Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«В морозы трезвым на стадион практически никто не ходит»

Пиво может вернуться на российские стадионы

Футбольные болельщики перед матчем группового этапа Евро-2012 ИТАР-ТАСС
Футбольные болельщики перед матчем группового этапа Евро-2012

Запрет на продажу пива на стадионах может быть отменен. Согласно предложенным поправкам в закон, слабоалкогольные напитки можно будет покупать и распивать в кафе на территории арен. Легендарный футболист «Спартака» Егор Титов видит в этом решении ряд плюсов.

На российские арены могут вернуться пиво и ряд других слабоалкогольных напитков. Правда, покупать и пить их можно будет только в кафе и буфетах на территории стадионов и только в открытой таре. Минэкономразвития РФ опубликовало проект поправок к федеральному закону в области регулирования оборота алкогольной продукции, предусматривающий эти нормы.

Пиво исчезло со стадионов в 2002 году, после погрома на Манежной площади в Москве из-за поражения сборной России от команды Японии на чемпионате мира по футболу. Три года спустя ограничения на розничную продажу пива были закреплены законодательно. Однако с тех пор многие влиятельные люди, от спортсменов до политиков, высказывались за возвращения слабого алкоголя на трибуны.

Так, к примеру, президент страны Владимир Путин в январе 2012 года отмечал, что пиво на стадионах не обязательно повлечет за собой массовый алкоголизм и беспорядки.

«Во всех странах мира и Европы продают, ничего в этом нет, — заметил тогда Путин. — Хотя в то же время во всем мире коммерческая составляющая — одна из основных при наполнении бюджетов клубов, и в 2018 году при проведении чемпионата мира у нас в любом случае это надо будет исправлять, потому что у нас пивные компании — одни из крупнейших спонсоров ФИФА и УЕФА».

Реклама

Президент РФПЛ Сергей Прядкин, в свою очередь, называл нынешний запрет на продажу слабоалкогольных напитков «ничего не решающей глупостью».

«Я обеими руками за пиво, — заявил Прядкин. — Отсутствие его сейчас на стадионах никаких проблем безопасности не решает.

В конце концов, никто и ничто не мешает людям перед походом на футбол выпить дома или на улице, или еще где – и не пива, а водки».

За возвращение пива на трибуны высказывался и экс-глава РФС Сергей Фурсенко.

В то же время у этих поправок еще два года назад наметились и явные противники. Глава Минздравсоцразвития (на тот момент) Татьяна Голикова обратилась к Путину с просьбой не разрешать распитие пива на спортивных стадионах, а тогда еще действующий руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал появление алкоголя на стадионе «кощунством и святотатством в храме здоровья», связав эту идею с влиянием алкогольной и табачной мафии.

Нынешний документ отчасти разрешает этот конфликт, позволяя продавать и пить пиво в кафе на территории стадиона, но не на трибунах. Таким образом снимается правовая коллизия, из-за которой кафе и ресторанам приходилось получать лицензию на продажу алкоголя.

Брать пиво в стадионных кафе «на вынос» не удастся. Согласно тексту поправок, предприятия общепита должны будут иметь зал обслуживания посетителей, где потреблять продукты можно будет на месте и только в открытом официантом виде.

Любопытно, что, согласно тексту Росалкогольрегулирования, запрет на розничную продажу «на спортивных сооружениях, являющихся объектами недвижимости, и прилегающих к ним территориях», не распространяется не только на пиво, но и на «пивные напитки»: сидр, пуарэ и медовуху.

Известный российский футболист, легенда «Спартака» Егор Титов рассказал «Газете.Ru», что нынешний запрет не сдерживал людей, решивших напиться, а деньги пивоваренных компаний очень бы пригодились нашему футболу.

«Если поправки примут, это будет огромная радость, и не только для болельщиков, — подчеркнул Титов. — Если смотреть с точки зрения менеджмента, в Германии и Англии клубы имеют контракты с пивоваренными компаниями на огромные суммы. В России они могли бы составить 25%, а если клуб маленький, то и все 50% клубного бюджета.

Думаю, для пивоваренных компаний принятие этих поправок будет командой «фас», потому что перед чемпионатом мира у нас есть четыре года, чтобы привести это все в порядок на практике. Так что, с точки зрения болельщика и клубов, я, конечно, за».

В то же время Титов отметил, что в возвращении пива на стадионы есть и отрицательные моменты: «Надо понимать, что, если на трибуны вернется пиво, вернется и полиция — то, от чего сейчас уходят с помощью клубных стюардов. Так что главное, наверное, начать меняться самим болельщикам»

«Нынешний закон все равно никого не удерживает от того, чтобы хлопнуть водки перед походом на стадион, — сказал футболист. — Люди, которые идут на матч в морозы, трезвыми туда практически не ходят. Есть, конечно, такие, кто пьет чай или кофе, но, как правило, болельщики согреваются другим.

Бывает, что люди проходят на стадион уже в невменяемом состоянии. Он может собраться перед входом, пройти, а потом его «развозит».

Так что ничего страшного, если люди пройдут на стадион, выпьют один, два или даже пять бокалов пива и посмотрят матч. К тому же у нас, как я понял, пить можно будет только в кафе. Конечно, в Германии во время трансляций часто видно, как немцы сидят с пластиковыми стаканами, с семьей, пьют и ничего не нарушают. Но, наверное, правильно, что у нас идут к этому постепенно».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.