3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Победу над «Спартаком» не променяю на выигрыш у ЦСКА и «Зенита»

Полузащитник Александр Самедов о лидерстве «Локомотива»

Александр Самедов в матче с «Краснодаром»
Александр Самедов в матче с «Краснодаром»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о причинах лидерства своего клуба в чемпионате, тренерских качествах Кучука, дележке «Черкизово», шутках с легионерами по поводу мундиаля и шансах победить «Баварию».

— Александр, спустя несколько дней после того, как страсти вокруг победы в Краснодаре улеглись, можете описать свои ощущения по поводу лидерства команды в турнирной таблице?
— Скажу честно, я спокоен. Здорово, что мы обыграли «Кубань», и «Локо» находится на первом месте, но никакой эйфории нет и в помине. Возможно, это следствие накопившейся к концу года усталости. Не буду скрывать — ребята хотят отдохнуть. Кто-то хочет посмотреть новые страны, кто-то — погреть косточки на солнышке, кто-то — побыть с семьей.

Несмотря на это, все понимают, что последняя игра в этом году будет очень серьезной. Поэтому хорошее настроение от победы над «Кубанью» только помогает команде.

— Семь лет и два месяца «Локомотив» не числился единоличным лидером чемпионата. Но уже в следующем туре после того случая «железнодорожники» проиграли «Москве», уступив первое место армейцам. Тогда с поста главного тренера был уволен Славолюб Муслин. Помните?
— Было такое. Но сейчас совсем другое время, с тех пор много воды утекло. Изменилась команда, «Локомотив» стал иным. Тогда не удалось удержать результат. Однако на данный момент мы лидеры, и нужно исходить из того, что никто не собирается отдавать пальму первенства в чужие руки.

— В 2006-м после победы над тем же «Рубином» «железнодорожники» возглавили чемпионскую гонку. Наверное, особенная предстоит игра, ведь впервые за долгое время придется доказывать состоятельность в роли лидера?
— Команда прекрасно осознает, что предстоит серьезное испытание на прочность. Поэтому настраиваемся только на положительный результат. Впрочем, как и всегда в последнее время. Невзирая ни на какую усталость.

— «Рубин» в этом году результатами не блещет. Казань совсем сдала?
— Это обманчивое впечатление. Да, отрезками «Рубин» не демонстрирует уверенной игры. Но я скорее связываю это с кадровыми проблемами.

Сейчас же восстановился Рондон, который очень опасен. Рязанцев, несмотря на переход в «Зенит», выглядит здорово. Те же Еременко и Натхо сильны. Вообще по именам не команда, а звезда. Казанцы явно находятся не на своем месте.

— Особо стоит отметить Олега Кузьмина, в свое время выступавшего за «Локомотив». Почему, на ваш взгляд, у россиянина не получилось надолго задержатся в Баковке?
— Хорошо общаюсь с Олегом и слежу за его игрой. Могу сказать, что это очень сильный футболист. Не знаю, почему у него не сложилось в «Локо».

— Забудем на время о «Рубине». Кого назовете главным соперником в борьбе за медали?
— Это ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Плюс причислю к ним идущее пятым «Динамо». Соглашусь, что каждая из этих команд переживает не самые простые времена. Ну и что? У всех случаются трудности, у нас они тоже есть. Поэтому работаем над собой без оглядки на проблемы соперников.

— Вспоминая прошедшие 18 туров, сможете разбить их на этапы, которые привели к нынешнему первому месту?
— Сначала пришел новый главный тренер. Познакомились, съездили на сборы и очень плодотворно поработали. Первая игра с «Анжи» выдалась крайне эмоциональной. Боевая такая ничья — 2:2. В команде ее восприняли позитивно.

Затем проигрыш ЦСКА, когда я не реализовал пенальти. Обидное поражение, которого мы не заслуживали. Следом очень тяжелый матч с «Краснодаром».

Это только на первый взгляд могло показаться, что победа далась нам легко, тогда как ее пришлось вырывать на зубах. Не скажу, что «Ростов» разгромили одной левой. Первый тайм получился тяжелым, мы не реализовали несколько хороших моментов. А после — сначала одно удаление, за ним второе... Так что 5:0 — счет явно не по игре.

— И тут вас подкараулил «Зенит»...
— Да, как и в матче с армейцами, пришлось отыгрывать, причем уже в меньшинстве. Досадное поражение, которого так же, считаю, не заслужили. Но иногда, наоборот, везение было на нашей стороне. С «Кубанью» выиграли при раскладе 50 на 50. До этого с «Тереком» тоже немного повезло.

В первой игре с «Динамо» без удачи не обошлось, тогда как во второй победили по делу. В любом случае — это особые матчи, не зря же их называют дерби.

— Говорят, перед домашним поединком с динамовцами тренерский штаб готовил вас особенно жестко…
— Речь не шла об убийственных тренировках. Просто нам кое-что показали и рассказали, как о нас отзываются. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать в команде особую злость. В детали вдаваться не буду, но результат налицо.

— Был в текущем сезоне отрезок из двух ничейных матчей подряд с «Томью» и «Крыльями Советов». Эти результаты сильно расстроили команду?
— Вы знаете, выездная встреча в Самаре добавила положительных эмоций. В первом тайме горели 0:2, но сумели выправить положение. Такие ничьи порой лучше иной победы. Ну а «Томь» в этом сезоне действительно стала для нас неудобным соперником. Что ж, значит, есть над чем работать.

— Но и побед тоже было немало. Какую из них назовете самой красивой?
— Очень понравилось, как сыграли с «Амкаром». Хорошо настроились на игру, знали, что пермяки реально сильны. Понимали, что придется тяжело, но четко выполнили установку главного тренера и за счет грамотного прессинга попросту задавили, смяли соперника. А еще тот матч запомнился появлением в основном составе сразу семи россиян.

— «Черкизово» в этом сезоне оккупировано «Спартаком». Не претит делить арену с одним из главных конкурентов по чемпионату?
— Так сложились обстоятельства. Раз уж в Москве серьезные проблемы с инфраструктурой и командам негде играть, то можно и потерпеть.

— Ну и, наконец, главный вопрос: согласились бы на поражение в матче со «Спартаком» в обмен на победу над «Зенитом» и ЦСКА?
— Нет, оставил бы все как есть. Само собой, шесть очков лучше, чем три. Но случилось так, как случилось. В тех матчах мы уступили, зато победили «Спартак». Находясь на первом месте, грех жаловаться.

— ЦСКА в текущей Лиге чемпионов дважды проиграл «Баварии». «Локомотив» пока остается единственной российской командой, обогнавшей немецкую машину в гостях. Если бы встреча состоялась сейчас, имелись бы шансы на успех?
— Шансы есть всегда — с каждой стороны выступает по 11 живых людей. Безусловно, «Бавария» класснее во всех компонентах. Наверное, на сегодняшний день это сильнейший клуб мира.

Однако Кучук наверняка и у немцев подметил бы слабые стороны, сумел бы их нам объяснить, и кто знает, чем бы противостояние завершилось в итоге.

— Можете вспомнить какой-то момент из бесед с главным тренером, который, возможно, стал переломными для «Локомотива»?
— Конкретный эпизод не назову, отмечу лишь, что на каждую следующую игру тренер настраивает нас как на последний бой. Леонид Станиславович говорит: «Забудьте все, что было раньше! Новая игра — это новый соперник, новый вызов для вас».

— Вещи вроде банальные, но почему именно у Кучука получается донести эти простые истины до футболистов?
— Понимаете, у него есть харизма, чувствуется характер. Кто бы ни выходил против «Локо» на поле, он всегда настраивает только на победу. И эта уверенность передается команде. Кучук прививает нам дух победителей.

— Вряд ли бы главный тренер мог обойтись без помощников. Что скажите о них?

— Они как будто часть единого целого, все дополняют друг друга и четко выполняют поставленную главным задачу. Вдобавок бросается в глаза, что они фанаты своего дела. Станиславович говорит, а соратники делают. Идиллия!

— Тогда перейдем к игрокам. Даме Н'Дойе забил за «Локомотив» 20 мячей и вплотную подобрался ко второму клубному результату среди бомбардиров-иностранцев — 22 голам в исполнении нигерийца Джеймса Обиоры. Правда, до первого места ему далеко — у Джанашия в активе 51 удачный выстрел. Способен сенегалец побить рекорд легендарного грузина?
— Вполне, потому что Н'Дойе на самом деле очень сильный нападающий. И говорю так не потому, что он играет со мной в одной команде. Даме не только забивает голы, у него много других положительных качеств. В первую очередь он работает на команду, цепляется за мячи и оттягивает на себя внимание соперников. Это в свою очередь освобождает зоны для других атакующих футболистов.

У Н'Дойе богатый арсенал футбольных способностей. Да и в жизни он веселый парень.

— Еще один легионер по-новому раскрылся в этом сезоне. Речь о Майконе, который стал лучшим в матче с «Кубанью», по мнению болельщиков. Удивляет бразилец?
— Ничуть. У Майкона огромный потенциал, и он проводит отличный сезон. Маркес очень быстр и техничен. Я бы сказал, что он острый игрок. Не зря фанаты назвали его лучшим, Майкон это заслужил.

— С чем связано преображение Дмитрия Тарасова? Твердая женская рука?
— Если у человека все хорошо в личной жизни, это сказывается и на футбольном поле. Думаю, что и супруга в том числе дала новый толчок его развитию.

— На недавнем матче с «Динамо» было заметно, как его не хватает на поле. Вам так не показалось?
— Конечно, Димы недоставало. О чем говорить, если человек надежен на своей позиции, плюс забивает? Но в составе есть и другие. Михалик и Оздоев его подменили, сыграв по-настоящему здорово.

— Не находите, что появление в центре поля Буссуфа напомнило времена Лоськова, когда за креатив в центральной зоне можно было не беспокоиться?
— — Нет, Лоськов такой один. Поэтому не стал бы их сравнивать. Но Мубарак реально усилил нашу команду. «Локо» нужен был «фантазисто» и мы его получили в лице марокканца.

— Другим новичком «железнодорожников» стал Диарра. С ходу вписаться в игру команды ему не удалось. Можно вспомнить две красные карточки, заработанные французом с перерывом всего в два матча. Зато что творит Ласс сейчас — просто уму непостижимо…
— Еще бы, ведь это школа «Реала»! Знаем, что за футболист к нам приехал и где он играл до того. Действительно, изначально стоял вопрос — как скоро Ласс вольется в команду. Но прошло время, и мы видим, что Диарра — игрок мирового уровня.

— Со стороны не раз возникало ощущение, что Илья Абаев немного нервничает на выходах и вообще чувствует себя в рамке не до конца уверенно. Команде это не передается?
— В корне не согласен с такими высказываниями. Может, в одной, максимум двух играх и случались ошибки на выходе, но команда полностью доверяет Илье, который не раз выручал. Абаев — отличный вратарь, к нему вообще нет вопросов.

— Как поживает Гилерме, который до травмы был капитаном «Локо»?
— Гиля быстро восстанавливается и на сборах после отпуска должен начать работать с командой.

— Как переживают отсутствие игровой практики молодые Алексей Миранчук, Магомед Оздоев, Максим Беляев и Тарас Бурлак? Про последнего появилась информация, что он уже одной ногой в Краснодаре…
— Максим и Тарас талантливые ребята, но им надо усердно трудиться, работать над собой и терпеливо ждать своего шанса. Он обязательно представится. Просто сейчас в команде играют два сильных центрбэка, менять которых было бы странно. Оздой, когда появлялся на поле, делал свою работу хорошо. В этом сезоне он наконец-то перестал передерживать мяч, научился играть в одно-два касания и смотрится здорово.

Миранчук так и вовсе мой протеже. Но Алексей совсем молодой, пусть немного подождет. У него есть все для того, чтобы вырасти в большого мастера, однако всему свое время.

— Невозможно обойти стороной уверенную игру в обороне Яна Дюрицы и Ведрана Чорлуки. Откуда взялось взаимопонимание, которого так не хватало в прошлом сезоне?
— Основная причина кроется в том, что ребята уже больше года играют в связке. Дюра и Чарли демонстрируют потрясающий футбол, потому что научились чувствовать друг друга. Это немаловажное качество центральных защитников, они должны это делать. Вдобавок это основные игроки своих сборных, что также добавляет уверенности.

— К слову, словак на чемпионат мира не поедет, а вот хорват билеты в Бразилию зарезервировал. Обсуждали расклады мундиаля между собой?
— Конечно, касались этой темы. Шутливыми колкостями обменялись.

Я выразил надежду, что мы выйдем из группы и нам попадется Хорватия. А Чорлука пошутил, что также на это рассчитывает.

— Раз уж зашла тема сборной — что помогло вам закрепиться в национальной команде?
— Успехи «Локомотива» и рождение первенца. С одной стороны, хочется больше времени проводить с семьей, так как очень скучаю по сыну и любимой супруге. С другой, как уже говорил, когда в семье все хорошо, то и на поле работа спорится.

Все, что я делаю, — это для них, мои успехи — их успехи. Отпуск, кстати, проведу с семьей, чтобы наверстать упущенное по ходу сезона.

— Капелло, кстати, не интересовался делами «Локомотива»?
— Только один раз задал тяжелый вопрос: почему проиграли «Томи»? Ответил, что неудачно сыграли, да и поле мешало. Хотя это, безусловно, не оправдание.

— Дюрица в своих интервью отмечал, что огромную роль в успехах «Локо» играют тактические занятия. Мол, на каждую команду у Кучука есть свой «рецепт», и он срабатывал не раз…
— Правильно Дюра сказал — то, что нам объясняет главный тренер, всегда оказывается реальностью. Тренерский штаб досконально изучает соперников и разъясняет футболистам все их сильные и слабые стороны. Стараемся прислушиваться. Результат видите сами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6