2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Бойцов для Кличко

Денис Бойцов в шаге от боя с Владимиром Кличко

Денис Бойцов может стать очередным соперником Владимира Кличко
Денис Бойцов может стать очередным соперником Владимира Кличко

Фотография: Getty Images

Российский тяжеловес Денис Бойцов может стать очередным соперником чемпиона мира по версиям WBA, WBO и IBF Владимира Кличко. Произойдет это в том случае, если 23 ноября наш соотечественник победит в немецком Бамберге австралийца Алекса Липая.

В ближайшем будущем поклонники бокса имеют возможность получить новое противостояние под условным названием «Владимир Кличко против россиянина». Очередным соперником украинского чемпиона может стать 27-летний Денис Бойцов – если, конечно, сам побьет австралийца Алекса Липая 23 ноября. Как сообщили во вторник через свой твиттер братья Калле и Ниссе Зауэрланды, руководители промоутерской фирмы Sauerland Event, с недавних пор ведущей дела россиянина, этот бой станет отборочным по версии WBO. А победитель, соответственно, получит статус обязательного претендента на титул по этой версии и шанс если и не победить Кличко, то как минимум хорошенько заработать.

Однако в то, что дорожки Кличко и Бойцова в итоге сойдутся, честно говоря, верится с трудом. Денис неоднократно выступал в прессе с обличительными высказываниями, обещая очистить тяжелый дивизион от «динозавров» Кличко, но дальше разговоров, как это частенько водится, дело не заходило.

Еще три года назад Бойцов пророчил, что вскоре братья расстанутся со своими поясами. Что ж, этого до сих пор не произошло. А Владимир Кличко так и вовсе расширил свою коллекцию, забрав титул WBA у Дэвида Хэя.

Разумеется, однажды украинцы навсегда потеряют свои пояса. Но с каждым новым боем кажется, что произойдет это не на ринге, а по естественным причинам. Когда-то ведь они закончат выступления.

Некоторое время назад Бойцов даже пытался вызвать Кличко на поединок путем громких заявлений в прямом эфире – прямо после собственных боев. Денису, по его же собственным словам, требовалось «два-три промежуточных боя» для нормальной подготовки к встрече с одним из чемпионов. Однако годы шли, а озвученное условие не менялось, «два-три боя» переформировались в пять и больше. А встречи с Кличко так и не случилось.

Справедливости ради отметим, на карьеру Бойцова негативно влияют то и дело обостряющиеся последствия травмы кисти руки, полученной еще в юношеском боксе. Ввиду необходимости хирургического вмешательства он был вынужден отказаться не от одного боя.

Россиянин очень рано начал карьеру, а к 16 годам уже был двукратным чемпионов мира среди юношей. Через два года Бойцов дебютировал в профи и на сегодняшний день одержал 33 победы подряд, в том числе 26 нокаутом. Вот только среди соперников были сплошь представители второго и третьего эшелонов. Пожалуй, лишь украинца Тараса Биденко образца 2009 года можно причислить к серьезным оппонентам.

На перспективах россиянина отрицательно сказалась и принадлежность к скандально известной промоутерской компании Universum, шеф которой Вальдемар Клюх сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. Эта фирма не отпускала боксера вплоть до последних дней своего существования, в результате чего у Бойцова образовались неприятные паузы и непонятные поединки с откровенно слабыми оппонентами.

Впрочем ему удалось заинтересовать своей персоной семейство Зауэрландов. В итоге и переезжать никуда не пришлось, поскольку штаб-квартира Sauerland Event расположена в том же Гамбурге.

В середине сентября Бойцов должен был биться с Дереком Чисорой за титул чемпиона Европы, однако отказался от встречи из-за нехватки времени на подготовку. Чуть позже ему пришлось отклонить предложение о поединке с Трэвисом Уокером и на месяц перенести из-за травмы бой против Липая.

Несмотря ни на что Бойцов занимает первую строчку в рейтинге лучших тяжеловесов планеты по версии WBO: на его позиции не повлиял ни подбор соперников в текущем году, ни большие промежутки между выходами на ринг. Липай в списке восьмой, что, однако, не помешало назначить в «элиминатор» именно его.

Россиянин, скорее всего, побьет 34-летнего австралийца. Этот боксер медленнее Бойцова, ниже (183 сантиметра роста против 185) и прямолинейнее. Да и в целом куда зауряднее. Правда, при всех своих минусах, Липай обладает очень мощным ударом. Филигранно точным апперкотом он, например, два года назад уложил на канвас россиянина Евгения Орлова, хотя на момент остановки поединка в четвертом раунде проигрывал по очкам на карточках двух из трех судей.

Любопытно, что уроженец Самоа уже имеет в своем пассиве поражение от нашего соотечественника: в третьем поединке на профессиональном ринге Липай уступил по очкам Яну Кулькову.

А в последнем бою в августе он победил техническим нокаутом мексиканца Фелипе Ромеро, с поединка против которого в минувшую субботу начал свою профессиональную карьеру олимпийский чемпион Лондона Александр Усик. Вот только украинец затратил на все про все четыре раунда, а Липай провозился с аутсайдером девять. Практически все свои бои Липай провел в ставшей ему вторым домом Австралии и лишь дважды «отлучался» в Китай.

Сейчас очень сложно сказать, за счет чего Бойцов может добиться успеха в схватке с Кличко. Даже куда более опытный Поветкин практически не имел шансов, а Денис уступает ему и в росте, и в массе. И если Кличко постоянно вис на россиянине, то другому представителю нашей страны придется еще сложнее.

Бойцов, кстати, положительно характеризует действия потенциального оппонента на ринге: «Он боксирует аккуратно, это подвижный и быстрый спортсмен. Но по причине этой аккуратности получается незрелищно, нет драки. В отличие от брата, он не может зарубить».

Добавим, что в главном бою этого вечера россиянин Александр Алексеев сразится с чемпионом мира в весе до 90,7 кг по версии IBF — беглым кубинцем Йоаном Пабло Эрнандесом, который возвращается на ринг после более чем годичного перерыва. А еще один наш опытный боксер Дмитрий Сухотский (до 79,4 кг) попробует оказать сопротивление Эдуарду Гуткнехту.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru