11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Юбилей девятикратного

Легендарному отечественному тренеру Олегу Романцеву исполнилось 60 лет

Олег Романцев в 2003 году — в свой последний год в «Спартаке»
Олег Романцев в 2003 году — в свой последний год в «Спартаке»

Фотография: РИА «Новости»

4 января Олег Романцев отметил юбилей. Тренеру, который девять раз приводил «Спартак» к победам в чемпионатах страны, исполнилось 60 лет. «Газета.Ru» вспоминает вехи его блистательной карьеры.

Игровая в тени тренерской

Если тренерские подвиги Олега Романцева прекрасно известны всем любителям футбола, да и не одним лишь болельщикам «Спартака», то на вопрос об игровой карьере развернутый ответ могут дать немногие. Чаще всего великими тренерами не становятся без игрового прошлого. Поэтому «Газета.Ru» с удовольствием вспомнит те времена, когда сам Олег Иванович бегал с мячом и выполнял тренерские установки.

Многие любят футбол Романцева за его романтический стиль: веерные атаки, головокружительные комбинации, невероятные дриблинги. Олег Иванович умел не только поставить игру, но умел еще и разглядеть, а самое главное — не утопить молодой талант.

Сам же Романцев большую часть игровой карьеры провел в защите, как раз спасая ворота от аналогичных действий соперника. Видимо, уже тогда у него в душе зародилась любовь во многом к авантюрному футболу.

В юношестве будущий тренер некоторое время отыграл на позиции форварда. В красноярском «Автомобилисте», первом клубе, Романцев регулярно забивал. Но в обороне он приносил больше пользы, поэтому все-таки поддался тренерским уговорам сменить амплуа. В 1976 году при переходе в московский «Спартак» Олег Иванович окончательно стал защитником.

В столице Романцев оказался в непростое время – красно-белые переживали кризис, обернувшийся вылетом из элитного дивизиона чемпионата СССР. Но при его участии «Спартак» быстро вернулся в борьбу за медали и уже в 1979 году добился чемпионства. Четыре последующих сезона тоже не обошлись без наград – в качестве капитана команды Олег Иванович приводил команду трижды к серебру и один раз – к бронзе.

Сборная СССР тоже оставила яркий след в игровой карьере Романцева. В 1980 году он участвовал в московской Олимпиаде.

Советские футболисты тогда третий раз подряд выиграли бронзовые медали. К сожалению, бутсы на гвоздь Олег Иванович повесил слишком рано — в 29 лет. Причина — травма голеностопа, которая часто мешает игровой карьере. Удивительное совпадение и даже где-то мистическое. В ночь на 29 декабря ушел из жизни Илья Цымбаларь.

Девять чемпионств «Спартака»

Девяностые двадцатого века принято называть в истории России «лихими», но в футбольном плане их нельзя называть иначе как «романцевскими».

Олег Иванович возглавил «Спартак» в 1989 году и сразу привел его к победе в чемпионате СССР. С появлением независимого российского первенства красно-белые лишь один раз до 2001 года уступали золотые медали.

Произошло это в 1995 году, когда первыми стали одноклубники из Владикавказа, а москвичи закончили чемпионат с бронзой. Среди всех побед «Спартака» Романцев к одной был причастен лишь косвенно. В 1996 году он сосредоточил внимание на сборной России, которой предстояло выступить на чемпионате Европы. Олег Иванович совсем клуб не покинул, он стал президентом «Спартака», при этом продолжая консультировать тренерский штаб, который возглавил Георгий Ярцев. В конце сезона москвичи в золотом матче забрали обратно чемпионство у «Спартака-Алании».

В сумме получается, что Романцев-тренер девять раз становился чемпионом страны – восемь России и один – СССР.

Некоторые нерадивые любители статистики путают эту девятку с общим числом побед «Спартака» после распада «одной шестой суши», забывая, что победная история Романцева в клубе начиналась еще в союзные времена.

Шесть из шести в Лиге чемпионов

С тех пор как в 1994 году в Лиге чемпионов был введен групповой этап, лишь четырем командам удавалось одержать шесть побед из шести возможных на этой стадии. В их числе были французский ПСЖ, испанские «Барселона» и «Реал», а также романцевский «Спартак». В 1995 году на правах чемпионов России москвичи попали в один квартет с «Легией», «Русенборгом» и «Блэкберном».

Красно-белые первыми в истории турнира набрали 18 баллов за один розыгрыш – еще годом ранее победа оплачивалась двумя очками.

Две крупнейшие победы пришлись на домашние игры с норвежцами и англичанами. Сначала «Русенборг» был обыгран со счетом 4:1 на «Локомотиве», а затем «Блэкберн» получил три безответных мяча в «Лужниках». После них последовала заключительная игра с «Легией» в Варшаве. Рамиз Мамедов оформил единственный гол в матче, который принес «Спартаку» уникальное достижение. Теперь его можно только повторить. До этого «Блэкберн» был обыгран со счетом 1:0, «Легия» — 2:1, «Русенборг» — 4:2.

Украина не пустила Романцева в Европу

Второе пришествие Романцева в сборную России мало кем воспринималось оптимистично. Он вернулся в разгар квалификации чемпионата Европы 2000 года. Первые три матча россияне провели под руководством Анатолия Бышовца и в каждом потерпели поражение: сначала Украине (2:3), потом чемпионке мира Франции (2:3) и, напоследок, Исландии (0:1).

Чтобы занять хотя бы второе место в группе, дающее право сыграть в стыковых матчах, необходимо было совершить невозможное – выиграть все оставшиеся встречи. Первые игры под руководством Романцева прошли спокойно, ниже Армении (3:0) и Андорры (6:1) россиянам падать было еще некуда.

Затем последовал невероятно сложный экзамен – ответная встреча с Францией на ее территории. Почти весь второй тайм трехцветные вели в счете. Но в конце матча Александр Панов сравнял счет, а Валерий Карпин, нынешний тренер «Спартака», забил победный мяч (3:2).

Вплоть до последнего тура с Украиной россияне никому не отдавали ни очка. Игра с соседями в «Лужниках» должна была стать кульминацией красивой сказки, написанной рукой Романцева. Чудо стало материализовываться с голом Карпина на 75-й минуте. Но за две минуты до свистка произошла известная ошибка Александра Филимонова, когда он не смог удержать мяч после штрафного Андрея Шевченко. Ничья означала, что борьбу в стыковых матчах продолжит Украина, а Россия, обыгрывавшая чемпионов мира, завершала борьбу.

Вины Романцева в законченной преждевременно еврокампании не было. Он продолжил работу со сборной вплоть до японского чемпионата мира – 2002.

Саенара, сборная!

На чемпионат мира в Японию Романцев квалифицировался без эксцессов. В отборочной группе Россия заняла первое место, на три очка обойдя основных конкурентов из Словении. На мундиаль сборная вышла, пропустив первенство 1998 года, когда командой руководил Борис Игнатьев.

Жеребьевка японского первенства сыграла злую штуку с российской сборной. В соперники по групповому этапу ей досталась Бельгия, Тунис и хозяева турнира. Многими такой состав квартета оценивался как вполне проходимый. Но Олегу Ивановичу пришлось везти своих подопечных домой уже после трех матчей. В групповом турнире россияне добыли лишь три очка: обыграли Тунис (2:0), уступив с разницей в один мяч Японии (0:1) и Бельгии (2:3). И как тут не вспомнить жеребьевку грядущего мирового форума в Бразилии?!

Кстати, перед последним туром команда Романцева оставалась второй в группе, опережая бельгийцев на одно очко. Ничьей было бы достаточно для выхода в плей-офф, но во многом история с Украиной повторилась.

Сыграть на результат вновь не удалось. За 12 минут до финального свистка последовали два гола «красных дьяволов», на которые нашелся ответ только у молодого Дмитрия Сычева.

Поражение японцам спровоцировало массовые беспорядки в Москве на Манежной площади. В них пострадали 75 человек, а также погиб 17-летний школьник. События имели политические последствия – был оперативно принят закон «О противодействии экстремистской деятельности», до сих пор вызывающий споры среди либеральной интеллигенции России. Лично для Романцева турнир тоже закончился печально. Он был уволен из сборной, а вскоре ушел из красно-белого клуба.

Последний матч в «Спартаке»

Олег Романцев покинул «Спартак» после игры 12-го тура с «Локомотивом» (1:2) в чемпионате России – 2003. Единственный гол у «Спартака» забил Василий Баранов. Красно-белые к тому времени из 11 матчей выиграли три, уступили в дерби ЦСКА (2:3) и «Торпедо» (0:3). «Железнодорожники» стали третьей московской командой, кому красно-белые проиграли.

К тому времени клуб возглавил предприниматель Андрей Червиченко, с которым у Романцева сразу начался конфликт из-за трансферной политики.

Она была очень неоднозначной – в команде стали появляться футболисты, явно не соответствовавшие чемпионским амбициям тренера. Результаты закономерно стали падать, а препирательства Романцева с президентом вылились в прессу. Встреча с «Локомотивом» окончательно решила судьбу наставника, создавшего самую титулованную команду страны, любимую самой большой армией болельщиков.

Редакция «Газеты.Ru» от всей души поздравляет именитого тренера с юбилеем, желая ему здоровья, успехов и долгих лет жизни.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6