22 июля 2017

 $59.44€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Универсальный солдат Кевин

«Челси», «Шальке», «Боруссия» и «Арсенал» вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Игрок «Боруссии» Кевин Гросскройц празднует забитый мяч
Игрок «Боруссии» Кевин Гросскройц празднует забитый мяч

Фотография: Getty Images

«Челси», «Шальке», «Боруссия» и «Арсенал» вышли в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Обзор заключительных матчей групп Е и F — в материале «Газеты.Ru».

Группа Е

«Челси» — «Стяуа» — 1:0, «Шальке-04» — «Базель» — 2:0

Наставник «Челси» Жозе Моуринью, еще перед матчем пятого тура группового раунда Лиги чемпионов с «Базелем» (0:1) грозившийся «решить все турнирные вопросы», на этот раз поставлен в очень неудобную ситуацию. С одной стороны, синие лидируют в своем еврокубковом квартете, но отставание от идущего вторым «Базеля» — всего одно очко, то есть права на ошибку у подопечных португальца нет. Также, потеряв лидерство и заняв второе место, лондонцы рискуют встретиться с «Барселоной», «Баварией» и мадридским «Реалом».

С другой стороны, синие в этом сезоне очень много пропускают. В двух последних встречах чемпионата Англии голкипер синих Петр Чех шесть раз вынимал мяч из сетки собственных ворот. Причем ему забивали не «Ливерпуль», не «Арсенал» и даже не «Манчестер Сити», а последняя команда премьер-лиги «Сандерленд» и «Сток Сити», находящийся на 13-й строчке турнирной таблицы национального первенства.

Излишне говорить, что Особенный обеспокоен по этому поводу. Октябрьская встреча команд в Бухаресте закончилась разгромом румынов со счетом 4:0, а все свои очки в групповом раунде «Стяуа» набрал в ничейных матчах.

Состав лондонцев оказался прилично ротирован: место в воротах занял Марк Шварцер, который в свои 41 год и 66 дней стал самым возрастным дебютантом турнира. На левый край обороны вернулся Эшли Коул, также поправился полузащитник Оскар, а из нападающих Моуринью доверился Демба Ба.

И хавбек с форвардом не подвели: на десятой минуте после подачи углового бразилец сбросил мяч в направлении Ба, сенегалец навязал борьбу Даниэлю Георгиевски, и румын, не желая того, лично отправил игровой снаряд в сетку собственных ворот.

«Стяуа» попытался сразу же ответить на пропущенный мяч, но удар Габриэля Янку, вышедшего один на один со Шварцером, оказался неточным.

В оставшееся время команды болельщиков не порадовали: «Челси» методично прикрыл все подходы к своим воротам, да и вообще не давал румынам развернуться. Впрочем, футболисты из Бухареста и сами не проявили достойного мастерства. Лондонцы отправляются в плей-офф с первого места отборочной группы, а «Стяуа», давно потерявший турнирную мотивацию, остается ни с чем.

Настоящая рубка ожидалась и в Гельзенкирхене на «Фельтинс-Арене», где «Шальке» принимал «Базель». «Кобальтовые», выиграв в первом туре у «Стяуа», во втором обыграв этих же швейцарцев и в пятом сыграв вничью с румынами, расположились на расстоянии одного балла от подопечных Мурата Якина. Только победа вывела бы немцев в следующий раунд, и они, пусть не без доли везения, добились своей цели.

«Базелю» было достаточно сохранить стартовые 0:0, но футболисты Йенса Келлера вышли настолько мотивированными, что уверенности в успехе «Шальке» лишь добавилось. Уже в первые минуты встречи швейцарцы выбивали мяч из пустых ворот, а голкипер гостей Ян Соммер творил чудеса.

Но сказка продолжалась недолго: на 31-й минуте болгарский защитник «Базеля» Иван Иванов схлопотал удаление, придержав руками только что вышедшего на поле Адама Салаи, после чего подопечным Якина не осталось ничего, кроме как прижаться к своим воротам.

А «Шальке» тем временем все наращивал обороты и после перерыва добился своего: на 51-й минуте передача Джефферсона Фарфана нашла в штрафной гостей Юлиана Дракслера, и хавбек ловко отправил мяч в сетку ворот Соммера. Закрепить результат немцам помог гол Жоэля Матипа, который забил практически идентичный мяч, но из офсайда, в котором кроме него находилось еще три футболиста хозяев.

Даже не учитывая гол из офсайда, подопечные Келлера стопроцентно наиграли на победу и заслуженно получили путевку в следующий раунд.

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей «Челси» — «Стяуа» и «Шальке-04» — «Базель».

Группа F

«Марсель» — «Боруссия» Д — 1:2, «Наполи» — «Арсенал» — 2:0

Не менее острая борьба развернулась и в квартете F, где в заочной схватке сошлись «Наполи» и «Боруссия». Обе команды имели в своем активе по девять очков, отставая от лидирующего «Арсенала» на три.

Как раз «канониров» неаполитанцам и пришлось принимать на родном «Сан-Паоло». Подопечные Рафаэля Бенитеса, ни шатко ни валко играющие в чемпионате Италии, для выхода в плей-офф обязательно должны были набирать очки в матче с лондонцами и параллельно молиться футбольному богу, чтобы «Боруссия» оступилась в Марселе, так как из-за лучшей статистики личных встреч дортмундцы были выше провансальцев.

Игра оказалась довольно скучной, пусть «Наполи» периодически доставлял неприятностей вратарю «Арсенала» Войцеху Щенсному. Но поляк и сам чуть не допустил несколько оплошностей, которые могли завершиться пропущенными мячами.

Все события команды приберегли на второй тайм, а именно на период с 73-й минуты, когда Гонсало Игуаин ловко развернулся и уложил мяч в сетку ворот гостей. А через три минуты «Арсенал» остался вдесятером — второе предупреждение схлопотал капитан «пушкарей» Микель Артета, заставив свою команду и вовсе отойти в оборону. Впрочем, игра на удержание счета не помогла подопечным Арсена Венгера, которые пропустили второй мяч от Хосе Кальехона в компенсированное время.

Такой расклад в матче, проходившем в Италии, дортмундцев до определенного момента не устраивал совсем. Подопечные Юргена Клоппа резво начали, открыв счет на четвертой минуте — отличился Роберт Левандовски, который грядущим летом уйдет из клуба на вольные хлеба в другую команду.

Однако уже через десять минут немцев сильно подвел собственный голкипер: Роман Вайденфеллер ошибся при навесе со штрафного, не дотянулся мимо мяча, а защитник хозяев Сулейман Диавара оказался первым на добивании.

Не обошлось без удаления и в этой встрече: два предупреждения за две минуты, с 32-й по 34-ю, заработал форвард «Марселя» Пайе. Но «Боруссия» не спешила реализовывать численное превосходство и ходила вокруг да около. Взять свое дортмундцам не позволял и Стив Манданда, уверенно тащивший все, что летело в его ворота.

Но на 87-й минуте нашелся спаситель финалиста прошлогоднего розыгрыша турнира — им оказался Кевин Гросскройц, «универсальный солдат» команды. Мощный немец воспользовался передачей Юлиана Шибера и точным ударом принес «Боруссии» первое место по итогам группового раунда.

В итоге и «Наполи», и «Арсенал», и «Боруссия» финишировали с 12 очками в активе, но расположились в таблице в обратном порядке. Неаполитанцы стали первой командой в истории Лиги чемпионов, которая не смогла выйти в 1/8 финала с таким очковым багажом. Немцы имеют лучшую статистику личных встреч перед обеими соперниками, а «Арсенал» превосходит итальянцев по разнице мячей. В лигочемпионскую весну идут дортмундцы и лондонцы.

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей «Марсель» — «Боруссия» Д и «Наполи» — «Арсенал».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа F. 6-й тур

Марсель — Боруссия Д 1:2

Голы:

0:1Роберт Левандовски, 4

1:1Сулейман Диавара, 14

1:2Кевин Гросскройц, 87

Марсель:

Стив Манданда, Лукас Мендес (Кассим Абдалла, 46), Сулейман Диавара, Бенжамен Менди, Род Фанни, Бенуа Шейру, Марио Лемина, Флорьян Товен (Ганелли Имбула Ванга, 79), Андре-Пьер Жиньяк, Димитри Пайет, Сабер Хелифа (Жереми Морель, 55)

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Мариан Сарр, Сократис Папастатопулос, Эрик Дурм, Себастьян Кель (Лукаш Пищек, 78), Генрих Мхитарян, Якуб Блащиковски (Йонас Хофман, 66), Нури Шахин, Кевин Гросскройц, Роберт Левандовски, Марко Ройс (Юлиан Шибер, 78)

Предупреждения:

Димитри Пайет, 32; Андре-Пьер Жиньяк, 71 — Мариан Сарр, 90+2

Удаление:

Димитри Пайет, 34

Судья:

Марио Страхоня

Марсель, Велодром

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 1,714 88,998
Германия 7 (7) 1,714 63,284
Англия 7 (7) 2,285 61,819
Италия 6 (6) 1,333 60,249
Франция 6 (6) 1,333 46,248
РОССИЯ 5 (5) 0,800 41,582
Португалия 6 (6) 1,333 38,915
Бельгия 5 (5) 0,800 36,700
Украина 5 (5) 0,800 33,933
Турция 5 (5) 0,800 29,800
Нидерланды 5 (5) 0,900 27,749
Чехия 5 (5) 0,200 24,875
Швейцария 5 (5) 0,800 24,500
Австрия 4 (4) 0,750 23,850
Греция 5 (5) 0,200 23,700
Дания 4 (4) 2,000 22,700
Хорватия 4 (4) 1,250 22,125
Польша 4 (4) 1,375 18,625
Израиль 4 (4) 1,750 17,875
Румыния 5 (5) 0,200 17,750
Кипр 4 (4) 1,875 16,425
Азербайджан 4 (4) 1,625 16,375
Белоруссия 3 (4) 1,000 16,375
Швеция 4 (4) 1,625 16,225
Болгария 3 (4) 1,000 16,125
Казахстан 3 (4) 1,625 15,500
Норвегия 4 (4) 1,750 15,175
Шотландия 2 (4) 0,375 15,000
Сербия 2 (4) 1,000 13,375
Лихтенштейн 1 (1) 2,000 13,000
Словакия 4 (4) 1,375 11,625
Словения 3 (4) 1,375 11,250
Исландия 3 (4) 0,875 8,000
Молдавия 2 (4) 0,625 7,875
Венгрия 3 (4) 1,125 7,625
Ирландия 3 (4) 1,125 6,700
Финляндия 3 (4) 0,875 6,525
Босния и Герцеговина 3 (4) 1,250 6,500
Албания 2 (4) 0,625 6,500
Македония 3 (4) 1,500 5,875
Эстония 1 (4) 0,500 5,375
Латвия 2 (4) 0,375 5,250
Грузия 1 (4) 0,125 5,000
Черногория 2 (4) 1,000 4,875
Армения 1 (4) 0,625 4,875
Мальта 2 (4) 1,375 4,500
Литва 3 (4) 1,375 4,375
Северная Ирландия 1 (4) 0,750 4,250
Люксембург 3 (4) 0,625 4,125
Уэльс 1 (4) 0,500 3,875
Фарерские острова 1 (4) 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000