онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Восстали из Пепа

Обзор матчей 16-го тура чемпионата Германии по футболу

Марио Манджукич открывает счет в матче «Баварии» и «Гамбурга» AFP
Марио Манджукич открывает счет в матче «Баварии» и «Гамбурга»

В 16-м туре чемпионата Германии по футболу «Бавария» одержала победу над «Гамбургом», две «Боруссии» довольствовались ничьими, «Аугсбург» обыграл худшую команду бундеслиги, «Нюрнберг» упустил первую в сезоне победу в игре с «Ганновером».

«Бавария» — «Гамбург» — 3:1

Поражение от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов стало для «Баварии» всего лишь вторым за сезон, с тех пор, как Хосеп Гвардиола смазал свой дебют в команде в Суперкубке Германии. Реабилитироваться перед болельщиками пришлось в матче с «Гамбургом».

Результаты 16-го тура

«Хоффенхайм» — «Боруссия» Д — 2:2
Гол:
Шипплок, 17; Фолланд, 37 — Обамейянг, 44; Пищек, 67.

«Майнц» — «Боруссия» М — 0:0

«Вольфсбург» — «Штутгарт» — 3:1
Голы:
Родригес, 38; Диего, 54; Перишич, 78 — Вернер, 57.

«Аугсбург» — «Айнтрахт» Б — 4:1
Голы:
Верхаг, 23-пен; Хан, 30, 33; Алтынтоп, 76 — Эрль, 48.

«Ганновер-96» — «Нюрнберг» — 3:3
Голы:
Биттенкорт, 61; Диуф, 87, 90+2 — Глоушек, 31; Дрмич, 38; Нильссон, 41.

В свое время наставник «динозавров» Берт ван Марвейк часто встречался с «Баварией», когда возглавлял дортмундскую «Боруссию». Но ему не удалось отпраздновать успех ни в одной из пяти попыток. Однажды он и вовсе был жестоко бит со счетом 0:5.

Ныне его «Гамбург» выступает не лучше, чем тот состав желто-черных, и от очередной оплеухи голландский специалист застрахован не был.

Тем более травмированным оказался основной вратарь северян Рене Адлер (его сменил Ярослав Дробны), а подоспевшему Рафаэлю ван дер Варту пришлось форсировать восстановление после повреждения, из-за которого 30-летний игрок сборной Голландии не играл месяц.

Реклама

У «Баварии» травм также было много – Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Хави Мартинес, Давид Алаба испытывали проблемы. Но по-настоящему тревожно было только за позицию левого защитника, которую вместо австрийца занял Диего Контенто – на его счету в этом году всего две игры в бундеслиге. Без остальных больных мюнхенцы уже в этом сезоне справлялись. Команда была еще ослаблена отсутствием Франка Рибери, который заслужил небольшой отдых на правах одного из трех лучших игроков мира.

Матч начался с двух желтых карточек ван дер Варту и Дробны – за четыре минуты один плохо сыграл роль жертвы Филиппа Лама, второй мешал Марио Манджукичу вводить мяч в игру.

Такая протекция со стороны судьи должна была поспособствовать активным действиям со стороны баварцев. Но они выглядели будто привязанными невидимой цепью к своей половине поля.

Опасных моментов практически создано не было. Отметить можно было разве что выход Томаса Мюллера на 15-й минуте (но там был зафиксирован офсайд) и угловой на 38-й, когда Манджукич пробил головой в сантиметрах от штанги.

Хорват исправился, когда «Бавария» под конец тайма наконец-то активизировалась. Рафинья в одно касание перенаправил мяч от Тони Крооса в штрафную, где начеку был Манджукич. Выиграв верховую борьбу у 17-летнего Жонатана Та, он забил десятый мяч в нынешнем розыгрыше бундеслиги для себя и 40-й – для «Баварии».

Во втором тайме казалось, что невыразительный первый продолжит свое существование. Так и произошло, едва «Бавария» удвоила преимущество. Тьяго Алькантара сохранил мяч после неудачной атаки гостей, подложил его под ноги Марио Гетце и отправился праздновать с немцем гол.

За воцарившуюся пассивность баварцы были наказаны первым за четыре матча пропущенным мячом. Пьер-Мишель Ласогга за три минуты до свистка отнял «сухарь» у Мануэля Нойера.

В компенсированное время Шердан Шакири восстановил отрыв в два мяча. Для швейцарца этот матч был первым с октября, когда он получил травму в расположении сборной.

Мюнхенцев теперь ждет поездка в теплый Марокко на клубный чемпионат мира. Там баварцы выступят на правах действующих победителей европейской Лиги чемпионов. Из-за участия в турнире они пропустят следующий 17-й тур чемпионата Германии и сыграют со «Штутгартом» только в конце января.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Гамбург».

«Хоффенхайм» — «Боруссия» Д — 2:2

Долг платежом красен. В прошлом сезоне оставшаяся без турнирной мотивации дортмундская «Боруссия» позволила «Хоффенхайму» забрать три очка и остаться в бундеслиге. Теперь желто-черные переживают не лучшие времена – с начала 2010 года они не терпели три поражения в четырех матчах. Подопечным Юргена Клоппа срочно нужно исправляться, иначе из тройки сильнейших их могут выбить гладбахские тезки, и тогда хорошее настроение от выхода в плей-офф Лиги чемпионов может улетучиться.

Впрочем, по составу на игру в Зинсхайме сложно было сказать, на какой результат рассчитывали вестфальцы. Романа Вайденфеллера вдруг сменил австралийский голкипер Митчелл Ланжерак, затыкать оборону вновь пришлось молодым Мариану Сарру и Эрику Дурма, а также редко играющим Лукашу Пищеку и Мануэлю Фридриху. На скамейке сел Кевин Гросскройц, забивший победный мяч в ворота «Марселя» в минувшую среду.

Эксперименты не довели Клоппа до добра. Стремительной атакой от своих ворот Свен Шипплок открыл счет на 17-й минуте, Кевин Фолланд спустя 20 минут догнал Роберто Фирмино во внутрикомандном бомбардирском споре.

Потеряв голову от успеха партнеров, Йенс Граль за минуту до перерыва допустил глупейшую ошибку – выронил мяч из рук. «Что упало – то пропало», — вспомнил детскую дразнилку Роберт Левандовски и подкатил круглого под удар Пьера-Эмерика Обамейянга. Габонец позволил вратарю вернуть себе мяч, но когда уже тот побывал в сетке ворот.

Не лучшим образом сыграл Граль в середине второго тайма, когда Марко Ройс дважды за короткое время пробивал по его владениям. Вратарь снова неудачно отразил удар ,на этот раз под ноги Лукашу Пищеку.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Хоффенхайм» — «Боруссия» Д.

«Майнц» — «Боруссия» М — 0:0

Менхенгладбахская «Боруссия» давно не стояла на пороге того, чтобы одержать седьмую подряд победу в чемпионате Германии. Даже в чемпионский сезон — 2007/08 «жеребята» не выдавали таких успешных серий. В последний раз им удавалось так долго не терять очки в десяти последних турах бундеслиги — 1986/87. Для продолжения победной серии вестфальцам нужно было обыграть «Майнц», забуксовавших в двух последних играх с другой «Боруссией» и «Нюрнбергом».

Счастье «Боруссии» было в ее руках, но она его упустила.

За весь матч команда, игравшая в гостях, нанесла лишь один удар в створ, который был спокойно отведен Лорисом Кариусом. Для «Майнца» нулевая ничья была успехом, и они не рвали жилы, чтобы променять ее на что-то большее.

«Боруссия» не воспользовалась осечкой одноклубников из Дортмунда и осталась на четвертом месте в турнирной таблице. С каким отрывом от «Вольфсбурга» чуть позже в субботу должны ответить сами «волки» в игре со «Штутгартом».

«Вольфсбург» — «Штутгарт» — 3:1

И они ответили: «С тремя». «Вольфсбург» начал оформлять победу над «швабами» в первом тайме. Защитник Риккардо Родригес открыл счет на 38-й минуте со штрафного. После перерыва напомнил о своем существовании Диего Рибас да Кунья – бывший игрок сборной Бразилии забил второй мяч за сезон. Тут же «Штутгарт» ответил реализацией штрафного, который завершал 17-летний Тимо Вернер.

У него после матча голов за осень накопилось в два раза больше, чем у двукратного чемпиона Южной Америки.

Окончательный счет установил Иван Перишич за 12 минут до финального свистка. «Вольфсбург» довел свою беспроигрышную серию до восьми матчей – больше только у доселе непобедимой в бундеслиге «Баварии». «Волки» продолжают занимать пятое место, а разъезжающийся на зимний отпуск «Штутгарт» — десятое.

«Аугсбург» — «Айнтрахт» Б — 4:1

Игра «Аугсбурга» и брауншвейгского «Айнтрахта» могла получиться одной из самых скучных в туре. В плане голевой бездарности встречались четвертая и первая команда бундеслиги. Попытка переломить собственную пассивность для «фрюггеров» могла обернуться восьмым местом, а для «львов» — выходом из зоны вылета.

Баварцы усерднее проявили желание улучшить свою статистику. До перерыва они смогли забить три мяча – больше, чем в любом другом матче бундеслиги.

С пенальти отличился Пауль Верхаг, с игры дубль оформил Андре Хан. В эти моменты в защите «Айнтрахта» абсолютно не было никакого согласия, а ведь именно этим словом переводится название брауншвейгского клуба.

В дебюте второго тайма Торстен Эрль отыграл один мяч. Для саксонцев что-то большее – непосильный подвиг в этом году, и на этом они успокоились. У «Аугсбурга» же поставил точку в матче Халил Алтынтоп. «Фрюггеры» не терпят поражений на протяжении четырех туров и поднимаются вверх по турнирной таблице.

«Ганновер-96» — «Нюрнберг» — 3:3

«Нюрнберг» установил антирекорд – остаться без побед в 15 стартовых турах первенства не удавалось еще никому в истории бундеслиги. Наконец-то порадовать себя и болельщиков успехами баварцы могли в выездной игре с «Ганновером» — командой, периодически допускающей провалы в играх с аутсайдерами, из-за чего ей никак не удается подняться в верхнюю половину турнирной таблицы.

Луч света в темном нюрнбергском царстве забрезжил по итогам первой половины встречи. В последние 15 минут первого тайма Адам Глоушек, Йосип Дрмич и Пер Нильссон по разу поразили ворота Рона-Роберта Цилера.

Но далее повторилась ситуация с «Вердером», когда три гола не позволили баварцам одержать победу. Леонардо Биттенкорт успешно вышел на замену, а в последние четыре минуты матча Маме Бирам Диуф оформил дубль. В итоге «Нюрнберг» добыл десятую ничью за сезон.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.