10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Был пацан — и нет пацана

Пятерка футболистов, убитых или раненых в результате нападений

Колумбийские картели не щадят и футболистов
Колумбийские картели не щадят и футболистов

Фотография: Getty Images

В одной из парикмахерских Колумбии был убит 29-летний футболист местного клуба «Юнион Магдалена» Ферлей Рейес. «Газета.Ru» вспоминает игроков, погибших или раненых в результате криминальных разборок.

Ферлей Рейес, Колумбия

Поход в парикмахерскую в компании друзей обернулся смертью для футболиста колумбийского клуба «Юнион Магдалена» Ферлея Рейеса. Жизнь игрока оборвалась прямо в кресле цирюльника: на салон красоты было совершено дерзкое нападение. Члены местного криминального клана ворвались в заведение и открыло беспорядочный огонь по посетителям.

От рук бандитов пострадал один из товарищей Рейеса по команде, Луис Диас Асприлья. Он получил несколько пулевых ранений, однако сумел выжить благодаря оперативной работе медиков. Двое других одноклубников, Хулио Мурильо и Карлос Ангуло, отделались шоком.

По сообщениям родственников футболистов, никто из них не получал угроз и каких-либо требований. Отметим, что именно в «Юнион Магдалене» начинал карьеру другой колумбийский футболист Карлос Вальдеррама. По иронии судьбы, одной из его самых ярких особенностей являлась запоминающаяся прическа.

Хайдер Кадым, Ирак

Любовь к футболу в Ираке резко возросла после победы национальной команды на Кубке Азии в 2007 году. Тогда в финале турнира иракцы одолели сборную Саудовской Аравии, а триумф вместе праздновали все части раздробленной нации — шииты, сунниты, арабы и курды.

От любви до ненависти, как известно, всего один шаг. Матч между местными командами в городе Хилла завершался победой одного из коллективов, но под занавес встречи нападающий Хайдер Кадым вышел один на один с голкипером соперника и получил отличную возможность сравнять счет. Однако дуэль с вратарем стала для футболиста смертельной: находившийся на трибуне болельщик метким выстрелом из пистолета одновременно прервал жизнь игрока, его атаку и заодно футбольный матч.

Полиция немедленно отрапортовала о задержании убийцы, но спасти самого Кадыма уже не было возможности.

Калум Дэвенпорт, Англия

Тихая августовская ночь 2009 года в провинциальном английском городке Бедфорд стала кошмаром для защитника «Вест Хэма» Калума Дэвенпорта и его матери. В дом футболиста проникли двое преступников в масках и напали на спящих хозяев.

Мать игрока отделалась небольшими ушибами, а вот состояние самого Калума было намного тяжелее. Дэвенпорту были нанесены множественные удары ножом по обеим ногам, из-за чего он потерял 50% крови.

В больнице футболисту сразу сделали операцию, но на его профессиональной карьере уже был поставлен жирный крест. Более девяти месяцев Калум провел под наблюдением докторов, после чего принял решение покинуть «Вест Хэм». К чести «молотобойцев» можно отнести то, что они согласились выплатить своему защитнику всю зарплату за оставшийся период действия контракта. Ныне Дэвенпорт защищает цвета полупрофессионального клуба «Вуттон Блю Кросс» из родного графства Бедфордшир.

Джеффри Нтука, ЮАР

От ножа пострадал и бывший игрок сборной ЮАР Джеффри Нтука. Защитник получил отличный шанс начать карьеру в лондонском «Челси», который приобрел его в 2003 году — тогда футболисту было всего 18 лет. Но южноафриканцу не удалось закрепиться в команде, и он был сдан в аренду в бельгийский «Вестерло». Отыграв там пять лет, Нтука вернулся в родную ЮАР, где и встретил смерть.

Трагический инцидент произошел два года назад в небольшом южноафриканском городе Крунстад. Подъехав к дому подружки, Джеффри самонадеянно попросил огоньку у шестерых незнакомцев. Обмен любезностями плавно перетек в бурную ссору, которая завершилась ножевым ударом в грудь Нтука. Прибывшим на место преступления полицейским и медикам осталось лишь констатировать смерть футболиста.

К слову, в последние несколько лет жизни на родине Джеффри испытывал проблемы с алкоголем, из-за чего от услуг игрока еще в 2011 году отказался «СуперСпорт Юнайтед».

Андрес Эскобар, Колумбия

Но самым известным нападением на футболиста является случай с бывшим защитником сборной Колумбии Андресом Эскобаром. Однофамилец известного наркобарона Пабло (кстати, оба были родом из Медельина) был застрелен за автогол в матче чемпионата мира 1994 года против США. Неудачно прервав прострел соперника, Андрес отправил мяч в собственные ворота. Результат оказался фатальным как для Колумбии, покинувшей турнир после группового этапа, так и для самого Эскобара.

Вернувшись на родину, футболисты ушли в отпуск. Вечер в одном из баров Медельина закончился трагедией. Защитника, по иронии судьбы, застрелил охранник: убийца выпустил в игрока 12 пуль, при этом после каждого выстрела выкрикивая «Гол!». Менее чем через час Эскобар скончался.

Но его имя до сих пор пользуется в Колумбии огромным уважением и почетом. Андресу были устроены государственные похороны, а затем память игрока почтили созданием ежегодного турнира по уличному футболу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru