11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Лучшие матчи Андрея Диканя за «Спартак»

Основные вехи карьеры Андрея Диканя в «Спартаке»

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань оказался в непростой ситуации, как и его предшественники — Стипе Плетикоса и Войцех Ковалевски
Вратарь «Спартака» Андрей Дикань оказался в непростой ситуации, как и его предшественники — Стипе Плетикоса и Войцех Ковалевски

Фотография: ИТАР-ТАСС

36-летний голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань принял решение покинуть столичную команду. «Газета.Ru» вспоминает семь самых знаковых его матчей в составе красно-белых.

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань принял решение покинуть «Спартак» — он имел достаточно времени, чтобы пойти на такой шаг. При этом он отметил, что еще не потерял желания играть в футбол.

«Я решил уйти, потому что хочу играть в футбол. Раз не могу играть в «Спартаке», значит, надо искать, где смогу. Валерий Георгиевич (Карпин. — «Газета.Ru») сказал, что ставку будет делать на Песьякова и Митрюшкина. Артем Ребров тогда был травмирован. Сейчас он выздоровел, стал играть, и получается, что я уже четвертый вратарь», — приводит слова Диканя «Советский спорт».

Матч №1. 11 сентября 2010 года. «Спартак» — «Сатурн» — 2:1

Эта встреча попала в данный список не столько потому, что она запомнилась какой-то фантастической игрой Диканя. А из-за того, что она стала для него первой в столичном клубе. Голкипер только перешел в «Спартак» из грозненского «Терека», которому 28 августа москвичи по делу уступили в Грозном с сухим счетом 0:2 во многом благодаря надежной игре своего вратаря.

Сей факт не остался незамеченным главным тренером девятикратных чемпионов Валерием Карпиным. И Дикань очень оперативно проследовал в российскую столицу в обмен на совсем потерявшегося Сослана Джанаева.

Дебютировать за красно-белых Андрею пришлось на громадном стадионе «Лужники» в матче 20-го тура чемпионата России-2010 с доживавшим свой профессиональный футбольный век подмосковным «Сатурном».

Новые партнеры украинца достаточно резво включились в игру, и пребывавший тогда в отличной форме бразильский форвард Веллитон уже на седьмой минуте открыл счет. А ближе к развязке, на 74-й минуте, он же установил окончательный результат.

Первым же огорчить новоявленного спартаковского стража ворот довелось многоопытному бомбардиру раменчан Дмитрию Кириченко. Нападающий забил свой мяч на 21-й минуте, заставив именитого соперника включить дополнительные обороты ради достижения победы.

№2. 15 сентября 2010 года. «Марсель» — «Спартак» — 0:1

Далее последовало настоящее испытание на уровне группового этапа Лиги чемпионов. Первый матч этого турнира проходил на марсельском стадионе «Велодром». Перед началом игры в качестве фаворита больше все-таки рассматривался французский клуб.

Однако Диканю удалось опровергнуть подобную точку зрения. Случилось то, что случилось. Да, конечно же, не без везения. Но кипер «Спартака» в тот день тащил все, что мог.

А автогол испанского защитника марсельцев Сесара Аспиликуэты за девять минут до завершения основного времени стал достойной наградой и Андрею, и всей команде за терпение и труд.

№3. 27 октября 2010 года. «Спартак» — «Зенит» — 1:0

В конце октября 32 тыс. футбольных болельщиков собрались в «Лужниках», чтобы насладиться главным дерби двух столиц. А закончилось все минимальной победой красно-белых, достигнутой лишь на 88-й минуте после четкой реализации назначенного пенальти Дмитрием Комбаровым.

Питерцы тогда находились на самых подступах к своему второму чемпионству, и на эту игру они вышли настроенными очень серьезно. Но все их попытки разбивались о перчатки Диканя, который реагировал даже на неудобные рикошеты от своих защитников.

Так «Зенит» потерпел первое поражение в том золотом сезоне.

№4. 10 марта 2011 года. «Аякс» — «Спартак» — 0:1

Самый феерический матч в спартаковской карьере Диканя. После прохода швейцарского «Базеля» в 1/16 финала Лиги Европы (3:2 на выезде и 1:1 дома) жребий выбрал москвичам в соперники голландский «Аякс». Начинать суждено было в гостях на стадионе «Амстердам-Арена».

Итоговый результат встречи никак не отображает того, что творилось 90 с лишним минут на изумрудном газоне. Хозяева действовали очень слаженно, раз за разом создавая опаснейшие моменты у ворот российской команды.

Как и откуда только не били амстердамцы по вотчине Андрея! Но украинец стоял на траекториях полета всех этих мячей стеной, совершал невероятные сейвы и броски, вытягивался в струнку, удачно играл на выходах.

А на 57-й минуте в одной из редких контратак гол-шедевр положил, пожалуй, лучший бразилец в истории «Спартака» последних лет — полузащитник Алекс. И после этого Диканю приходилось еще не раз спасать своих одноклубников. В итоге счет так и остался минимально победным для москвичей.

№5. 18 июня 2011 года. «Локомотив» — «Спартак» — 0:2

Продолжил творить чудеса хранитель рамы красно-белых и в дерби с земляками-«железнодорожниками». Дикань в который уже раз вытаскивал мячи из различных углов после разнообразнейших выстрелов игроков «Локомотива», добавив очередной дорогой «сухарь» в свою чудесную коллекцию.

Почувствовав надежнейший оплот за своими спинами, спартаковцы в самом конце первого тайма нанесли двойной укол противнику. Сначала на 44-й минуте отличился Джано Ананидзе, а уже на второй компенсированной неожиданно блеснул мастерством испанский защитник Серхио Родригес.

№6. 29 августа 2012 года. «Фенербахче» — «Спартак» — 1:1

В первом матче четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов москвичи 21 августа отстояли домашнюю победу (2:1). Результат был неплохим, но уж больно скользким. Приблизительно такой же получилась и ответная встреча.

После быстрого гола бразильского форварда Ари спартаковцы, казалось бы, упрочили свое суммарное преимущество. Но напряжения у ворот Диканя хватало. Он делал все, что мог, дабы не пропустить. Но на 69-й минуте и он оказался бессилен. Хорошо еще, что развить этот успех стамбульцы так и не смогли или не успели.

№7. 26 мая 2013 года. «Спартак» — «Алания» — 2:0

Кто бы мог тогда подумать, что эта проходная, по сути, встреча может стать последней для Диканя в основном составе красно-белых. «Спартак» в рамках последнего, 30-го тура чемпионата России — 2012/13 на стадионе имени Эдуарда Стрельцова принимал клуб из Владикавказа, готовившийся к отправлению обратно в ФНЛ. Кстати, ворота «Алании» тогда защищал все еще сосланный Сослан Джанаев.

Андрей с капитанской повязкой на руке вновь сыграл на ноль. А голы защитника Сергея Брызгалова и Джано Ананидзе на 26-й и 79-й минутах соответственно подвели финишную черту для команды в турнире Премьер-лиги, а также для самого надежного вратаря последних лет — в московском клубе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6