4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» — это русская «Бавария»

Полузащитник «Спартака» Арас Озбилиз рассказал «Газете.Ru» об «Аяксе», «Кубани» и «Спартаке»

Фотография: Кирилл Лебедев/ «Газета.Ru»

Полузащитник столичного «Спартака» и сборной Армении Арас Озбилиз дал интервью корреспонденту «Газеты.Ru», в котором рассказал о семейных легендах, времени, проведенном в «Аяксе» и «Кубани», а также о том, почему его порой обвиняют в излишнем индивидуализме.

Желание пообщаться с полузащитником «Спартака» Арасом Озбилизом возникло давно. Удобный случай представился после того, как наш герой оформил свой первый красно-белый дубль в матче с «Волгой». На встречу с армянским футболистом мы пришли не с пустыми руками. «Газета.Ru» презентовала воспитаннику «Аякса» монету достоинством в один швейцарский франк 2011 года выпуска. Так сказать, в память о первом голе за «Спартак», забитом на первой минуте первого еврокубкового матча с «Санкт-Галленом», который Озбилиз провел под 11-м номером. Нумерология чистой воды, но разве она не прекрасна? Однако начать разговор решили издалека.

— Арас, первый вопрос перенесет нас в далекое и, увы, тяжелое, прошлое. Прочитал, что ваш прадед пережил геноцид армян в Османской империи и, дабы оставаться неопознанным, никогда не говорил на армянском публично. Однако, чтобы не забыть родной язык, разговаривал сам с собой. Легенды не врут?
— Нет, не врут. Однако эта история не должна была стать достоянием общественности. Ее рассказал отец на большом семейном празднике, когда я приезжал в Армению. Но по итогам один из присутствовавших выложил семейную легенду в фейсбук. Поэтому не люблю рассказывать о таких вещах.

— Чтобы получить компенсацию от турецкого государства, необходимо было доказать армянское происхождение. Никаких документов у прадеда не было, но он сумел пронести сквозь года знание языка и, когда пришел час Х, произнес на чистом армянском несколько слов. А вы можете порадовать соотечественников хотя бы одним предложением?
— Что вы хотите услышать?

— (Произношу замысловатую фразу, чтобы понять, насколько далеко зашел в изучении родного языка Озбилиз)
— О, нет, пока мои знания не так хороши, вы просите слишком многого. (Смеется.)

— Коллеги из числа ведущих спортивных журналистов России армянского происхождения все как один задаются вопросом, когда Арас выучит родной язык?

— Одно время учил армянский, но это было до приезда в Россию. Понимаете, в этом деле важна практика. Очень сложно, не общаясь, освоить язык. Поэтому сейчас сосредоточился на русском, в том числе и потому, что армяне здесь говорят по-русски.

— Зато других наречий в вашем активе немало. Правда, что говорите на трех языках?
— Нет, их больше. Это голландский, английский, турецкий и немецкий. В этом смысле у меня хорошая память. Возможно, сказались гены прадеда. (Улыбается.) Плюс довольно неплохо изъясняюсь по-русски. Но не даю интервью, чтобы избежать недопонимания.

— Всегда легко давались иностранные языки?
— Есть такая гипотеза, что когда ребенок растет в двуязычной семье, то потом ему легче изучать другие языки. Что касается голландского, то с ним было просто, ведь я переехал в Нидерланды еще будучи совсем младенцем.

— Семья у вас спортивная?
— Можно сказать и так. Отец тоже играл в футбол, правда на любительском уровне.

— В таком случае, первые воспоминания из детства наверняка связаны с футбольным мячом?
— Вы правы, с первых лет жизни любил возиться с мячом. Даже есть фотография, где я в возрасте полутора лет позирую с мячиком. Знаете, детский такой, голубого цвета. То был обычный пластиковый мяч, легкий, как воздушный шарик.

— В детстве мечтали выступать в майке какого клуба?

— Я вырос в «Аяксе», поэтому всегда мечтал носить красно-белые цвета. Что касается других стран, то в детстве нравился «Реал» времен Зидана, Фигу и Роналдо. Это кумиры моего поколения.

— В юношестве вы получили одну из самых тяжелых травм, какие только бывают в жизни профессионального футболиста, — разрыв крестообразных связок. Как это случилось?
— Рвал «кресты» дважды — в 17 и 19 лет. Никогда не забуду, как это случилось впервые — 1 апреля, в день дурака. Позвонил маме и сказал, что травмировался во время матча и еду в госпиталь. Она не поверила, подумала разыгрываю. Второй раз это произошло в мае 2009-го на тренировке, когда бил по мячу.

— Наверное, сложно после такого снова начать играть в футбол?
— Непросто. В 17 я ничего не знал о разрыве крестообразных связок. Слышал только, что такую же травму пережил Феномен (Роналдо). Когда ты молод и случается нечто подобное, то боишься, что это произойдет вновь. В моем случае так и вышло. Однако удалось пережить эту травму и выработать своеобразный иммунитет. В результате — это помогло мне стать тем, кто я есть. Ведь многие, порвав «кресты», особенно в нежном возрасте, даже заканчивают с футболом. Поэтому счастлив, что продолжаю играть.

— Перенесемся в момент, когда поступило предложение от «Кубани». Что заставило вас переехать в Россию, да еще и в провинцию?
— Основная причина заключалась в возможности играть. Это было главным, особенно после всех травм. «Аякс» хотел отдать меня в аренду на год, но я не горел желанием выступать за команду ниже классом. Мне предоставили выбор: либо аренда, либо переезд в Краснодар. В итоге предпочел «Кубань» и ничуть не жалею. Считаю, что сделал отличный выбор. Хочу поблагодарить владельца клуба Олега Мкртчана и президента Футбольной федерации Армении Рубена Айрапетяна за предоставленную возможность проявить себя в России.

— На Кубани стартовали лихо — уже в третьем матче забили гол, да и какой — решающий! В Москве было повержено «Динамо», а вы отличились на 90+2 добавленной минуте. За счет чего удалось удалось так быстро адаптироваться в новой команде и новой стране?
— Думаю, главную роль сыграла свобода, которые мне предоставили в команде. В таком случае чувствую себя значительно уверенней. Само собой, необходимо следовать тренерской линии, но при определенной доле свободы быстрее раскрываешься.

— Уже в следующем матче вы подарили «Кубани» ничью в матче со «Спартаком», да и в ответной игре тоже забивали. Оба поединка закончились со счетом 2:2. Наверное, уже тогда поняли, что неравнодушны к красно-белым цветам?
— На самом деле поучаствовал в трех встречах между этими командами. И все они закончились с одинаковым счетом. (Смеется.) Правда, в последнем забить не удалось, ограничился голевой передачей на Юру (Мовсисяна). Что касается сути вашего вопроса, то знал о «Спартаке» задолго до этих матчей. Играл против москвичей еще в 2011 году в составе «Аякса», также, кстати, красно-белого. Поэтому знал, что «Спартак» — это нечто особенное.

— В краснодарском дерби вы также отличались. Похоже оно на, скажем, противостояние «Аякс» — «Фейеноорд»?

— При всем уважении, так сказать не могу. Все-таки «Аякс» — «Фейеноорд» — это классика. Это как «Спартак» — ЦСКА. У краснодарского дерби пока нет такой истории.

— По итогам краснодарского турне вы забили девять голов и отдали четыре результативные передачи. Достойная статистика?
— Нет, этого мало. Для первого года неплохо, но я стремлюсь к лучшему. Сколько хочу забить за сезон? Стараюсь не обозначать какие-то цифры. Помню, когда только перешел в «Кубань», то заявил, что забью десять голов за сезон. Сами видите, чуть-чуть недотянул. В голове есть цифра, но сейчас озвучивать ее не стану. Лучше расскажу вам об этом по итогам сезона.

— Что ценнее для вас — забивать или отдавать?
— Одинаково. Если ты ассистируешь, это приводит к голу. Если забиваешь — тоже. Неважно, чья фамилия на табло, важен результат команды.

— Спрашиваю потому, что поклонники «Спартака» обвиняют Озбилиза в эгоизме, мол, он играет не на команду, а на себя...
— Я так не считаю. Не чувствую себя эгоистом на поле. Люди обвиняют в том же, например, Арьена Роббена.

— Ну, так Роббен играет в «Баварии» и в целом соответствует уровню клуба.

— В «Баварии». Ну так и «Спартак» — это русская «Бавария»!

— При этом голландец является одним из лучших футболистов на планете.
— Так я не говорю, что он лучший, потому что эгоист. Просто есть такой тип игроков, которые любят дриблинг. Если ты хороший дриблер, то люди думают, что ты эгоист, потому что не играешь в касание, не всегда пасуешь партнерам. Поэтому они говорят, что Озбилиз и Роббен — эгоисты. Хотя это не так.

Вторую часть интервью с Аразом Озбилизом читайте в «Газете.Ru» во вторник.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6