4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Брака больше не будет

Бывший игрок ФК «Москва» Эктор Бракамонте объявил о завершении карьеры

Бывший футболист ФК «Москва» Эктор Бракамонте завершил карьеру
Бывший футболист ФК «Москва» Эктор Бракамонте завершил карьеру

Фотография: AFP

Бывший футболист ФК «Москва», «Терека» и «Ростова» аргентинец Эктор Бракамонте завершил карьеру. «Газета.Ru» вспоминает основные этапы его карьеры в России.

Эктор Бракамонте оказался первым и единственным аргентинцем, который сумел стать своим в российском футболе и заслужил признание и любовь болельщиков. В России он провел в общей сложности девять лет. Он феерил на поле, он целился из автомата в Рамзана Кадырова, он играл на гитаре дуэтом с Виктором Зинчуком. Полтора года назад он вернулся на родину и теперь, в возрасте 35 лет, объявил о завершении карьеры. Мы вспоминаем основные вехи в российской карьере футболиста.

2003 год

До того как Эктор Бракамонте приехал в Россию, о нем мало кто слышал. Но, как выяснилось, он был известен руководству клуба «Торпедо-Металлург», которое предложило футболисту контракт. Воспитанник «Бока Хуниорс», успевший также поиграть за испанский «Бадахос», решил, что в России ему будет интересно и, как выяснилось впоследствии, не прогадал.

Приехав в клуб, который вскоре был переименован в ФК «Москва», Брака очень быстро завоевал симпатии болельщиков. Он оказался в команде в разгар сезона и не принимал участия во всех матчах.

Тем не менее в сезоне-2003 он провел за новый клуб 16 встреч, в том числе кубковых, в которых забил 10 мячей. Неплохо для малоизвестного аргентинца, не правда ли? Ни один из его соотечественников, приезжавших в Россию, не показал и близко похожего результата.

Достаточно вспомнить неудачный спартаковский опыт с приобретением Фернандо Кавенаги, который расценивался едва ли не как мессия, а на деле оказался совершенно не готовым к российскому футболу.

2004 год

Впрочем, после такого дебюта Эктор не стал лучшим бомбардиром нового сезона — напротив, он снизил голевую активность. Что, однако, ничуть не помешало ему оставаться одним из самых ярких и интересных игроков российского чемпионата.

Лишь один раз ему удалось забить более 10 мячей за сезон — в 2004 году. Тогда Бракамонте провел за команду 32 матча и 11 раз поразил ворота соперников.

В том же году он в первый и единственный раз сыграл за сборную легионеров чемпионата России. Эта символическая команда провела всего две игры за свою историю, и в одной из них принял участие Бракамонте.

Тогда ему довелось выйти на поле вместе со спартаковцами Войцехом Ковалевски, Гораном Тробоком, Срджаном Станичем, Марко Вильясекой и Игором Митрески, игроком «Ростова» Карлосом Гуттьересом, «самарцем» Леилтоном и одноклубником Густаво Пинто. Стоит отметить, кстати, забавный факт: этот матч стал единственным для чилийца Вильясеки в России, за «Спартак» он так ни разу и не сыграл. Хотя представителей красно-белых в этой команде было достаточно, в том числе и тренером ее числился тогдашний наставник «Спартака» Невио Скала.

Однако в том матче Бракамонте не отличился. Единственный мяч за легионеров забил, как ни странно, россиянин Владимир Быстров, а выиграла сборная российских футболистов со счетом 3:1 — голами отметились Александр Мостовой, Евгений Алдонин и Александр Кержаков.

2009 год

Проведя в составе «Москвы» более шести лет, Бракамонте сыграл 145 матчей и забил 36 мячей, что остается лучшим результатом в истории ныне почившего клуба. За год до расформирования команды он попрощался с болельщиками, партнерами, со стадионом имени Эдуарда Стрельцова и отправился в Грозный, играть за местный «Терек».

Возглавлявший тогда «Терек» Вячеслав Грозный ранее говорил, что команде нужен мощный и габаритный форвард. И в этом отношении Брака стал идеальным приобретением.

Контракт с футболистом был подписан по системе 2+1, и аргентинец, не мешкая, стал отрабатывать свой хлеб.

С пребыванием Бракамонте в «Тереке» связана забавная история. Сам аргентинец однажды рассказал, как чуть не застрелил президента Чечни Рамзана Кадырова. «Кадыров сел в «Мерседес», я — рядом. Сзади расположился охранник. Рамзан тронулся с места словно Шумахер. На середине пути он вынул из-под сиденья что-то украшенное драгоценными камнями. Это был автомат! Кадыров протянул его мне, — приводит слова аргентинца «Советский спорт». — Не зная, что делать, я положил палец на спусковой крючок и начал прицеливаться… в Кадырова. Охранник резко поднял дуло автомата и сказал:

«Никто не вправе целиться в президента!» — «А он что, настоящий?!» Не переставая смеяться, Рамзан открыл магазинную коробку и продемонстрировал обойму, заполненную патронами. «Он же мог выстрелить, я тебя почти убил! — закричал я. — Кто бы платил мне зарплату?!»

2011 год

За два года в «Тереке» Бракамонте провел 37 матчей и забил четыре мяча – с одной стороны, негусто, с другой — и не забивая он приносил команде много пользы. Поэтому оказался неудивительным тот факт, что после отставки с поста наставника команды именитого голландца Рууда Гуллита аргентинский футболист вошел в тренерский штаб и стал играющим тренером «Терека».

Впрочем, долго он им не пробыл — всего две недели спустя он подписал контракт с «Ростовом», который стал его третьим клубом в России. «Я очень благодарен судьбе за то, что мне довелось играть в «Тереке».

Здесь замечательные люди, руководство, которое создает все условия для футболистов, прекрасные болельщики, — сказал футболист, прощаясь с Грозным. — Я приобрел здесь много друзей. Уезжать нелегко, но это жизнь. Частица моего сердца всегда останется в «Тереке».

2012 год

Увы, переход в «Ростов» стал последним этапом невероятных приключений аргентинца в России. За новый клуб он сыграл 25 матчей и забил шесть мячей. Тем не менее закрепиться там он не сумел. Однако, прощаясь, он поблагодарил ростовчан за теплый прием и поддержку. Удивительно, но где бы он ни играл, его всегда принимали с радостью.

«Хотел бы обратиться ко всем ростовчанам, к руководству клуба, персоналу, болельщикам. Мне очень приятно было играть в Ростове все это время, рад, что сумел помочь желто-синим, — сказал Брака в интервью клубному сайту. — Всегда с теплотой буду вспоминать этот этап карьеры. Спасибо «Ростову» за все!»

Таким образом, проведя в России девять лет, Эктор принял решение вернуться на родину. Он подписал соглашение с аргентинским «Розарио Сентраль», но провел за этот клуб лишь девять встреч, в которых отметился одним голом.

Затем он перешел в «Атлетико Сармьенто», который и стал его последней командой — и то за нее Брака не сыграл ни одного матча. В возрасте 35 лет аргентинский Пушкин объявил о завершении карьеры.

В чемпионатах России Эктор Бракамонте сыграл в общей сложности 207 матчей и забил 46 мячей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6