8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«В «Динамо» не верю, «Анжи» уже похоронил

Эксперт «Газеты.Ru» — об итогах первой части чемпионата России

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд подвел итоги первой части чемпионата России — 2013/14, заявив, что главными претендентами на чемпионство являются «Зенит» и «Спартак», звания лучшего футболиста сезона больше других достоин Денис Глушаков, а «Анжи» уже не имеет никаких турнирных перспектив.

Сейчас образовалась группа лидеров из пяти команд, которые могут бороться за чемпионство в 11 оставшихся турах. Но явных лидеров сейчас нет. Тяжелые игры провели «Зенит» и особенно «Спартак». Красно-белые, честно говоря, унесли ноги, отскочили. Я не хочу сказать, что москвичи играли плохо. Была самоотдача, они полностью отдались игре.

Но «Спартак» выступал абсолютно без нападающих. Целый матч сыграл Лукас Барриос. Но я считаю, что он вообще никакой. Человек потерял стартовую скорость. Я давно знаю этого футболиста, и, на мой взгляд, он в дальнейшем спартаковцам не поможет. К тому же не было травмированного Юры Мовсисяна. А забитый мяч получился случайным.

«Спартак» сейчас имеет очень симпатичную команду. В основном за счет средней линии, которая сейчас лучшая в России. За счет нее он и выигрывает все встречи. Хотя в обороне в матче с ростовчанами были сплошные огрехи — продолжается бардачок. На фланге постоянно проваливался Евгений Макеев. Такой игрок по-хорошему должен был бы сесть в запас на долгие времена.

Если в строй встанут все люди, которые находятся в лазарете, в том числе Сальваторе Боккетти и Ромуло, то «Спартак» будет выглядеть грозной силой. Тем более если еще кого-то купят. И разницу в одно очко красно-белые могут легко ликвидировать. Этому может поспособствовать и оставшийся календарь их матчей.

«Ростов» показал достойный футбол. Но надо было их использовать. При этом дончане по моментам могли вести и 3:0, и 4:0. Имели большое территориальное преимущество — 70/30.

Питерцы все-таки играли дома, да еще с явным аутсайдером — «Уралом». Повторюсь, у петербуржцев что-то творится внутри команды. «Зенит» не в порядке. В этом пускай разбираются Лучано Спаллетти и руководство клуба.

Непонятное состояние и у лидеров ЦСКА. В последнее время армейцы играют очень невразумительно. Погоду в последнее время иногда делал Сейду Думбия. Без него команды нет. Сдал Кейсуке Хонда, долго не играл Алан Дзагоев. Вот вам и результат.

Нагрузка легла на подуставшего Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Неважно выглядит Игорь Акинфеев. Голкипер армейцев явно сдал в плане своей игровой формы. Для меня это странно. Все, что летит в руки, берет, остальное провожает. Это сигнал. То ли он играет без настроения, то ли не поддерживает, как прежде, нормальную физическую форму.

ЦСКА может претендовать на золотые медали только в том случае, если кем-то укрепится. Это будет решающий фактор. Потому что грамотный тренер Леонид Слуцкий наверняка это просчитал. Он сделает определенные выводы, но не он все решает. Пойдут ли руководители клуба во главе с Евгением Гинером ему навстречу? Ведь все дело в том, что средняя линия армейцев провалила весь сезон. Они уповают только на шведов, в действиях которых мало созидания, а больше грубости.

«Локомотив» — очень дисциплинированная и неприятная для всех соперников команда. Леонид Кучук работает над тем, чтобы, для начала, не пропускали. А впереди — как получится. А там получается, забивают ребята. Клуб выигрывает, появляется уверенность, сплоченность. Я не ожидал этого, честно говоря.

Но я не ставлю «Локомотив» золотым призером. Потому что в команде мало мастеровитых игроков. Все держится на жесткой игре в середине поля. Хорошо исполняется персональная опека. Много хороших игр провели Александр Самедов, Дмитрий Тарасов и другие. Хватит ли этого до окончания сезона? Думаю, что нет.

Я все-таки останавливаюсь на двух командах, которые явно претендуют на золото. Это «Спартак» и «Зенит». Пока. Может быть, все решит именно матч «железнодорожников» с красно-белыми.

Я стою на своем. Если московское «Динамо» имеет в своих рядах тренера-легионера Дана Петреску, то надо знать, какую задачу перед ним поставили. Быть в пятерке и попасть в Лигу Европы? Для этого команду может подготовить и наш российский специалист. А до выигрыша чемпионата или Кубка России бело-голубые пока не дотягивают, уж больно неровно играют.

Никуда не делись непонятные действия в обороне. Кроме того, в команде приличное количество возрастных игроков. Тот же Кевин Кураньи, которому будет 32 года, просто не выдержит физически. Меня удивляет руководство «Динамо», которое уже какой год наступает на те же грабли. Непонятно, что оно хочет и какие ставит задачи. Динамовцам, да и спартаковцам давно хочется выиграть хотя бы один приз. А это же клубы с сумасшедшими традициями еще с советских времен.

Я не верю в московское «Динамо», хотя я за эту команду переживаю: я мальчишкой там начинал играть. И желаю клубу успехов.

А «Краснодар» и «Амкар» после перерыва будут проигрывать еще чаще. Потому что сейчас есть пятерка сильнейших и все остальные. У нас не очень сильный чемпионат. Поэтому присутствует такая скученность команд. Они играют нестабильно. У них есть свои цели.

Пермь сделала громадный скачок за счет грамотной и просто потрясающей работы Станислава Черчесова. Он прибавил как тренер, набрался опыта, которого ему не хватало. Да, большую часть очков они набирают у себя дома. То, что сделал «Амкар», — это сенсация. Посмотрим, как сложится у них дальше.

А «Краснодар», как и «Кубань», — это симпатичная, но еще неровная команда. Много было игр, на которые было противно смотреть. Куда все девается. Здесь тоже многое зависит от тренера. Пока они держатся, но нужно прибавлять в обороне особенно.

Для меня неожиданность то, что случилось с «Рубином». Это всегда был очень дисциплинированный коллектив, настоящая тренерская команда имени Курбана Бердыева. Но от него разбегаются многие ключевые футболисты. И не очень-то просто заменить ту или иную позицию. Он делал все, что можно. Но без конца латать дыры тяжело.

Но несмотря на место в середине таблицы, казанцы по-прежнему могут играть на равных с любым соперником. Но они потеряли вкус побед. И сезон получается провальным. А ведь это единственная наша команда, которая за последние годы обыграла «Барселону». И хорошо выступает сейчас в Лиге Европы. Должны быть сделаны определенные выводы, надо разбираться.

Я обычно чисто по-футбольному жалею такие клубы, как «Крылья Советов», «Волга» или «Урал» с «Томью». Если нет денег в регионе, то о чем тогда говорить? А игра между нижегородцами и самарцами — это вообще антифутбол. Посмотрите, в каких условиях они играли. С ума сойти! Это просто ужас какой-то!

Мне жалко Юрия Калитвинцева, который мучается. Единственный человек, который достоин похвалы, — это Андрей Каряка. Он возрастной парень, как и Константин Зырянов, но пашет. Молодцы ребята!

А есть игроки, которые уже должны повесить бутсы на гвоздь. Тот же Дмитрий Сычев. Ну хватит уже, мяч уже пищит от тебя. Что там делает Дмитрий Булыкин? Такое впечатление, что они приехали на курорт. Им зарплату платят, а они дурака валяют. Так же как и Роман Павлюченко в «Локомотиве» или Динияр Билялетдинов в «Спартаке». Противно на все это смотреть.

Есть команда, которую я уже похоронил. Это «Анжи». Ничего они уже не сделают. Даже если снова закупят 30 звезд высочайшего уровня. А вот «Терек» еще может побороться за переходные игры. Борьба там будет нешуточная. И первой семерке клубов придется непросто с ними играть.

По-моему, без всяких сомнений, лучшим игроком 2013 года я считаю Дениса Глушакова, который еще больше прибавил по сравнению с «Локомотивом». Я просто удивляюсь, сколько у него сил. Профессионал до мозга костей. Я бы отметил еще Александра Кержакова. В целом, на протяжении всего года. Можно выделить и Артема Дзюбу. Игорь Денисов сдал, Роман Широков вообще непонятно что.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6