«Клубы — за пиво на стадионах»

РФПЛ подвела итоги сезона

Вопрос о продаже пива на стадионах остается открытым Reuters
Вопрос о продаже пива на стадионах остается открытым

РФПЛ подвела итоги 30-го тура чемпионата России и всего сезона. Глава лиги Сергей Прядкин рассказал о проблемах судейства, прокомментировал высказывания Рамзана Кадырова и выразил мнение о том, что пиво можно вернуть на трибуны.

Об инцидентах в Грозном:

— На бюро исполкома РФС накануне уже поднимался вопрос о Грозном и о том, как чиновники должны реагировать на эти инциденты. Разумеется, такой регион, как Грозный, нам нужен. Конечно, последние события негативно влияют на популярность республики, в том числе и среди болельщиков. Да и арбитры хотят быть уверенными, что организация в Грозном будет на уровне. Но тут, наверное, причина в менталитете, кавказской горячности. Мы много беседовали об этом с президентом «Терека» Даудовым, с руководством республики. Но я все равно считаю, что ставить вопрос «нужен нам регион или нет» нельзя. В Чечне построена куча новых стадионов, школ, футбольных площадок. Поверьте, я чуть ли не всю республику объездил — знаю, о чем говорю. Но, несмотря на это, не отрицаю, что Грозному еще предстоит большая работа.

Кадыров делает очень многое для спорта. Я не пою ему какие-то дифирамбы, а привожу реальные факты. Но оставлять такие инциденты без внимания нельзя. Но, повторюсь, мы не можем разделять регионы по принципу, нужен там футбол или нет. Будем работать над тем, чтобы навести там порядок.

О высказывании Кадырова о судье Вилкове:

Кадыров в ситуацией этой, я думаю, не прав. Так нельзя. Думаю, что он и сам это понимает. Кадыров — опытный управленец. Состав у «Терека» подобрался неплохой, боеспособный, поэтому они будут биться за самые высокие места. А в Европе за такими вещами следят очень внимательно.

О судействе в РФПЛ:

— Я не считаю, что в этом сезоне было много судейских скандалов. У клубов есть только одна постоянная претензия: они хотят большей открытости. Даже, простите, не для прессы, А хотя бы внутри футбольного сообщества. Нам пока не очень понятна система наказаний. Но о предвзятом судействе речи быть не может. Розетти удалось выстроить понятную, по крайней мере ему, систему назначения арбитров на матчи. Я бы поставил нашим судьям за сезон «четверку».

Реклама

Об учете былых клубных заслуг:

— К нам обратились ветераны «Спартака» и «Динамо» с заявлением, собравшим около 40 подписей, в котором попросили учитывать заслуги клубов в чемпионате СССР.

Я думаю, мы не должны забывать результаты, которые были добыты нашими отцами и дедами. Если соответствующая поправка будет принята, это положительно скажется на имидже клуба. Но норма еще не проработана и будет обсуждаться на следующем собрании РФПЛ, которое состоится 10 июня.

О лимите на легионеров:

— Мне постоянно задают этот вопрос. Отвечаю: такие вопросы сразу не решаются, в следующем сезоне мы будем играть так, как играли. Это было заложено еще в стратегии развития футбола 2006–2016 годов. Вы же понимаете, клубы подписывают контракты, платят деньги, учитывая нынешний лимит. Поэтому рубить с плеча не нужно.

Об отмене запрета на продажу пива на трибунах:

— Клубы РФПЛ выступают за то, чтобы разрешили продавать пиво на стадионах. Но мы понимаем, что к этому вопросу надо подходить аккуратно — ведь есть же законы государства. Однако, не стану скрывать, с точки зрения финансового подспорья это заманчивая перспектива. Многие компании хотели бы спонсировать клубы и чемпионат в целом. Но, повторюсь, к этому вопросу нужно подходить осторожно, соблюдая законы и политику страны.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.