6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Земляки не поддержали Шарапову

Мария Шарапова выиграла матч третьего круга Australian Open, Анастасия Павлюченкова и Теймураз Габашвили проиграли

Из всех россиян, игравших в субботу матчи третьего круга Australian Open, лишь Мария Шарапова одержала победу
Из всех россиян, игравших в субботу матчи третьего круга Australian Open, лишь Мария Шарапова одержала победу

Фотография: AFP

Единственный представитель России в мужской сетке Australian Open Теймураз Габашвили проиграл Роджеру Федереру, Анастасия Павлюченкова уступила Агнешке Радваньской, и лишь Мария Шарапова прошла в четвертый круг.

Ализе Корне (Франция) — Мария Шарапова — 1:6, 6:7 (6:8)

После того как Мария Шарапова в буквальном смысле прошла сквозь огонь, в ужасающую жару переиграв итальянку Карин Кнапп, ей уже ничего не должно быть страшно. В матче же третьего круга погода благоволила теннисисткам, и потому россиянка достаточно легко переиграла Ализе Корне из Франции, впрочем, опять не без огрехов, но об этом чуть позже.

Первый сет оставил впечатление, что на корте была только одна спортсменка — Шарапова. Очевидно, Мария сделала выводы из предыдущих матчей и в этот раз сыграла гораздо увереннее и чище, допустив всего шесть невынужденных ошибок.

Корне же как будто и не было на площадке. Лишь однажды за первую партию она напомнила о себе, выиграв брейк в пятом гейме, — и все. В остальном же превосходство россиянки было подавляющим.

Зато во втором сете ситуация выглядела уже совсем иначе. Корне с ходу взяла первый гейм, впервые за матч выиграв свою подачу. Шарапова быстро отыгралась, но затем вновь отпустила соперницу вперед: француженка на удивление легко выиграла еще два гейма подряд. Что же случилось с Шараповой, неужели ей не хватает сил провести весь матч в одном темпе? Или, может, до сих пор беспокоит старая травма плеча?

Но нет, оказалось, что пока ничего страшного не происходит: Мария включилась в игру и четыре гейма кряду завершила в свою пользу. Но в девятом гейме ей не хватило всего одного розыгрыша до матчбола, и Корне с трудом, но смогла отсрочить победу Шараповой. А затем, как будто походя, она и вовсе сравнялась с соперницей. Возникло впечатление, что Корне играла вполсилы, позволяя Шараповой уйти в отрыв, расслабиться, чтобы потом ударить и склонить чашу весов в свою пользу.

Впрочем, это, конечно, было только сиюминутное впечатление. В том, что Мария расслабилась, сомнений не было, но едва ли это произошло по прихоти французской теннисистки.

Сет был доведен до тай-брейка, где также с трудом, но все же Шарапова оказалась точнее: она выиграла матч и прошла в четвертый круг. В следующем матче ей предстоит встретиться со словацкой спортсменкой Доминикой Цибулковой. Вообще, глядя на сетку, Мария спокойно может дойти — и, скорее всего, дойдет — до полуфинала. А вот там ей будет туго, потому что с большой долей вероятности придется сыграть либо с Агнешкой Радваньской, либо с Викторией Азаренко — эти же две теннисистки имеют отличные шансы провести очную встречу в четвертьфинале.

Агнешка Радваньска (Польша) — Анастасия Павлюченкова — 5:7, 6:2, 6:2

В отличие от Шараповой другая россиянка — Анастасия Павлюченкова — не смогла порадовать болельщиков. Впрочем, этому есть объективная причина: все же играть против Агнешки Радваньской — испытание не из легких. Да и статистика перед матчем была в пользу польки: спортсменки встречались между собой четыре раза, в трех из которых Радваньска была сильнее. Лишь однажды, на турнире в Индиан-Уэллсе в 2009 году, Павлюченкова взяла верх.

Впрочем, у нее были все шансы записать себе в актив вторую победу над польской теннисисткой. Первый гейм Анастасия выиграла, пусть для этого и пришлось потрудиться.

Начало матча осталось за Радваньской, но затем россиянка смогла прибавить и с большим количеством ошибок все-таки довела партию до победы — 7:5.

Но, видимо, на это у нее ушли все силы, поскольку второй сет она провалила. Выиграв два гейма на старте, Анастасия отпустила вожжи, и Агнешка на удивление легко взяла шесть геймов подряд.

Стоит отметить, что перед последним геймом второго сета вокруг Павлюченковой колдовали врачи: измеряли давление и дали какую-то таблетку. Возможно, россиянка плохо себя чувствовала, и ей было тяжело играть?

Так или иначе, она вышла на третий гейм и продолжила матч. Хотя, судя по тому, как складывалась игра, его можно было заканчивать досрочно. Если в начале встречи явного преимущества у Радваньской не было, то ближе к концовке она безоговорочно доминировала на корте, что в итоге вылилось в победу 6:2. Павлюченкова едет домой, а польке в четвертом круге предстоит сыграть с Каролин Возняцки.

Теймураз Габашвили — Роджер Федерер (Швейцария) — 2:6, 2:6, 3:6

После победы над Фернандо Вердаско россиянин Теймураз Габашвили скептически отозвался о своих перспективах в матче с Федерером: «Ну проиграю я, и что? — задался риторическим вопросом теннисист. — Я разве когда-то хорошо играл против грандов?» Самокритично и, главное, объективно. Увы, Теймураз действительно пока не может похвастаться удачной статистикой выступлений против лидеров мирового рейтинга. Тому же Федереру он уже проигрывал — правда, встреча на Уимблдоне — 2007 была до сегодняшнего дня единственной между ними.

Самокритика — это хорошо, но, возможно, Габашвили стоит пересмотреть подход? Если так рассуждать, то зачем вообще брать ракетку в руки? Амбиции все же никто не отменял. Тем более Федерер, пусть и является по-прежнему грандом мирового тенниса, пик формы уже пережил, и его вполне можно обыгрывать, что в прошлом сезоне, к примеру, показали Даниэль Брандс и Сергей Стаховский.

А в итоге Теймураз получил то, о чем говорил. Впрочем, нельзя умалять его заслуги, поскольку на деле он оказался ничуть не хуже опытного швейцарца, где-то лишь не хватило везения. Первые четыре гейма Габашвили шел вровень с соперником, но затем чуть дал слабину, и Федерер мгновенно этим воспользовался. Отлично действуя как у сетки, так и на задней линии, Роджер заставил россиянина допустить ряд ошибок, которые стали ключевыми. Сет остался за Федерером — 6:2.

С таким же счетом закончилась и вторая партия, при этом было видно, что Габашвили не собирался просто так сдаваться и пасовать перед громким именем соперника. Однако в итоге он не смог ничего противопоставить Федереру. Чуть лучше сложился для Теймураза третий сет, но лучше всего на один гейм.

Россиянин все равно уступил с общим счетом 2:6, 2:6, 3:6 и покинул турнир.

Интересно, действительно ли ему это безразлично, как он говорил? Если да, то жаль, поскольку он оставался единственным россиянином в мужской одиночной сетке турнира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Australian Open.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. Australian Open. 3-й круг

Корне – Шарапова 1:6, 6:7 (6:8)

Ализе Корне (Франция, 25) -- Мария Шарапова (Россия, 3) -- 1:6, 6:7 (6:8)