10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сами себе наставники

Топ-9 играющих футбольных тренеров

Бразилец Ривалдо станет играющим президентом клуба «Можи-Мирин»
Бразилец Ривалдо станет играющим президентом клуба «Можи-Мирин»

Фотография: AFP

Обладатель «Золотого мяча» 1999 года полузащитник Ривалдо подписал контракт с клубом третьей бразильской лиги (серии C) «Можи-Мирин». «Газета.Ru» вспоминает других известных футболистов, выступавших в роли играющих тренеров.

Ривалдо. «Можи-Мирин» (Бразилия), с 2013 года

41-летний Ривалдо почти не будет играть. Своей основной задачей бывший игрок сборной Бразилии видит передачу опыта молодым футболистам. При этом соглашение рассчитано до ноября 2015 года. Об этом сообщает сайт Placar.abril.com.br.

Интересно, что за молодежную команду «Можи-Мирин» выступает сын чемпиона мира 2002 года — Ривалдиньо, с которым отец мечтает поиграть вместе.

Ривалдо оставался без команды с начала ноября 2013 года, когда он расторг контракт с клубом второго бразильского дивизиона (серия B) «Сан-Каэтану», за который с января этого года он провел семь матчей.

Ривалдо прежде уже выступал за «Можи-Мирин» в сезонах-1992/93 и 2011. Стоит отметить, что на протяжении своей карьеры он также играл за бразильские «Санта-Круз» (1991/92), «Коринтианс» (1993/94), «Палмейрас» (1994-96), «Крузейро» (2004) и «Сан-Паулу» (2011), испанские «Депортиво» (1996/97) и «Барселону» (1997–2002), итальянский «Милан» (2002/03), греческие «Олимпиакос» (2004–2007) и АЕК (2007/08), узбекский «Бунедкор» (2008–2010) и даже ангольский «Кабушкорп» (2012).

Ривалдо стал президентом «Можи-Мирин» в октябре 2008 года. Летом 2010 года бразилец переименовал клубный стадион в честь своего отца — «Ромильдао». До этого арена носила имя папы Римского Иоанна Павла II.

Эдгар Давидс — «Барнет» (Англия), с 2012 года

До «Барнета» последним местом работы Давидса был «Кристалл Пэлас». В конце 2011 года голландец приостановил карьеру. Однако в декабре прошлого года он вместе с Марком Робсоном возглавил клуб четвертого английского дивизиона «Барнет» из лондонского пригорода.

«Пчелы» же вылетели в пятый дивизион. Но Эдгару все равно предложили продолжить работу — уже без Робсона. Голландец согласился, причем снова не завершив игровую карьеру. В марте ему исполнилось 40 лет. На данный момент он сыграл за команду 35 матчей и забил один мяч.

Роберто Карлос — «Анжи» (Россия), 2011-2012 годы

В конце сентября 2011 года после увольнения из махачкалинского клуба Гаджи Гаджиева играющим тренером стал Роберто Карлос. Бразилец играл и тренировал «Анжи» до прихода голландского наставника Гуса Хиддинка, после чего завершил карьеру и занял должность директора команды. Но после бронзового сезона-2012/13 Роберто Карлос принял решение стать главным тренером турецкого «Сивасспора».

Ромарио — «Васко да Гама» (Бразилия), 2007-2008 годы

В октябре 2007 года Ромарио временно сменил главного тренера «Васко» Селсо Рота перед ответным матчем Южноамериканского кубка против мексиканской «Америки», также приняв участие в игре в качестве игрока. После этого президент клуба предложил ему руководить командой на постоянной основе.

Но в декабре того же года Ромарио попался на допинге, а в феврале 2008 года покинул пост тренера из-за постоянного вмешательства президента в его работу. После отставки бразилец провел еще один матч за «Америку» из Рио-де-Жанейро, но в дальнейшем больше нигде не играл и не тренировал.

Доринел Мунтяну — «ЧФР Клуж» (2005-06), «Арджеш» (2006-07), «Васлуй» (2007-08), «Университатя Клуж» (2008) (все — Румыния)

В конце игровой карьеры Мунтяну три года после получения тренерской лицензии работал играющим тренером румынских команд. В столичном «Стяуа» руководство клуба на это не пошло, и Мунтяну быстро уволили. Спустя еще четыре года Доринел возглавил провинциальный российский клуб — саранскую «Мордовию». Затем со скандалом стал тренером «Кубани». Но совсем ненадолго.

Пол Гаскойн — «Гансу Тяньма» (Китай), 2003 год

В 2003 году после выступлений за английские «Мидлсбро», «Эвертон» и «Бернли» Пол Гаскойн принял приглашение из Китая. Аутсайдер второго дивизиона «Гансу Тяньма» из Ланьчжоу предложил ему сразу две должности — игрока и главного тренера с зарплатой в 400 тыс. фунтов в год с перспективой стать генменеджером.

Уже в первом товарищеском матче Газза отметился хет-триком, в дебютной официальной игре он также забил, принеся клубу победу. История его путешествия на восток завершилась после того, как 11-часовой перелет из Пекина в Лондон обернулся для Гаскойна очередным запоем и помещением в уже знакомую реабилитационную клинику в Аризоне.

Руд Гуллит — «Челси» (Англия), 1996–1998 годы

В 1993 году тренерское кресло «синих» занял Гленн Ходдл. Практически сразу же результаты клуба начали улучшаться, как и качество игры «Челси». Однако в конце первого сезона под руководством Ходдла «аристократы» попали в финал Кубка Англии — 1993/94, где проиграли МЮ — 0:4.

Чтобы еще больше «завести» команду, требовался игрок с наилучшей репутацией. И Ходдл стал главным фактором, благодаря которому легенда голландского футбола Руд Гуллит решил променять Италию на Западный Лондон. Всего за один сезон он получил звание лучшего игрока «Челси» всех времен. А когда летом 1996 года Ходдл покинул клуб ради сборной Англии, Гуллит стал играющим тренером.

Голландец привел в команду знаменитого итальянского нападающего Джанлуку Виалли, за которым последовал полузащитник сборной Италии Роберто ди Маттео, французский либеро Франк Лебеф и еще одна звезда Серии А — Джанфранко Дзола. В финале Кубка Англии 1997 года «Челси» обыграл «Мидлсбро» со счетом 2:0.

Джанлука Виалли — «Челси» (Англия), 1998-2000 годы

Так для лондонцев завершилось 26-летнее ожидание трофеев.

Следующий сезон снова стал историческим, хоть Гуллит и не удержался на посту тренера. После того как в начале 1998 года переговоры по его новому контракту зашли в тупик, он был заменен на Джанлуку Виалли.

Итальянец привел команду к победам в Кубке английской лиги и Кубке обладателей кубков в 1998 году, Кубке Англии в 2000 году и к третьему месту в чемпионате, которое обеспечило квалификацию в Лигу чемпионов — 1999/2000.

Кенни Далглиш — «Ливерпуль» (Англия), 1985–1991 годы

В 1985 году «Ливерпуль» вновь вышел в финал Кубка чемпионов. Матч против туринского «Ювентуса» проходил на брюссельском стадионе «Эйзель». Но перед его началом произошла ужасная трагедия: фанаты «красных» сломали ограды и набросились на болельщиков «старой синьоры». В результате началась давка, в которой погибли 39 человек, в основном итальянцы.

Однако встречу все же решено было не отменять. Британцы проиграли со счетом 0:1. В итоге английским клубам было запрещено участвовать в еврокубках в течение пяти лет, а «Ливерпуль» был отстранен на 10 лет, но потом этот срок был сокращен. К тому же 14 фанатов получили судимость за непредумышленное убийство.

Из-за произошедшего Джо Фэган подал в отставку, а Кенни Далглиш был назначен играющим тренером команды. За время, что он руководил «Ливерпулем», клуб выиграл еще три чемпионата и два Кубка Англии, в том числе классический дубль (чемпионат и Кубок Англии в сезоне-1985/86).

Но эти успехи мерсисайдцев были омрачены еще одной трагедией — во время полуфинала Кубка Англии с «Ноттингем Форест» 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде. В результате давки пострадали сотни болельщиков «Ливерпуля»: 93 человека умерли в тот же день, еще двое скончались в больнице от полученных травм, а 96-й умер почти четыре года спустя, не приходя в сознание.

Тот год запомнился почитателям «красных» и участием в самой драматичной концовке сезона за все время. Клуб уступил титул лишь по разнице голов, в последнем туре проиграв дома будущему чемпиону — лондонскому «Арсеналу». Далглишу припомнили «Хиллсборо» и его последствия, что послужило поводом для отставки в 1991 году. Он был заменен бывшим игроком «Ливерпуля» и сборной Шотландии — Грэмом Сунессом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru