9 декабря 2016

 $63.14€67.04

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Китайское пренебрежение

«Бавария» вышла в финал клубного чемпионата мира

«Бавария» отправила три безответных мяча в ворота «Гуанчжоу Эвергранд» и вышла в финал клубного мундиаля
«Бавария» отправила три безответных мяча в ворота «Гуанчжоу Эвергранд» и вышла в финал клубного мундиаля

Фотография: Reuters

«Бавария» без особого труда обыграла клуб Марчелло Липпи «Гуанчжоу Эвергранд» в полуфинале клубного чемпионата мира. Авторами забитых мячей стали Франк Рибери, Марио Манджукич и Марио Гетце.

Мюнхенская «Бавария» сделала первый шаг по оформлению своего пятого титула в этом году. После «Серебряной салатницы», трофея Лиги чемпионов и Национального кубка, которые были завоеваны еще при Юппе Хайнкесе, «Бавария» одержала победу в Суперкубке Европы и начала поход за обладателем титула клубного чемпиона мира.

Многие любители футбола вкупе с некоторыми футболистами не рассматривают этот турнир как серьезное состязание, но для максималиста Хосепа Гвардиолы клубный мундиаль имеет особое значение: завоевание главного приза именно этого состязания помогло его «Барселоне» несколько лет тому назад установить вечный рекорд по количеству завоеванных титулов за год (шесть).

И теперь Гвардиола возвращается на поля клубного чемпионата мира, только теперь уже возглавляя другой коллектив. Для его «Баварии» этот сезон пока складывается очень спокойно: мюнхенцы уверенно лидируют во внутреннем первенстве и легко вышли в 1/8 нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Поэтому немецкий суперклуб мог без особых проблем сосредоточить все свое внимание на клубном мундиале. И удивляться, что на матч против китайского «Гуанчжоу Эвергранд» вышла основа «Баварии» (без травмированных Роббена и Швайнштайгера, а также оставшихся в запасе Данте и Мюллера), никак не приходилось.

Единственное, что вызывало сожаление с точки зрения стороннего зрителя этой игры, — это уровень оппозиции. Каким бы по интриге и качеству тренерского противостояния мог получиться этот матч, если бы Марчелло Липпи располагал составом, хоть сколько-нибудь близким к классу тех игроков, которые работали под его началом в «Ювентусе»…

А в реальности ему предстояло сдерживать Рибери, Гетце, Алькантару и Манджукича силами доморощенных футболистов, дополненных одним южнокорейским и двумя латиноамериканскими легионерами.

Вряд ли кто-то мог предполагать иное течение игры, кроме тотального контроля «Баварией» мяча и территории. Мюнхенцы уверенно доминировали на поле, и за первые 20 минут матча китайские футболисты лишь в двух-трех случаях сумели перейти центральную линию. В это время подопечные Хосепа Гвардиолы по-хозяйски вели себя у чужой штрафной, и на 15-й минуте немцы едва не открыли счет. Тьяго угодил в штангу после подачи от Филиппа Лама. Но в остальном ведомые итальянским тренером футболисты «Гуанчжоу» достаточно спокойно держали оборону.

С течением времени «Бавария» постепенно наращивала давление на ворота соперника, и на 25-й минуте стойка второй раз спасла ворота «Гуанчжоу»: на этот раз точности не хватило удару Тони Крооса с 18 метров, после которого мяч попал в перекладину.

В игре мюнхенцев было все: и красивые комбинации, и эффектные финты, и опасные удары по воротам. Не было одного — забитого мяча. И весьма символично, что его автором стал Франк Рибери, которому клубный мундиаль, наверное, нужнее, чем остальным футболистам «Баварии». Претендент на «Золотой мяч» получил дополнительную возможность показать, что именно он достоин этой высочайшей награды. Француз здорово выбрал позицию в штрафной и в касание четко пробил в дальний угол после отскока от Тьяго Алькантары.

Но, как ни старались футболисты «Гуанчжоу», уйти на перерыв при минимальном отставании в счете они не смогли. За великолепным отбором мяча последовал навес в штрафную, который ударом головой в падении замкнул Манджукич, отправивший соперника в раздевалку в очень плохом настроении.

Впрочем, как показали стартовые минуты второй половины игры, перерыв не пошел на пользу подопечным Марчелло Липпи. Едва ли не первая атака «Баварии» завершилась шикарным по исполнению дальним ударом Марио Гетце в дальний угол.

По сути, уже к 47-й минуте встречи «Бавария» решила все вопросы относительно выхода в финал клубного чемпионата мира. Неизвестным оставался лишь конечный счет.

Причем нельзя было сказать, что мюнхенцы расслабились после третьего гола. Количество опасных моментов у ворот «Гуанчжоу» не убавлялось. И только мастерство вратаря Цзен Чена спасало его команду от совсем уж разгромного счета. А к тому, чтобы забить мяч престижа, китайские футболисты по сравнению с первым таймом практически не приблизились.

Что вполне естественно, в составе «Баварии» больше остальных старался Франк Рибери. Француз очень хотел оформить дубль, и только перекладина украла у него триумф на 65-й минуте.

А уже в следующей атаке Рибери едва не стал автором результативной передачи, и снова стойка спасла ворота Цзен Чена. Именно от рук голкипера «Гуанчжоу» мяч отлетел в штангу после удара Марио Гетце.

И все же подопечные Марчелло Липпи не опустили руки. На 70-й минуте бразильский легионер «Гуанчжоу» Мурики имел самую реальную возможность отличиться. Партнерам практически удалось вывести его на рандеву с Нойером, но в последний момент свою команду от большой опасности спас Рафинья, выбив мяч у своего соотечественника.

Оставшиеся 20 минут прошли для «Баварии» в тренировочном режиме. Мюнхенцы, особо не напрягаясь, создали у ворот «Гуанчжоу» еще целую россыпь опасных ситуаций, но, если бессилен уже был показать свое мастерство голкипер Цзен Чен, китайскую команду, как и прежде, спасал каркас ворот. И огорчить четвертый раз своего соперника подопечные Хосепа Гвардиолы не смогли. Но и тех трех мячей, которые забили баварцы в период с 40-й по 47-ю минуту, более чем хватило для выхода в финал клубного чемпионата мира.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Гуанчжоу Эвергранд» — «Бавария».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Клубный чемпионат мира. Полуфинал

Гуанчжоу Эвергранд – Бавария 0:3

Голы: Рибери, 40; Манджукич, 44; Гетце, 47.
Предупреждение: Сюри, 69 (Гуанчжоу).

Гуанчжоу: Чен, Сян, Сяотин, Юнь-Квон, Линьпен, Чжи, Сюри (Цзюньянь), Боуэн (Хао), Конка, Элкесон, Мурики (Линь).

Бавария: Нойер, Лам, Рафинья, ван Бюйтен, Боатенг, Алаба, Рибери (Шакири), Кроос (Мартинес), Алькантара, Гетце, Манджукич (Писарро).

Стадион Стад Адрар Арена.

Судья: Бакари Папа Гассама (Гамбия).