10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россия стучится в ФИБА

РФБ подала заявку на wild card на чемпионат мира

РФБ подала заявку на wild card на чемпионат мира-2014
РФБ подала заявку на wild card на чемпионат мира-2014

Фотография: РИА «Новости»

Российская федерация баскетбола подала заявку на wild card на чемпионат мира – 2014. Таким образом, мужская сборная России еще имеет шанс попасть на мировое первенство.

Российская федерация баскетбола отправила заявку на wild card для участия мужской сборной России в чемпионате мира 2014 года, сообщает официальный сайт РФБ. Необходимые документы были переданы в Международную федерацию баскетбола.

«Сейчас мы только заявляем о своем намерении бороться за возможность участия российской сборной в чемпионате мира в Испании. Окончательное решение о выделении средств на оплату взноса для участия в жеребьевке будет принято до конца января 2014 года.

Основная задача федерации сейчас — выработка стратегии развития российского баскетбола.

Как только все составляющие этой стратегии будут согласованы, мы примем решение относительно покупки wild card. Очевидно, что это решение должно быть взвешенным и отвечать интересам нашей сборной и федерации», — заявила президент РФБ Юлия Аникеева.

«РФБ приняла абсолютно верное решение, сохранив техническую возможность участия в борьбе за wild card. В ближайшее время мы определимся с кандидатурой главного тренера и утвердим программу работы со сборной, после чего тренерский совет даст свою рекомендацию относительно перспективы участия команды в чемпионате мира – 2014», — добавил председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский.

Вопрос о том, стоит ли российской стороне подавать заявку на wild card, в последнее время активно обсуждался в баскетбольных кругах, причем часто возникали мнения диаметрально противоположные. Впрочем, невесело то, что есть сам предмет спора — он появился из-за того, что российская сборная провалилась на Евробаскете и лишилась права выступить на чемпионате мира.

Теперь wild card является последним шансом для нашей команды все же принять участие в мировом первенстве.

Неделю назад почетный президент РФБ Сергей Чернов, входящий также в центральное бюро ФИБА, заявил, что Россия собирается подать соответствующую заявку, а также рассказал о возможной конкуренции.

«У нас было совещание комиссии по проведению соревнований. До 30 октября всем странам, которые хотят претендовать на дополнительную лицензию на чемпионат мира – 2014, нужно подать свои заявки, — сказал Чернов. — На момент совещания уже было 12 желающих стран. Из Азии был Китай, из Латинской Америки — Бразилия, из Европы — Италия и Германия. Россия официально не подавала заявку».

Подтвердила это и президент РФБ Юлия Аникеева.

«Мнения членов тренерского совета по этому поводу разделились. Для окончательного ответа надо как минимум знать мнение главного тренера сборной и его концепцию формирования состава на ближайшие годы.

Правда, тут есть один нюанс. Если мы хотим сохранить для России возможность претендовать на wild card, соответствующую заявку необходимо отправить в офис ФИБА не позднее 30 октября, — приводит слова Аникеевой «СЭ». — Так что заявку эту мы, с большой вероятностью, в ближайшие дни отошлем».

Но без казуса не обошлось. Неожиданно выяснилось, что тренерский совет против подачи заявки — об этом сообщил член исполкома РФБ, бывший наставник российской сборной Сергей Елевич.

«Тренерский совет категорически против подачи заявки на wild card чемпионата мира 2014 года, — приводит слова специалиста агентство «Р-Спорт». — Это прерогатива президента федерации. И федерация собирается подать заявку 30 октября, но с условием, что может снять ее. Лично мое мнение, что ехать не с кем на «мир», да и тренера не определили еще».

На всякое действие есть противодействие. РФБ в очередной раз запутал болельщиков, и неясно, кому верить. Так или иначе, председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский заявил, что слова Елевича не соответствуют действительности.

«На тренерском совете были жаркие споры, но окончательного решения принято не было. Самое главное, мы еще не знаем имя тренера, который возглавит сборную России. Не знаем, какую программу развития он предложит.

Юлия Аникеева должна встретиться с Дэвидом Блаттом. Неизвестно, к чему они придут, но сам факт переговоров очень важен. В любом случае решение о подаче заявки на wild card примет РФБ, но ни в коем случае нельзя говорить о том, что тренерский совет против этого, — сказал Гомельский. — Я являюсь председателем тренерского совета! У нас была договоренность, что члены тренерского совета не будут давать интервью относительно дел в федерации, подачи или неподачи заявки на wild card. Так что я удивлен словами Елевича».

В итоге, как и обещала Юлия Аникеева, в последний день разрешенного срока заявка была подана. К слову, генеральный секретарь ФИБА-Европа Камил Новак поддержал эту инициативу, высказав мнение, что России стоит сделать подобную попытку, несмотря на конкуренцию. Чем закончится эта история, мы скоро узнаем. Но, вероятно, ранее все-таки состоится исполком РФБ, который должен был пройти 30 октября, но был перенесен. Там будут объявлены имена главных тренеров мужской и женской сборных.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru