онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Дайте Лучано поработать!»

Эксперт «Газеты.Ru» Максим Боков о выступлении «Зенита» в Лиге чемпионов

Несмотря на поражение от «Аустрии», «Зенит» вышел из группы РИА-Новости
Несмотря на поражение от «Аустрии», «Зенит» вышел из группы

Бывший защитник «Зенита» Максим Боков в интервью «Газете.Ru» оценил выступление «Зенита» в группе Лиги чемпионов, поделился мнением о матче с «Аустрией», призвал дать возможность Лучано Спаллетти продолжить работу в клубе, а также заявил, что хотел бы видеть в соперниках у питерцев действующего победителя турнира — «Баварию».

Мне кажется, на игру «Зенита» повлиял результат параллельного матча «Атлетико», за которым питерцы следили. Выходя на игру с «Аустрией», они думали о матче «Атлетико» — «Порту». Поэтому после первого тайма россияне расслабились, а соперник, наоборот, взвинтил темп, и зенитовцы стали чаще ошибаться. Тренерскому штабу Спаллетти надо было не допустить, чтобы в головах у игроков сидели мысли о параллельной игре, а только о той, в которой участвуют они. Остальное — уже не твои проблемы.

Конечно, такого крупного поражения «Зенита» никто не ожидал, но питерцы потерпели его по делу. Они сами виноваты. То есть не «Аустрия» выиграла, а «Зенит» сам проиграл. Хотя я не стал бы умалять достоинств соперника.

Если брать общий результат группового этапа, я в чем-то соглашусь со скептиками, которые говорят, что дальше нашему клубу ничего не светит. Но в футболе всякое бывает, и чудеса иногда случаются. Я думаю, пессимизм прежде всего связан даже не с сильными соперниками в 1/8 Лиги чемпионов, а с той игрой, которую показал «Зенит». В футбол играют не фамилии футболистов, а команды. Поэтому, несмотря на то что в питерском клубе собралось большое количество игроков с громкими именами, все видели, что получилось. Это еще раз убеждает в том, что футбол не терпит ошибок и не прощает вальяжного отношения к нему.

Реклама

Кроме того, считаю, что повлияло еще и чемоданное настроение питерских игроков. Это всегда сказывается. Но профессионалы не должны допускать таких ошибок. Это касается и матча ЦСКА. Мы постоянно говорим о том, что отпускного настроения надо избегать, не допускать, но каждый год наступаем на одни и те же грабли. Это человеческий фактор. Нельзя же залезть футболисту в голову и узнать, чем он дышит и о чем думает. Здесь на первый план должна выходить работа наставника. Не зря ведь говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, который не настроил игроков должным образом, не накричал на них.

Стоит ли Спаллетти продолжить работу с «Зенитом»? Эти разговоры шли и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. Смена тренера не скажется в лучшую сторону на игре «Зенита». Знаете, как в свое время говорили: «Дайте Валере поработать!» Так вот, я хочу сказать: «Дайте Лучано поработать!» Этот человек сделал для команды очень много и достоин продолжения сотрудничества. Могу даже поспорить со скептиками, сказав, что он еще много сделает для «Зенита».

Что касается футболистов, по матчу с «Аустрией» я разочарован в Губочане, который привез три из четырех мячей своей команде. Если честно, я от него такого не ожидал.

На протяжении всего сезона он показывал достаточно ровную, достойную игру, а здесь что-то не пошло.

На пресс-конференции Спаллетти сказал, что переломным стал первый пропущенный гол. Я с этим согласен лишь отчасти. Думаю, что переломным стал мяч, который забил «Зенит».

Если рассуждать о том, какая линия у питерцев самая проблемная на данный момент, то это оборона. А вот вратарская позиция — одна из самых стабильных и сильнейших в российском чемпионате.

Насколько справедлив выход питерцев в плей-офф? По последней игре он не справедлив. Но если смотреть правде в глаза, то «Зенит» в предыдущих матчах показывал хороший футбол и более достоин выхода, чем «Порту» и «Аустрия». Наш клуб принес очки в российскую копилку. И это главное. Да, с игрой сейчас плоховато, но весной все встанет на свои места. Будут сделаны какие-то приобретения, игра наладится, и мы еще порадуемся за «Зенит» в Лиге чемпионов. Чудеса бывают, я в них верю. Конечно, нашей команде где-то повезло, что с шестью набранными очками и отрицательной разницей мячей она вышла дальше. А почему бы весной не улучшить результаты?

Я бы хотел, чтобы питерцам досталась «Бавария». Не для того, чтобы еще раз проверить «Зенит». Просто на сильного соперника мы лучше настраиваемся и имеем с ним больше мотивации. Если вспомнить две игры с «Атлетико», пусть и проигранные, все видели, что «Зенит» показывает футбол хорошего качества. Где-то питерцам не повезло, но соперник был выше классом. Вот и проверим. Я специально не стал называть испанские команды, потому что с ними у нас всегда проблемы, а вот с немцами можно играть.

Я читаю, что «Бавария» — лучшая команда не только в Европе, но и в мире. Поэтому хотелось бы сыграть с ними, ну или с «Боруссией».

Что касается возможных английских соперников, я думаю, нам еще далеко до английского футбола. Нам бы российский поднять, в котором не хватает зрелищности. Только болельщики, к сожалению, на трибунах ее создают искусственно, а она должна быть на поле.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.