своего 198-сантиметрового роста, он успел в прошлом году создать проблемы некоторым взрослым соперникам.

Но против Яновича Карен воспользоваться этим козырем не мог по определению: поляк еще выше — на пять сантиметров. Друг с другом игроки еще не встречались, потому что основная прописка россиянина пока что турниры ITF, а не ATP.

Поначалу разница в 427 позиций в рейтинге не была заметна. Хачанов и Янович обменялись двумя розыгрышами. После поляк взял под ноль подачу россиянина и на классе выиграл еще три гейма подряд. Янович легко справлялся с подачей соперника и вынуждал его пасовать перед сильными и точными ударами под заднюю линию. Завершил сет польский теннисист аккуратным укороченным.

Хачанов заиграл уверенней в начале следующей партии, но снова ошибками отдал подачу сопернику. Только через розыгрыш серия из семи выигранных геймов подряд у Яновича прервалась. Карен стал припоминать, чему его учили тренеры в детстве, и заиграл более разнообразно и рискованно. В важном седьмом гейме красивая комбинация с двумя ударами с лета (первыми за почти часовой матч) позволила ему прервать игру на «больше-меньше», и Яновичу пришлось затратить дополнительные силы, чтобы получить подачу на сет.

При счете 5:4 поляк стал ошибаться на подаче, трижды он вводил мяч со второй попытки, но при этом смело не сбавлял силы. Хачанов к такому оказался не готов, плохо двигался, выбирал позицию и безвольно отдал вторую партию, почти до двукратного перевеса доведя количество невынужденных ошибок.

Камерную обстановку «Олимпийского» то и дело разрывали патриотичные попсовые песни о спорте, но к их высоким призывам Хачанов поначалу был глух. Он начал третий сет с еще одной отданной подачи и гейма без единого выигранного очка.

В пятом розыгрыше Янович порадовался еще одному брейку и повел со счетом 4:1, но тут же Хачанов смог успокоиться и впервые справился с чужой подачей. Грешить ошибками уже стал поляк, добровольно отдав четыре очка россиянину в седьмом гейме.

Далее пошел привычный для концовок двух предыдущих партий обмен подачами, в результате чего поляк снова со счетом 5:4 вышел подавать, но уже не на сет, а на матч. Двух матчболов ему было достаточно, чтобы вывести сборную Польши вперед.

В следующей игре встретятся Дмитрий Турсунов и Михал Пшищенжны. Чтобы судьба противостояния не решалась в парной встрече, где у россиян будет очень мало шансов, Дмитрию обязательно надо обыгрывать 57-ю ракетку мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Дэвиса. Группа 1 -- Европа/Африка 2014. 1-й раунд

Янович – Хачанов 6:2, 6:4, 6:4

Карен Хачанов (Россия) -- Ежи Янович (Польша) -- 2:6, 4:6, 4:6