5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Австралийские приключения

Итоги Australian Open — 2014 и изменения в обновленных рейтингах ATP и WTA

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка стал неожиданным триумфатором Australian Open — 2014
Швейцарский теннисист Станислас Вавринка стал неожиданным триумфатором Australian Open — 2014

Фотография: AFP

«Газета.Ru» подводит итоги завершившегося Открытого чемпионата Австралии по теннису, подмечая самые интересные события на этом турнире, а также изучает обновленные рейтинги ATP и WTA.

Мужской одиночный разряд

Швейцарец Станислас Вавринка одержал первую победу на турнирах Большого шлема, выиграв в финале у первой ракетки мира — испанца Рафаэля Надаля. А перед этим (в 1/4 финала) Вавринка одолел трехкратного и на тот момент действующего победителя турнира — серба Новака Джоковича.

Станислас впервые в карьере вышел в финал турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде, став вторым в истории ATP швейцарцем, кому удалось это сделать. На других турнирах Большого шлема достижения швейцарского теннисиста пока таковы: полуфинал Открытого чемпионата США — 2013, четвертьфинал Roland Garros — 2013 и 1/8 финала Уимблдона в 2008 и 2009 годах.

Сербский теннисист Новак Джокович, выигравший три подряд Открытых чемпионата Австралии (2011, 2012 и 2013 годов), в четвертьфинале уступил Станисласу Вавринке в пяти партиях. Этот матч стал своеобразным продолжением четвертого раунда их встречи турнира 2013 года, в котором в пяти сетах победил Джокович.

До встречи со швейцарцем выигрышная серия серба на Australian Open насчитывала 25 матчей. К тому же Новак прервал еще одну свою серию из 14 подряд полуфиналов турниров Большого шлема, которая стартовала с Уимблдона-2010. А третья его серия из 19 четвертьфиналов кряду на турнирах Большого шлема продолжилась.

Другой знаменитый теннисист из Швейцарии — Роджер Федерер начиная с 2004 года 11-й раз подряд прошел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, что является рекордом турнира.

Женский одиночный разряд

Китайская теннисистка Ли На стала победительницей женского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии — 2014. Этот успех оказался для нее вторым на турнирах Большого шлема после выигрыша Roland Garros в 2011 году. При этом на US Open азиатка лишь однажды доходила до полуфинала (2013), а на Уимблдоне и вовсе трижды останавливалась в 1/4 финала (2006, 2010 и 2013).

При этом Ли На уже в третий раз за последние четыре сезона добралась до решающего матча Australian Open.

Представительница Белоруссии Виктория Азаренко попыталась защитить два своих титула (2012 и 2013), но уступила в четвертьфинале. Кстати, в те же самые сезоны она была двукратной финалисткой US Open, а в открытом чемпионате Франции — 2013 и дважды на Уимблдоне (2011 и 2012) добиралась до полуфиналов.

Впервые с 1997 года ни одна из трех первых ракеток посева не попала даже в полуфинал турнира (17 лет назад последняя представительница тройки лучших уступила в 1/8 финала).

Благодаря словачке Доминике Цибулковой расширился список стран, чьи представительницы выступали в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде. Ранее теннисистки из Словакии уже играли в финалах соревнований этой серии в женском парном и смешанном парном разрядах.

Обыграв в третьем круге словачку Даниэлу Гантухову, американка Серена Уильямс превзошла достижение австралийки Маргарет Корт по количеству выигранных на турнире матчей (60).

Эжени Бушар стала первой канадской теннисисткой с 1992 года, дошедшей до четвертьфинала турнира Большого шлема (тогда Патрисия Хи проиграла на этой же стадии US Open), и второй с конца 1960-х годов представительницей этой страны, вышедшей в полуфинал турнира Большого шлема (первой была Карлинг Бассет-Сегусо, вылетевшая на этой стадии на US Open — 1984).

В пятый раз за последние десять лет в финальном матче одиночного разряда одна из соперниц проиграла сет, не выиграв в нем ни гейма (четыре из них были отданы в непосредственной борьбе, а еще один — из-за отказа).

Мужской парный разряд

14-е сеяные швед Роберт Линдстедт и поляк Лукаш Кубот стали победителями турнира в мужском парном разряде.

Братья Боб и Майк Брайаны из США защищали свой прошлогодний титул в парном разряде, но уступили в третьем раунде. Проиграв Равену Класену из ЮАР и Эрику Бутораку из США, братья Брайан прервали серию из десяти австралийских турниров, где они доходили минимум до четвертьфинала (при этом шесть раз выигрывая финал).

На других соревнованиях их серии к этому моменту были короче: во Франции в 2002–2009 годах они не уступали до этой стадии в восьми турнирах подряд (один титул), на Уимблдоне в 2005–2013 годах — в девяти (три трофея) и в США в 2007–2010-х — еще в четырех (две победы).

Впервые с конца 1960-х годов ни один из первых четырех мужских дуэтов посева не смог пробраться даже в четвертьфинал, но при этом восемь мест в сетке на этой стадии заняли пять сеяных пар.

Представитель Швеции (победивший Роберт Линдстедт) сыграл в финале мужского парного разряда впервые с 2007 года, южноафриканец (проигравший Равен Класен) — впервые с 2000 года, а поляк (выигравший Лукаш Кубот) — впервые с 1978 года. Представитель США (уступивший Эрик Буторак) добрался до решающего матча пятый год подряд и впервые это были не братья Брайан.

Женский парный разряд

Итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи защитили свой прошлогодний титул в женском парном разряде. Они стали первыми теннисистками с 2000 года, участвовавшими минимум в трех подряд финалах Australian Open. Впервые с 1995 года это удалось одной и той же паре.

Смешанный парный разряд

Несеяные француженка Кристина Младенович и канадец Даниэль Нестор стали победителями смешанного парного разряда. Причем теннисист из Северной Америки три из четырех своих титулов на турнирах серии завоевал на Открытом чемпионате Австралии.

Прошлогодние чемпионы в миксте, а ныне обладатели Wild Card — Ярмила Гайдошова и Мэттью Эбден из Австралии уступили в полуфинале.

Россияне

Из 12 россиян, участвовавших в одиночных разрядах (пятеро мужчин — Александр Богомолов, Теймураз Габашвили, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов (№30) и Михаил Южный (№14), семь женщин — Елена Веснина (№23), Вера Звонарева, Алла Кудрявцева, Светлана Кузнецова (№19), Екатерина Макарова (№22), Анастасия Павлюченкова (№29) и Мария Шарапова (№3)), лишь две теннисистки дошли до четвертого круга (Макарова и Шарапова). Четверо выбыли из борьбы уже после первого раунда, еще четверо — после второго и еще двое — в третьем.

Россиянка Елена Веснина восьмой раз в карьере играла в финале турнира Большого шлема в женском парном разряде или миксте и уступила в седьмой раз.

Рейтинги

Победитель Australian Open швейцарец Станислас Вавринка с 2250 набранными очками возглавил обновленный рейтинг чемпионской гонки ATP. Второе место осталось у побежденного им испанца Рафаэля Надаля (1250), а замыкает тройку еще один представитель Швейцарии — Роджер Федерер (870).

Лучшим среди россиян является Теймураз Габашвили, находящийся на 32-й позиции. На 34-й строчке теперь располагается Дмитрий Турсунов, а Андрей Кузнецов идет 89-м.

Вавринка, имеющий теперь 14 330 зачетных баллов, к тому же поднялся с восьмой на третью строчку в обновленном рейтинге АТР от 27 января. А лидирует в нем по-прежнему испанец Рафаэль Надаль (14 330). За ним следует серб Новак Джокович (10 620).

Россиянин Михаил Южный переместился с 15-й на 14-ю позицию. Его соотечественник Дмитрий Турсунов с 26-й строчки опустился на 28-ю. А Александр Богомолов — с 89-й на 98-ю.

При этом, наоборот, немного приподнялся Николай Давыденко (с 61-го места на 59-е). Ну и Теймураз Габашвили скакнул вверх сразу на 16 пунктов — с 79-го на 63-е.

Китаянка Ли На после победы в Открытом чемпионате Австралии вышла на первое место чемпионской гонки WTA (2280 очков). Вторую позицию занимает поверженная ею в финале турнира словачка Доминика Цибулкова (1401), а третье делят канадка Эжени Бушар и полячка Агнешка Радваньская (781).

Лучшая из представительниц России — Мария Шарапова расположилась на 14-м месте. В топ-100 рейтинга сейчас также входят еще восемь наших теннисисток;: Екатерина Макарова (17-я строчка), Анастасия Павлюченкова (36-я), Алла Кудрявцева (47-я), Виктория Кан (52-я), Ксения Первак (66-я), Полина Виноградова (79-я), Марта Сироткина (82-я) и Елизавета Куличкова (93-я).

А рейтинг WTA по итогам 52 недель по-прежнему возглавляет американка Серена Уильямс (ровно 13 000 баллов). Второй также осталась белоруска Виктория Азаренко (6581).

Мария Шарапова с 5416 завоеванными очками опустилась с третьей на пятую строчку. Обошли россиянку триумфатор Australian Open китаянка Ли На (6570) и полька Агнешка Радваньская (5750).

Еще четыре россиянки утратили ранее покоренные ими рубежи: Мария Кириленко сменила 18-е место на 20-е, Екатерина Макарова — 22-е на 28-е, Светлана Кузнецова — 20-е на 29-е и Елена Веснина — 28-е на 33-е. Улучшила свою позицию только Анастасия Павлюченкова (с 30-го места на 26-е).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru