Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Окропили красненьким

«Локомотив» сыграл вничью с «Рубином» в чемпионате России по футболу

Роман не достал ИТАР-ТАСС
Роман не достал

В матче 19-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» на своем поле не сумел переиграть «Рубин» и потерял промежуточное первое место в турнирной таблице. Несмотря на обилие опасных моментов, особенно во втором тайме, командам забить не удалось. В конце игры полузащитник хозяев Лассана Диарра отметился красной карточкой.

В последнем туре нынешнего года, в соперники лидирующему в турнирной таблице чемпионата России по футболу «Локомотиву» достался выходящий из кризиса казанский «Рубин» — самый неудобный оппонент для красно-зеленых среди немосковских клубов в домашних матчах. Из 11 игр на своем поле против подопечных Курбана Бердыева «железнодорожникам» удалось одержать победы всего в четырех. А ведь сейчас москвичам, которые впервые за семь лет забрались так высоко, необходимо доказывать обоснованность своего пребывания в единоличных лидерах чемпионата.

Реклама

Но есть и другая статистика, говорившая в пользу «Локомотива»: красно-зеленые выиграли пять из шести последних встреч, в том числе, кстати, и в Казани, продемонстрировав отличную разницу забитых и пропущенных мячей: 13–3.

Что касается «Рубина», который горит желание уйти на зимние каникулы в хорошем настроении, то дела у команды постепенно налаживаются: в последних турах казанцы набрали шесть очков и в Москву пожаловали явно не для того, чтобы сдаться на милость хозяев поля.

Но в столице их ждали поистине спартанские условия. В субботу вечером в московский регион пришло ненастье – обильный снегопад, явно не улучшивший условия проведения матча. Однако принимающая сторона сделала все, чтобы последний перед зимним перерывом поединок стал настоящим футбольным праздником. На площади около паровоза с новогодней иллюминацией установили ледяную скульптуру с эмблемой «Локомотива». Болельщики весьма охотно фотографировались на ее фоне, особенно с учетом непривычных для летнего вида спорта погодных условий.

Мороза, надо сказать, не наблюдалось, термометр показывал около ноля градусов, а для замерзших поклонников «железнодорожников» и гостей из Казани клуб заботливо организовал бесплатный чай. Баки с горячим питьем стояли рядом с палатками, в которых болельщики обычно покупают снедь. В самих палатках желающих воспользоваться благосклонностью клуба направляли прямиком к ним, а в прейскуранте черным по белому значилась надпись: «черный чай – 0 рублей». Очереди, надо сказать, не наблюдалось — люди могли получить обслуживание в комфортных условиях, после чего выдвигались на трибуны.

Что касается состава, наставник «железнодорожников» Леонид Кучук преподнес сюрприз, оставив в запасе одного из своих лучших бойцов Даме Н`Дойе и выпустив в линию атаки Павлюченко и Янбаева вместо Шишкина в оборону.

«Локомотив» начал в своем ключе — быстрыми переходами от обороны к нападению. Однако, первый удар нанес экс-защитник «железнодорожников», а ныне игрок команды Бердыева – Олег Кузьмин. Возможность для взятия ворот хозяева получили на десятой минуте: Буссуфа прострелил на дальнюю штангу после рикошета в штрафной площади. Рыжиков перехватил снаряд.

Стоит отметить, что в начале матча шла борьба за инициативу, команды прощупывали друг друга, демонстрируя вязкий футбол, и до явных угроз дело не доходило.

На 18-й минуте гости заработали штрафной, однако ничего полезного для себя извлечь из этого не сумели: Натхо навесил слишком мягко, и мяч в итоге даже не долетел до центра штрафной.

В свою очередь, гости не позволяли ничего сделать и сопернику: позиционные, затяжные команды не являются козырем скоростного ныне «Локомотива», а пространства казанцы сопернику не давали. Те немногочисленные угрозы, что москвичи создавали впереди, нивелировали высокорослые защитники «Рубина», либо Рыжиков. Снегопад, тем временем, усилился, что добавило вязкости игре.

На 34-й минуте штрафной заработали гости, однако, он оказался на руку «Локомотиву»: ничего создать у подопечных Бердыева не получилось, зато ответная контратака при активном участии Диарра вышла неплохой и завершилась угловым, который, впрочем, хозяева использовали бездарно.

В концовке тайма «Рубин» активизировался. На 38-й минуте гости разыграли хорошую комбинацию и вывели на ударную позицию Кулика. Только самоотверженная игра Чорлуки, бросившегося в подкат, не привели к большим неприятностям. Затем опасно подключался к атаке Кузьмин — один из самых заметных в конце стартовой сорокапятиминутки.

Подводя итоги тайма, стоит отметить удивительную статистику: гости нанесли шесть ударов по воротам, только один из которых пришелся в створ, а вот «железнодорожники» забыли, что главное в футболе — голы, и вообще не били по воротам Рыжикова.

Вторая половина встречи началась с атак гостей. Уже в дебюте только чудо в лице Дюрицы в последний момент отвело угрозу от хозяйских ворот. Затем активизировался «Локомотив»: в одном из эпизодов Павлюченко пробил головой, снаряд прошел рядом со штангой. Спустя считанные минуты отличиться мог Майкон, однако, мяч с его ноги снял защитник соперника.

Кучук почувствовал, что момент настал, и под гром аплодисментов на поле вышел лучший бомбардир команды Н`Дойе, заменивший Павлюченко. И почти тут же появился отличный момент: Самедов навестил на Н`Дойе, который головой отправил мяч за шиворот Рыжикову. Снаряд в миллиметрах разминулся с перекладиной. Пожалуй, самый опасный момент у казанских ворот произошел пару минут спустя: Тарасов из штрафной нанес сильный удар головой. Голкипер не мог спасти команду, однако, на его счастье, снаряд чуть-чуть разминулся с воротами.

Буквально через две минуты благодарить футбольного Бога было впору уже «железнодорожникам». Кулик нанес удар из-за штрафной, и мяч после рикошета едва не влетел в ближний угол ворот. Абаев был бы бессилен, будь удар чуть точнее.

Концовка матча прошла в той же вязкой борьбе. Ближе к голу был «Локомотив»: на 89-й минуте после углового мяч вылетел за пределы штрафной площади, откуда Денисов нанес сильнейший удар прямо под перекладину. Завершился матч на минорной ноте: по глупости вторую желтую карточку заработал Диарра, спровоцировавший драку.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Рубин».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.