«Выиграла на одних эмоциях»

Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Теймураз Габашвили о своих матчах на Australian Open

Россиянка Мария Шарапова после победы над француженкой Ализе Корне рассказала, что сделала все зависящее, чтобы как можно лучше восстановиться к этой игре, Анастасия Павлюченкова, уступившая польке Агнешке Радванской, заявила, что плохо себя чувствовала из-за головной боли, а Теймураз Габашвили, проигравший Роджеру Федереру, отметил отличный теннис в исполнении соперника.

Российская теннисистка Мария Шарапова, одолевшая в третьем круге Открытого чемпионата Австралии француженку Ализе Корне, после победы отметила, что надеется улучшать свою игру от матча к матчу.

— Вас не смущало эмоциональное поведение Ализе Корне на корте? У нее постоянно во время матчей то смех, то слезы.
— Такое бывает. Для меня тоже этот матч был эмоциональным. Все из-за того, какой получилась моя предыдущая встреча. Поэтому с Корне пришлось тяжело физически, и надо было найти в себе силы, чтобы выиграть этот поединок. Хотелось заработать себе еще один день отдыха, который означал бы, что меня ждет следующая встреча на нынешнем турнире, — приводит слова Шараповой «СЭ».

— Вам удалось полностью восстановиться после предыдущего матча с Карин Кнапп, который длился три с половиной часа и проходил при 40-градусной жаре?

— Восстановилась как смогла. Я сделала все, что было в моих силах. В матче с Кнапп я достаточно много времени провела на корте, но при этом все равно считаю, что была готова к встрече с Корне вполне нормально.

— Как считаете, уровень игры по ходу нынешнего турнира у вас растет?
— Я думаю, что начала матч третьего круга очень хорошо. Первый сет был неплохой по качеству игры: и в плане подачи, и по приему. А концовку второй партии, можно сказать, я выиграла только лишь на одних эмоциях. Но тут дело, скорее всего, было не в уровне моего тенниса, а в борьбе, которую оказывала соперница. Я рассчитываю, что в следующем раунде уже не буду надеяться только на эмоции, а сделаю все-таки еще один шаг вперед в теннисном плане.

— Ваша следующая соперница словачка Доминика Цибулкова скорее больше напоминает Кнапп, чем Корне?
— Наверное. Против нее будет очень сложный матч в физическом плане. Доминика регулярно достает много мячей в розыгрышах. Все наши предыдущие встречи с ней получались очень тяжелыми, и пару раз я ей даже проиграла. Поэтому жду непростой поединок.

— Вас не удивляет, что Цибулкова в трех матчах отдала всего лишь девять геймов своим соперницам?
— Например, в третьем круге она играла с Суарес Наварро. А у испанки до этого был очень тяжелый трехсетовый матч на жаре. И думаю, что физически ей не совсем удалось подготовиться к этой встрече. Мне кажется, что я восстановилась получше, чем соперница Доминики.

— На ваш взгляд, форму, которая у вас была здесь во время чемпионского турнира 2008 года, сейчас можно набрать?
— Я надеюсь на это. Мне кажется, что начало нынешнего турнира чем-то похоже на то, что было в 2008-м. Но в то же время в прошлом году я здесь на старте проводила более яркие матчи — и при этом все равно не выиграла титул. Так что, наверное, это не имеет особого значения.

28-летний россиянин Теймураз Габашвили в матче третьего круга Australian Open не смог одолеть швейцарца Роджера Федерера. После завершения встречи в интервью «СЭ» теннисист посетовал на то, что у него не шла подача, а под конец матча не осталось сил.

— Наверное, я бы больше нервничал, если бы встретился с Роджером уже в первом круге, поскольку у меня не было бы уверенности в собственных действиях. В то же время я не знаю, как бы выглядел Роджер. Возможно, он бы тоже чуть похуже играл.

Ну может быть, я тогда бы взял у него на пару геймов больше, чем сейчас, или даже сет зацепил. При этом я не считаю, что в матче со мной Федерер плохо выглядел. Он действовал надежно и четко. Плюс у него здорово проходил удар справа.

— Но в первых геймах было заметно, что вы стараетесь играть ему чаще под левую руку.
— Так и есть. На старте матча Роджер действовал намного медленней и расслабленней, чем в последующих геймах. Тем самым швейцарец давал мне возможность играть ему глубоко под заднюю линию. Затем Федерер сам начал идти на мяч, а у меня не было сил и энергии, чтобы вернуть все это нормально в корт.

— Самим проведенным поединком со швейцарцем остались довольны?
— У меня совсем не получалась подача. Очень плохо первую исполнял. Думаю, что какой-то шанс мог бы быть, если бы я цеплялся за свою подачу и доводил дело в сетах до счета 4:4 или 5:5. Тогда в решающие моменты могло случиться все, что угодно. И вообще, в самом начале встречи, когда Федерер был расслабленный, я должен был использовать свои шансы на брейк-пойнтах. А я этого не сделал. Потом швейцарец начал действовать свободней и уверенней, а у меня было не так много сил для всей этой беготни, что стало особенно заметно в третьем сете, когда я совсем подсел.

— Иногда кажется, что Федерер прибавляет именно в те моменты, когда ему это крайне необходимо. Насколько это соответствует действительности?
— Так нельзя говорить. Ну прибавит Федерер, но и я тоже могу это сделать, как и любой другой его соперник. Но я не думаю, что он прибавляет только тогда, когда ему нужно. Например, в матче со мной Роджер старался сделать брейк уже и в стартовых геймах.

Швейцарец Роджер Федерер, переигравший в третьем круге Открытого чемпионата Австралии россиянина Теймураза Габашвили, прокомментировал результат матча официальному сайту Australian Open:

«Я рад, что победил во всех встречах в трех партиях.

Все поединки проходили при разных условиях. Первый в неимоверной жаре, второй под крышей, а с Габашвили встреча была сыграна в нормальных условиях с небольшим ветром.

Я очень доволен, что добрался до четвертого круга. Стараюсь выигрывать как можно быстрее, и пока у меня это получается. Что касается моего соперника, я особо не разбирал игру Габашвили. Иногда смотрю свои же сыгранные матчи против будущих соперников, но с Теймуразом мы встречались в первом круге в 2007 году, так что в этот раз я даже не стал пересматривать видео, просто собирался сосредоточиться на своей игре. Я не знал, насколько агрессивно он будет действовать, и россиянин здорово играл в атакующий теннис. Несмотря на счет, встреча получилась нелегкой, потому что Габашвили навязывал мне борьбу в каждой партии».

Россиянка Анастасия Павлюченкова, проигравшая в третьем круге Australian Open полячке Агнешке Радванской, рассказала, что одной из причин поражения стало ее плохое самочувствие.

— Что произошло после того, как вы повели со счетом 7:5, 2:0?
— Закружилась голова, и сжало виски. Первый сет и начало второго я играла практически на максимуме, возможно, это и сказалось. Плюс на корте присутствовало какое-то неприятное волнение. В матчах с Агнешкой никогда нет никакого ритма и всегда приходится действовать самой. А отдавать инициативу ей тоже не хотелось, иначе она сразу перехватывает контроль над происходящим. К тому же, несмотря на то что жара в Мельбурне спала, все равно на улице очень душно, и было тяжело дышать. Так что я подсела как физически, так и психологически, поэтому и не смогла показывать свой лучший теннис. А с Радванской надо играть с первого и до последнего мяча, ведь она всегда на протяжении всего матча действует одинаково ровно и ничего не дарит своим соперницам. Чуть расслабишься, потеряешь концентрацию — сразу же проиграешь девять геймов подряд. Как у меня и вышло, — приводит слова Павлюченковой «СЭ».

— По окончании второй партии еще верили в то, что можете победить?

— Я ушла с корта переодеться, а до этого доктор дал мне таблетки от головы, потому что было уже невозможно терпеть боль. Но лучше не стало. Вернулась и пыталась играть дальше, старалась не обращать внимания на головокружение.

А что оставалось делать? Сопернице-то все равно, и она продолжала играть так, как умеет. Конечно, я все еще надеялась, что как-то смогу перевернуть ход встречи, и начала цепляться буквально с первого мяча. Но Радванска заиграла уверенней и активней.

— Многие считают, что у нее можно выиграть только за счет большого терпения.
— Безусловно, это важно. Я знала, что она очень хорошо читает игру, и поэтому, наверное, мне стоило в розыгрышах больше сыграть через паузу. Радванска, с одной стороны, направляет мячи достаточно коротко и в то же время она все их достает. Так что тебе порой надо бить с закрытыми глазами наотмашь, иначе она прочитает твои действия и все мячи вернет в корт. Да, игра с паузой мне бы пригодилась, но я играла быстрее, и она возвращала все обратно. Ну и мне важно было терпеть.

Полька Агнешка Радванска в интервью официальному сайту турнира поделилась впечатлениями от победы над россиянкой Анастасией Павлюченковой в третьем круге Australian Open:

«Этот матч получился похожим на финал турнира в Сеуле в прошлом сезоне. Однако на этот раз мы играли на 45 минут дольше. Я рада, что смогла вернуться в игру во второй партии и переломить ход встречи. У меня были шансы на успех и в первом сете, однако я не лучшим образом провела его концовку. С середины второй партии я нащупала свою игру, после чего стало гораздо легче».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Australian Open.

На всех полигонах ВС РФ создадут до 1 июня поля для отработки противодействия БПЛА
Ферстаппен выиграл спринтерскую гонку на Гран-при Китая